«Планирую ходить пешком на все выездные матчи сезона». Интервью болельщика «Васи-Пешехода»

21  Апреля 2016 г.  в 23:29 : Разное: обо всём понемногу

В перерывах между своими путешествиями, Василий Кадетов нашёл полтора часа для беседы, где рассказал много интересного.

– Все знают твои подвиги, но не знают ничего о твоей жизни. Расскажи о себе.

– За брестское «Динамо» болею около десяти лет. На первый матч, как это обычно бывает, привёл друг. Мне понравилось. Позже решили съездить на выезд, и я полюбил всю эту «движуху» с первого взгляда. Старался ездить за командой везде, и не так, как это сейчас делают некоторые, чтобы в школе перед девочками «порисоваться», а уже осознанно. Понимал зачем это мне. Настолько вник в футбол, что в период с 2009 по 2012 год не пропустил ни одного матча – пробил четыре золотых сезона. Потом случились проблемы со здоровьем и пришлось чередовать «мячик» с больницей. Со временем наловчился подстраивать всё под календарь «Динамо», чтобы успеть и в больнице «прокапаться», и на футбол.

– Что у тебя со здоровьем?

– Четыре года назад поставили диагноз – апластическая анемия. Если кратко, то это заболевание крови, при котором костный мозг работает не так, как нужно. Раз в месяц приходится ложиться под капельницу.

А так.. Закончил школу, позже строительное училище, пошёл на отработку, а потом случилась эта болезнь. Тогда я много думал, «загонялся», а позже смирился со всеми проблемами. Спасибо ребятам на секторе за поддержку. Они постоянно меня звали на выезд, говорили, что так можно отвлечься от всего. Ну мы и ездили по выходным. С девушкой тоже благодаря футболу всё сложилось, но потом дошло до того, что она сказала: «Выбирай: я или твой футбол». Выбрал даже не задумываясь (смеётся). Что касается идеи пеших походов, то за десять лет мне уже надоело ездить по стране на поездах и автобусах, вот и решил пройтись. На самом деле, это очень классно. Полная свобода действий и под ухом никто не жужжит. Просто идёшь: свежий воздух, ты, дорога… Мысли какие-то появляются. Когда вернулся с первого пешего выезда решил поступить в БрГУ им. Пушкина на исторический. После года учёбы возник выбор: или ехать в Москву на заработки, или сдавать сессию. Из-за финансовых проблем в семье я выбрал работу. Спустя месяц, возвращаясь из России, ещё и на футбол получилось заскочить – тогда наши в Мозыре играли.

За неуспеваемость отчислили из ВУЗа. Стал перебиваться подработками на стройках. Сейчас работы нету, может, ещё не сезон, поэтому свободного времени навалом. Сидеть целыми днями дома – это не моё, вот и решил в этому году все выездные матчи посетить пешком. Надеюсь, у меня получится.

– Помнишь первый выезд?

– О, да. Получился один из самых незабываемых за всё время. В 2006 году шёл по Гродно в шарфике «Динамо» и случайно наткнулся на ребят, не имеющих отношения к футболу, и получил от них хороших «трындюлей». Пришлось даже в гродненской больнице побывать. Обидно, потому что «оттырили» меня не фанаты «Немана», а обычные антифашисты. Когда шел - встречал гродненских ультрас, но тогда малой был. Может, они поэтому трогать меня не стали. Сейчас уже не помню, из-за чего зацепились с антифа. Как это обычно бывает, слово за слово, началась драка. Быстро закончилась. Когда вернулся домой, мама сказала, что это был мой первый и последний выезд. Потом даже закрывала двери, становилась горой и не выпускала из дома. Приходилось прыгать с балкона, благо живу на втором этаже.

– Давай о насущном. Что думаешь о правоохранительных органах?

