Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Люди добрые, помогите... как не попасться на "удочку" мошенников

6 26  Апреля 2016 г.  в 13:22, показов: 6406 : Разное: обо всём понемногу


Люди добрые, помогите... как не попасться на "удочку" мошенниковДружба дружбой, однако история человечества знает множество примеров, когда деньги разрушали даже самые крепкие и доверительные отношения между людьми

"Сделайте одолжение, войдите в мое положение! Я инвалид – ножка болит, солнце скроется – муравейник закроется, придется мне на улице ночевать. Через полчаса упадет роса, через час – отсырею, через два –заболею, глядишь, к утру и вовсе помру... Вам же совестно будет!"

Шутки шутками, но цитата из мультфильма «Муравьишка-хвастунишка» – наглядный пример "работы с клиентами" мошенников, которые просят взять кредит, едва ли не на крови клянясь его выплачивать. Главное, чтобы в договоре, заключенном между банком и физлицом, было указано имя не самого обманщика, а кого-нибудь другого.

Дальше – дело нехитрое. Жертва под «честное слово» отдает все деньги «нуждающемуся» знакомому и... выплачивает кредит и проценты самостоятельно. Ведь бедного «друга» и след простыл: поменял не только место жительства, но телефонный номер и даже внешность (стрижку, цвет волос, отрастил усы и т. д.).

Проблема актуальная, и в жизни она выглядит примерно так. Пришла, допустим, ко мне подружка Маша и говорит: «Анечка, умоляю, возьми кредит, а то мне не дают. Деньги нужны, вся в долгах: ИП открыла, товар привезли. Но торговля не идет. Надо с поставщиками рассчитываться, а нечем. Выплачивать буду сама, с тебя ни копейки не возьму. Клянусь! Помоги, а? Мы же столько лет знакомы – в одной песочнице росли». И я (то есть Анечка), добрая душа, беру в банке 5, 10, 15 или сколько там надо Маше миллионов и отдаю подруге. Хорошо, если Мария – человек слова и сама будет отдавать деньги банку. Но социум знает множество примеров, когда такие вот «маши» словно сквозь землю проваливаются после получения заветных купюр.

«Как доказать факт мошенничества?» и «Есть ли способы вернуть свои деньги?» – на эти и другие вопросы получила компетентные ответы.

Виктор ШАРИНДА, заведующий сектором кредитования населения ЦБУ №115 филиала №100 Брестского областного управления ОАО «Беларусбанк», рассказал, что в Национальном банке Республики Беларусь создан кредитный регистр, где имеются кредитные истории всех граждан, которые когда-либо пользовались кредитами. Если гражданин нарушает условия кредитного договора, впоследствии банки могут отказать в предоставлении данного вида услуг… Также при заключении договоров сотрудники банков спрашивают, в каких целях будут использованы выданные деньги; по некоторым кредитам прописаны условия и ответственность за использование денег по целевому назначению (к примеру, льготный кредит выпускникам высших и средних специальных учреждений образования можно потратить только на покупку определенного перечня товаров).

Темы защиты от действий мошенников ОАО «Беларусбанк» часто касается в рамках программы по повышению финансовой грамотности населения: на уроках в школах, университетах, при встречах с сотрудниками различных организаций, предприятий и учреждений.

Павел ЛИЦКЕВИЧ, оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Каменецкого РОВД, лейтенант милиции, пояснил, что в данной ситуации очень сложно доказать факт мошенничества. Ведь я (Аня) отдаю деньги Маше добровольно. Доказать умысел присвоения денег Марией можно только в одном случае: если она, одолжив деньги на развитие бизнеса, ни копейки не положила на счет, открытый при регистрации ИП. Таким образом и доказывается факт, что Мария изначально не планировала использовать средства по назначению. Однако и в этом случае есть одно «но». Расписка. Если таковой не имеется, то Маша при встрече с сотрудниками уголовного розыска или ОБЭП может невинно пожать плечами и спросить: «Какие деньги? Ничего мне Аня не одалживала!» Даже написанная от руки расписка (хотя лучше заверить ее нотариально) имеет юридическую силу в суде. Но об этом, как правило, жертва вспоминает слишком поздно…

Тогда остается одно: вспомнить, был ли человек, который слышал разговор Ани и Маши (сделка, не подкрепленная распиской, может расцениваться как устный договор). И он вполне может стать свидетелем в суде, в результате чего у Анны шансы вернуть деньги значительно возрастут.

ПОМНИТЕ! Если вы решили одолжить крупную сумму знакомому, то для начала следует проконсультироваться у юриста, нотариуса или в органах внутренних дел. И это поможет в дальнейшем избежать вышеописанной неприятной ситуации. Дружба дружбой, однако история человечества знает множество примеров, когда деньги разрушали даже самые крепкие и доверительные отношения между людьми.

Источник: УВД Брестского облисполкома
Автор: Анна СОВПЕЛЬ



Система Orphus