Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему белорусские и польские велотуристы обходят стороной Беловежскую пущу?

13 2  Мая 2016 г.  в 13:12, показов: 9267 : Беловежская пуща

Гродненские власти намерены повысить популярность одного из самых интересных туристических маршрутов в Беловежской пуще. Он проходит по территории двух стран через парковые и дворцовые ансамбли, вековые леса национального парка, но пока не привлёк большого числа путешественников. Пешком и на велосипеде по маршруту прошла и наша съёмочная группа.

Почему белорусские и польские велотуристы обходят стороной Беловежскую пущу?

Добираться до границы на велосипеде от ближайшего туристического комплекса – где-то около двух часов. Маршрут новый. Чего не хватает, чтобы он стал востребованным? – задался вопросом гродненский губернатор Владимир Кравцов и сам сел на велосипед. Ежедневно этот переход может принимать до 400 туристов. Но в прежний сезон даже в солнечную погоду больше 50 пока не набиралось.

Александр Бурый, генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» (Беларусь): «Пока сезон не начался, но люди едут: местные, из Варшавы, из Лодзи – все, кто имеет информацию».

Год назад Беларусь отменила въездные визы для иностранцев, приезжающих в Беловежскую Пущу на велосипедах или пешком через пункт пропуска «Беловежа». И на белорусскую часть пущи стали заезжать не только поляки, но и шведы, немцы и канадцы.

Мирослав Романюк, староста повята Гайнувка: «Пуща международная. Едут к вам, потом к нам. Туристы возвращаются и говорят, что хорошо в Беларуси».

Белорусские туристы обязаны получать визу, в том числе сдавать отпечатки пальцев – таковы правила стран шенгенского соглашения. Исключений для тех, кто идёт налегке или едет на велосипеде без багажа – нет. Польские местные власти уже содействуют получению виз туристами, но выступают за упрощение процедуры для них. Ведь это, очевидно, оживит незаполненные маршруты сразу по обе стороны шлагбаума.

Гжегош Касперович, войт гмины Беловежа: «Мы приглашаем белорусов. Сотрудничество по туризму здесь только начинается. Для туризма границ быть не должно. Пуща одна, и она один памятник природы. Поэтому надо посещать сразу весь регион, а не в пределах границ одной страны».

Несмотря на положенные процедуры на КПП, оформление каждого путешественника, а их называют не иначе как гости, занимает около 10 минут. С польской стороны Беловежская пуща – это цельный туристический комплекс. Здесь музеи, дворцовые памятники. И при этом узкие дороги и минимум парковок. Путешествуют здесь в основном на велосипедах. Даже из бывшей железнодорожной станции, построенной при императоре Александре III, сделали достопримечательность и специальный комплекс для велопутешественников. Его собственник Михал Дрынковски предлагает всем своим гостям проехать ещё пару километров и посетить нашу страну.

Михал Дрынковски: «Пока туристов, которые едут в Беларусь через нас, немного. Если бы и Польша разрешила белорусским путешественникам заезжать в нашу часть Пущи без виз, было бы больше информации. Вплоть до того, чтобы ходил поезд!»

От музея природы в Беловеже до музея в белорусских Каменюках – около 40 километров. Ведутся переговоры об объединении их в один туристический маршрут. Белорусские же власти будут перенимать опыт, как сделать велосипед не только средством международного туризма, но и передвижения.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «В Гродно в некоторых семьях по два автомобиля. А должно быть по два велосипеда. Мы заинтересованы, чтобы международные веломаршруты заходили к нам».

Для их создания потребуется и инфраструктура, вплоть до специальных кемпингов. Даже придорожных кафе ни с польской, ни с белорусской стороны Пущи нет. Надо ехать в отели и агроусадьбы. А сами маршруты по территории Пущи требуют хорошей подготовки.

От пограничного перехода до польской столицы Пущи – небольшого городка Беловежа – около 8 километров. Это расстояние под силу только велосипедисту. Уже через месяц польские компании сделают его удобным и для пеших путешественников. Туристов автобус будет подвозить прямо к шлагбауму.

Пока же туристов и их велосипеды к границе возят, что называется, «от борта» из Беловежи. Цена вопроса за 8 километров – 40 злотых – это около 200 тысяч белорусских рублей. Дорого, но несмотря на это многие готовы ехать. Когда будет решена проблема проезда, считают в Польше, желающих из «польской» Пущи переехать в «белорусскую» станет в разы больше.