– Милиция везде разная, и ОМОН тоже. Если брать наш город, то раньше было хуже. Сейчас всё более-менее адекватно. В прошлом при досмотре, когда реально выходишь из себя после тотального «шмона» и обращаешься к ним предельно вежливо, типа «Ну что вы там ещё не нашли?», он может отвести за автозак и начать угрожать. В таких случаях я показывают удостоверение инвалида I группы, после чего все быстро успокаиваются. В плане адекватности ОМОНа я бы выделил Витебск и Могилев. Хуже всего в Минске и Слуцке. Последние, мне кажется, вообще на работе отрываются. Любое лишнее движение или слово с нашей стороны, и они сразу начинают применять силу. Это ненормально.

– Какой движ считаешь лучшим в стране?

– Звучит предвзято, но наш. Да, есть минские «динамики», раньше был МТЗ, которые показывали хороший уровень. Но там всё потихоньку идёт на спад. Одного клуба сейчас вообще уже нет. О том, что Брест лучший в плане поддержки, вам скажет любой фанат в стране. Парни из Ultras Group большие молодцы, на каждый матч стараются придумать что-нибудь красивое и необычное. Даже не смотря на запреты, которых с каждым днём все больше. Те же файера…

– По-твоему такое пристальное внимание милиции оправдывает себя?

– Сложно судить. Драки и какие-то мелкие нарушения были и будут всегда. Это ни один сотрудник предотвратить не может. Запреты пиротехники мне отчасти понятны. В 2009 была знаменитая драка между «Динамо» и МТЗ возле библиотеки в Минске, когда парня файером серьёзно обожгли. Этот случай усугубил отношение людей к «огню». Я считаю, что если есть на секторе серьёзные люди, способные ответить за свои действия перед милицией, клубом и федерацией, то в пиротехнике нет ничего страшного. Можно делать красивый перфоманс и делать его безопасно.

– В какой город ты едешь с радостью, а в какой с неохотой?

– Люблю выезды в Гродно, Витебск, Могилев. Там очень красиво. Не люблю кататься по области. Берёза, Пинск, Барановичи… Утром выехал, а вечером уже дома – как будто в парк на прогулку сходил. Ещё Речицу не люблю, хотя сам город симпатичный, просто воспоминания не самые лучшие.

– Какие?

– Нас было пятеро, а их в раза четыре больше. Получили хороших трындюлей.

– Как вообще возникла идея с пешими путешествиями?

– Мы с друзьями шли из леса домой, опоздали на поезд, и разговаривали о жизни, как это обычно бывает. Я предложил сходить на футбол пешком. Возник вопрос: куда? Я в шутку сказал: «Да хоть в Новополоцк!». Думал по приколу. Потом прошло межсезонье, посмотрел жеребьёвку и так получилось, что выезд в Новополоцк выпал на май месяц. Тёплая погода, сам понимаешь. Пошёл в Новополоцк, но добрался не до конца – дублирующий состав забрал на автобусе в районе Лепеля. После этого ещё три похода совершил. Сначала добирался до Гомеля на дизелях, чтобы «пробить» кубковый матч с «Гомельжелдортрансом», а оттуда решил пешком идти в Солигорск, где через 6-7 дней наши должны были играть с «Шахтёром» матч чемпионата. Третий поход был в Бобруйск, но из-за погодных условий матч перенесли в Минск, поэтому возле Слуцка пришлось свернуть на столицу. Ну и чётвёртый – совсем недавно.

– Чем развлекаешь себя в пути?

– Знаешь, иногда можно головой двинуться (смеется). Просто идёшь – с одной стороны лес, с другой дорога. Машины постоянно мелькают, кто-то сигналит, кто-то останавливается и спрашивает куда я иду. Процентов 90 после моего рассказа крутят пальцем у виска, думают, что не всё в порядке с головой. Мол чего ты добиваешься? Сядь и спокойно доедь на поезде или автобусе, автостопом в конце концов. Объясняю, что у меня цель такая и я в прямом смысле к ней иду. Привлекает свобода действий и возможность подумать о многих вещах. Идёшь, и в уме переворачиваешь всю свою жизнь за последнее время. Но это быстро проходит после игры. Когда приезжаю домой, сразу окунаюсь в рутину.

