Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В окрестностях Бреста птицы заселяют скворечники, а дачники спешат управиться к Пасхе

23 24  Апреля 2016 г.  в 16:53, показов: 5835 : Стихия, природа, животные


От ночных заморозков на этой неделе осыпались бутоны теплолюбивой магнолии. Даже тюльпаны субботним утром стояли, повесив головы, пока их не отогрело субботнее солнышко. Но во всём можно увидеть и светлую сторону - в прохладную погоду цветы на кустарниках и деревьях сохраняются дольше.

В окрестностях Бреста птицы заселяют скворечники, а дачники спешат управиться к Пасхе

Правда, местными красотами любоваться народу особо некогда, все стоят в позе дачника, пятой точкой к небу. Высадили под плёнку рассаду помидор, пропалывали и мульчировали скошенной травой клубнику. Уже выросли свой зелёный лучок и редис.

А самым радостным событием в нашей дачной жизни стало заселение двух навороченных скворечников, изготовленных своими руками. Мы уже было испугались, что пернатых отталкивает их гламурный вид, или неподъёмная арендная плата - шутка.

В окрестностях Бреста птицы заселяют скворечники, а дачники спешат управиться к Пасхе

С помощью «орнитолог-гость» - посетителя сайта «ВБ» - удалось определить, что птичка, обживающая скворечник, называется садовая горихвостка или лысушка.

Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части СНГ.

Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает.

В окрестностях Бреста птицы заселяют скворечники, а дачники спешат управиться к Пасхе

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно.

Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Юрий Макарчук
фото автора
Виртуальный Брест



Система Orphus