Источник: ОНТ
Автор: Алексей Кряквин



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


biketravel.by 2016-05-03 23:57
Приглашаю покататься по пуще со мной.
0

Белло-велло_гость 2016-05-03 22:35
Брестский Курьер недавно рассказал о том, где можно на расстоянии вытянутой руки, покататься на велосипеде с максимально безопасной и интересной для семьи программой. Правда нужна виза. Зато, если вдуматься там у них велодвижением охвачена вся Польша. Всю страну переплели сетью велодорог и кемпингов-беседок для отдыха и движения велосипедистов. Рядовому человеку: безопасно, занимательно и приятно. Платить за этот комфорт не надо. Если взять Национальные парки: теоретически на пребывание в Парках Европы предусмотрен небольшой сбор, но, так как дело добровольное, больше туристов хотят "проявиться в добродетелях" и сами ищут туристический пункт, где за пару денег могут купить билет пребывания в Нацпарке, вложив свой маленький вклад в развитие инфраструктуры. Все демократично и без насилия.
А что да нашего бренда, посмотрим реалиям в лицо: ехать к нам особо не хотят. И не в 8 км, что от Беловежи дело - поляки на великах с рождения, так что, для них это не путь. Дело все в тех же давно забытых европейским туристом трудностях. "Без визы" не значит без проблем, это надо и зарегистрироваться и потрудится немного. А туристы, что привыкли к европейскому комфорту и простору не будут себя снова вгонять в рамки, чтобы посмотреть 600 летние дубы?- у них своих хватает. Зубров и другого зверья с велодорожки не увидеть. Шаг влево сделать нельзя. Так только похвалится на ФБ, что был в Беларуси?
+3

Федя_гость 2016-05-03 19:08
У наших властей при слове "деньги" глаза закатываются и мозг отключается. Взять 70 000 рублей с человека? Мало! Сервис организовать? Ну это вы губу раскатали. Это к полякам.
+6

Александр-888_гость 2016-05-03 17:05
прокатиться по Пуще на своем велосипеде стоит 70 000 с человека. Семья 3 человека =210 000. ДОРОГАЯ, ТЫ МОЯ ПУЩА!
там нужно и перекусить, и чайку выпить итого сумма превысит 500 000.
+8

Александроид_гость 2016-05-03 11:46
Ну привлечь очень много туристов даже при решении всех проблем не получится, не такие у нас особые региональные условия. А вот собстенные граждане и в городах то на своих велах ездить не очень хотят.
А тех немногих, кто таки доберется до пущи на своих двоих (колесах) или приволочет свои два на багажнике своих же четырех, не пустят, заставят платить за перемещение по пуще больше, чем на двух прокатных, или четырех пущанских автотранспортных. Опять заговор. Прямо не запрещают и эко рекламируют, а реальными расценками кормят свой автотранспорт и нефтеторговлю ну и еще что ни будь, чего не так видно.
+7

природный_гость 2016-05-02 21:36
Действующий маркетинг не особо привлекает основную массу потенциальных клиентов "часовой авто-доступности". Просто очень платная езда на вело по, просто лесу не особо интересна. На мой взгляд нужен бесплатный проезд с созданием через 3-5 км по всем маршрутам интересных инфраструктурных исторических остановок, продублировать по частям музей с пунктами питания (чай, кофе, шашлык )  :) и групповым сопровождением гида.
+16

FSA_гость 2016-05-03 01:42
Сообщение от природный_гость
Действующий маркетинг не особо привлекает основную массу потенциальных клиентов "часовой авто-доступности". Просто очень платная езда на вело по, просто лесу не особо интересна. На мой взгляд нужен бесплатный проезд с созданием через 3-5 км по всем маршрутам интересных инфраструктурных исторических остановок, продублировать по частям музей с пунктами питания (чай, кофе, шашлык ) и групповым сопровождением гида.


Когда вы уже жрать прекратите, а? Чай, кофе, шашлык... Кафешки им в лесу. Лавочки еще, фонари, фонтанчики, сортиров побольше, чтобы в очереди не стоять, Wifi под каждым деревом, USB-розетки в пеньках, все закатать в асфальт.
Дома не кормят? Выбрались на несчастных 3 часа на природу - возьмите бутер и флягу, карман не оторвет.
-5

sdf_гость 2016-05-02 20:54
+7

Еж_гость 2016-05-02 19:04
Идите лесом господа за 70 тыщь я не поеду кататься в пущу!!!
+38

ЛIцвIН_гость 2016-05-02 16:51
Каждые 10 минут прикорытники и другие сильные мира сего, кто натырил бабла, - лётают на "тундрах" и т.п.. С детьми достаточно стрёмно кататься.
+45

усе для людей_гость 2016-05-02 14:43
зато у тамошнего директора доходы в 6 раз выросли.
а по делу, так добраться до Пущи не велике не возможно без риска для здоровья и жизни, т.к. нет ни велодорожки ни нормальной обочины. Зато есть плата за проезд на велике по Пуще.
+79

гость-86_гость 2016-05-02 14:08
Смешно! Расценки в Беловежской пущи на уровне европейских (хотя в Европе за проезд на велосипеде по лесу деньги никто не сдирает), а вот качество обслуживания желает оставлять лучшего! Отмените хотя бы плату в размере 70 000 за проезд на своем велосипеде по пуще, тогда хотя бы белорусы будут ездить в пущу. Руководство пущи душит высоким ценником своих людей, а еще пытаются привлечь иностранцев.
+124

845_гость 2016-05-02 13:22
Отменяйте свои дурные поборы и люди поедут.
На туристах надо зарабатывать, а не грабить их.
+176


Страницы: [1]