– Каково это – идти пешком столько времени?

– Давай возьмём из свежего – поход в Бобруйск. В начале мне повезло, несколько дней было солнце, хорошая погода, а потом всё время дожди. И не обычные, которые покапают и пройдут, а конкретные ливни, после которых одежда насквозь мокрая. Чем питался? Брал с собой гречку, рис, иногда картошку – минимальный набор продуктов, которые можно приготовить на костре. Из-за погоды его удалось разжечь уже перед самым Бобруйском, и это был самый счастливый момент за десять дней пути. Приготовил гречку, положил тушёнки от души и сидел довольный (смеется).

Ночевал вдоль трасс. Отходил на десяток метров вглубь леса и искал самое удобное и безопасное место. Был случай, когда по дороге из Гомеля в Солигорск повстречал кабана. Ничего страшного, но теперь к выбору ночлега отношусь тщательнее. В этот раз две ночи провёл в нормальных условиях, а всё остальное время были леса, кемпинги, однажды на остановке заночевал. Дождь намочил почти все вещи, кроме пледа. Я в него завернулся и заснул. Если обобщать, то погода – это главный фактор, влияющий на мои путешествия. И жара с отсутствием дождей не всегда воспринимается с радостью. В августе месяце, когда шел по Полесью, пришлось надышаться гарью, что идёт от плавящегося асфальта. Ещё есть проблемы с водой. Много на себе не унесешь, так что приходилось или в речке набирать, или в попадавшихся по дороге деревушках. Однажды отошел от дороги километра на два в поисках воды и попал на дойку коров. Угостили свежим молоком и даже денег не потребовали. Бывало, заходил утром в магазин за какими-то пряниками, булочками. Иногда везло и натыкался на столовую, где за относительно дешёвую цену можно было горячего поесть. Это большая ценность, особенно когда из-за дождей питался в основном сухим пайком: печеньем, тушенкой, холодным чаем. А после горячего аж идётся легче

Очень много людей помогали во время пути. Я уже довольно известен среди фанатов, поэтому некоторые проблемы мне даже решать не пришлось. Слуцкие ребята представили ночлег, душ, покормили. В Бобруйске тоже хорошо приняли, я даже не ожидал. Связался с одним из представителей сайта Belultras.by, и у него нашелся знакомый среди местных ультрас… В итоге мне руководство «Белшины» предоставило номер в гостинице, где удалось отдохнуть с дороги и два раза нормально поесть.

– Каких вещей не хватает в пути?

– Из-за того, что с деньгами постоянно напряг, не всегда удаётся взять с собой нормальный спальник. Обычно я его на время арендую, а в этот раз взял просто плед и матрас. Смешно вышло с палаткой. Она очень тяжелая, поэтому взял детский домик младшей сестры. По факту, это брезентовая коробка 1,5 на 1,5 метра. Не совсем удобно, но от дождя спасает – это главное. В Молодечно тоже его возьму.

– Что со временем поменялось в плане поддержки команды?

– Поменялось отношение фанатов как к футболу, так и к жизни. Появилось много хороших людей, которые стали настоящими братьями и сейчас в любую минуту готовы прийти на помощь. К таким можно обращаться с абсолютно любой проблемой – они обязательно поддержат.

– Как относишься к школьникам на секторе?

– Положительно, если это ребята, пришедшие на стадион с целью поддержать родную команду. Остальные, и таких большинство, идут только ради каких-то непонятных понтов и фотки в Instagram. Девушки? Считаю, что футбол – это не для них. Хотя, опять же, есть исключения. Например, Оля Круталевич из Слуцка. Если не ошибаюсь, она уже третье «золото» пробила за свой клуб. Вот где по-настоящему душой и сердцем.

А малолетки для массовости совершенно не нужны. В Бресте уж точно. У нас такой уровень, что на выезде поддержка бывает лучше, чем на домашней арене. Качество решает. А количество… Это не всегда хорошо. В плане внешнего вида сектора – да, чем больше людей, тем красивее смотрится. Вот, например, после нашего матча с «Белшиной» многие решили пробить ещё и Солигорск, где играли минские братья. И там, несмотря на большую численность, поддержка мало чем отличалась от нашей в Бобруйске.

– Твоё отношение другим командам города?

– Я рад, что есть гандбольный клуб, который достойно представляет город не только в стране, но и за рубежом. Круто, когда в Брест приезжают лучшие команды со всей Европы. Но к этому как-то не лежит душа. Мне больше футбол нравится, а в последнее время волейболом увлёкся. Катался в одиночку за «Западный Буг» в Могилёв, Борисов, Минск, Обухово. Мне нравится, что после самой игры можно переночевать и спокойно посмотреть город – милиция на тебя даже внимание не обращает. На футболе тебя по приезду снимают с поезда, в оцеплении идёшь на стадион, после сразу везут на вокзал, чтобы ты побыстрее уехал из города. Особенно в Минске так любят делать. Посадят на что угодно, лишь бы избавиться от «проблемы». Получается, перекладывают ответственность друг на друга.

– Наткнулся в сети на фото с волейбольного сектора, на котором свободно висит БЧБ флаг

– Ну а что? Это же не запрещённый символ. Не знаю как в этом году, но раньше пронести такой флаг на футбол было невозможно. А на волейболе… Ну висел. Я такое полностью поддерживаю, ведь это наша история. Вместе с властью 20 лет назад поменялись и государственные символы, но память осталась.

– Как фаната «Динамо» тебя не задевает успех соседей из БГК, о которых несколько лет назад по большому счёту никто вообще не слышал?

– Абсолютно не задевает. Здорово, что у нас есть хоть один вид спорта, в который вкладываются реальные деньги и на который ходят люди. Там к болельщикам совсем иначе относятся – «шмон» поменьше, работа по привлечению на трибуны ведётся.

– Что на счёт хоккея?

– Раньше собирались по 20-30 человек на «домашки», даже несколько выездов посетили. Потом само руководство клуба заявило, что им не нужны фанаты. Наверное, мы что-то не так сделали. Может, из-за того, что однажды хотели перевернуть автобус с фанатами жлобинского «Металурга» (смеется).

– Тебе не кажется, что в белорусском футболе всё как-то очень дружелюбно. Нет настоящего дерби, крутого соперничества.

– Отчасти. Да, раньше, когда был тот же МТЗ, на выезд ехал с воодушевлением. Футбол футболом, но подраться тоже хочется (смеется). Есть «Гомель» с «Днепром», но они сейчас в Первой лиге, да и градус соперничества с ними уже не так высок. В прошлом в электричке по дороге в Минск много интересного могло произойти, а если нет, то сами прикалывались. Пели песни, веселились, связывали шнурки тем, кто засыпал, после чего кричали – «Драка! Драка! Вставай!», – и он вставал носом в пол. Некоторые вообще умудрялись засыпать на решётках для вещей. А ведь это даже не третья полка в плацкарте. Потом, когда в поездках началось сопровождение милиции, все как-то поутихли. Многое запретили. Чтобы покурить, например, забивались чуть ли не по десять человек в один туалет. Сейчас всё более комфортно для фаната: поезда, автобусы, микроавтобусы…

– Какие у тебя отношения с «Динамо»? Часто общаешься с игроками, тренерским штабом?

– Хорошие отношения. Часто на выездах поддерживают меня, покормят или даже в гостиницу «впишут». Могут домой на автобусе забрать или финансово помочь с билетом на дорогу. Раньше в основном через жену Ромы Василюка узнавал, что там в команде, а сейчас 21-й век, интернет, всю информацию напрямую достаю.

– Не напрягает постоянная смена игроков?

– Напрягает, ну а что делать? Сейчас мало кого заставишь играть за цвета, за букву «Д» на груди. Все всё понимают – есть семьи, которые нужно кормить. Патриотизмом сыт не будешь.

– Что нужно для того, чтобы жизнь в «Динамо» наладилась?

– Возможно, всё исправить сможет волевой человек с характером, который возьмёт ситуацию в свои руки и сможет ответить за поступки, а не сбегать при первой неудаче. Взять нашего Президента. Он как взял страну в кулак 20 лет назад, так до сих пор некоторые вырваться не могут. В Бресте, судя по всему, пока не родился такой человек. Все приходят и сразу начинают ныть, мол как всё плохо. А что они сделали для того, чтобы стало хорошо? Что руководство клуба, что руководство города – одна упряжка. Пригрели, извини за выражение, задницы и сидят, вместо того, чтобы хоть как-то помочь игрокам и тренерам, которые вкалывают каждый день. Эти люди и есть «Динамо», но все деньги почему-то водятся вокруг кабинетных «специалистов». Каждый сезон мы повторяем одно и то же: «Нужно менять руководство!» Не два-три человека, а всех. Может, тогда попрёт. Не знаю, правда ли это, но слышал про желание Мешкова купить наш клуб. Но тут сразу же возникают опасения – а как он будет совмещать гандбол с футболом? Из-за долгов никому «Динамо» не интересно. Те же российские бизнесмены, которые сейчас в «Белшине», именно поэтому не остановились в Бресте. Но с другой стороны я рад, ведь то, что они сейчас делают в Бобруйске, не совсем правильно.

Моё желание, если это кому-то интересно, – побольше своих игроков в составе. У «Гомеля» в прошлом сезоне в одном из матчей вышел состав из одиннадцати воспитанников. Я, как и многие брестские болельщики, хочу подобного.

– Если бы пришлось выбирать между средненьким игроком из Бреста и хорошим мастером из условного Могилёва, ты бы кого выбрал?

– Конечно нашего. Локальный патриотизм рулит (смеётся).

– Какие мысли по поводу этого сезона?

– Сейчас у нас проблемы с защитой, проблемы с вратарём, но, по-моему, команда в первых играх проявила себя очень достойно. Особенно в матче с БАТЭ. В перспективе надеюсь дожить до матчей Лиги Чемпионов в Бресте. В нашем футболе всё возможно. Здесь даже из Первой лиги команды выходят и чуть ли не чемпионами становятся.

– Помнишь Кубок УЕФА 2007?

– Тогда Европа прошла мимо меня. Думал: «О, круто, мы взяли Кубок. Интересно, что будет дальше?» Уже на ответном матче с литовцами увидел баннер от Ultras Group «Спасибо за Европу!» и окончательно «допёр» что к чему.

– Есть что сказать болельщикам и футболистам?

– Больше терпения, силы духа. Чтобы не смотря ни на что приходили и болели за своих. Нравится цитата «Команда без фанатов - как человек без души». Есть мы, есть команда, а руководство, милиция и все остальные пусть остаются где-то позади. А игрокам желаю не отчаиваться, биться все 90 минут и в любой ситуации поддерживать друг друга. Неприятно смотреть, когда после матча подходят к сектору и обливают друг друга помоями. Тот не туда отдал, тот не добежал и всё в таком роде.

– Бывало, что команда не подходила поблагодарить?

– И не раз такое случалось. Наверное, это самое обидное, особенно после поражений. Ты проехал через всю страну ради них, многим пожертвовал, а в ответ даже спасибо не скажут.

– Ну и последний вопрос: кто твой любимый игрок в «Динамо?

– Сложно сказать. Они ведь приходят и уходят постоянно. Понятно, что Рома Василюк вне конкуренции, даже после ухода в «Нёман». А из действующих Андрей Цеван, наверное. Он ведь такой простой, как мне кажется, домашний. Пампуха ещё нравится – весёлый брестский парень.

Источник: Динамо Брест
Автор: Евгений Романюк