Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Социал-демократы предлагают переименовать Ленинский район г. Бреста

124 21  Апреля 2016 г.  в 20:21, показов: 4902 : Разное: обо всём понемногу


Районная организация БСДП считает, что название района (Ленинский) в г. Бресте противоречит Конституции Республики Беларусь. Соответствующее обращение о начале процедуры по переименованию Ленинского района г. Бреста направлено в Брестский городской Совет депутатов.

Социал-демократы предлагают переименовать Ленинский район г. Бреста

В обращении районной организации БСДП указывается, что Ленинский район г. Бреста был образован 7 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета БССР. Название района в то время соответствовало конституционному строю и идеологии существующего государства – СССР. С 1991 года это государство прекратило свое существование. Республика Беларусь не является правопреемником СССР.

«Согласно ст. 4 Конституции Республики Беларусь: демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Владимир Ленин, в честь кого назван целый район города, является носителем одной идеологии, одной партии. Название района в его честь противоречит Основному Закону страны. А название моей должности - здравому смыслу» - комментирует обращение председатель Ленинской районной города Бреста организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Андрей Волчок.

Социал-демократы считают, что с точки зрения исторического влияния на судьбу района, В.И. Ленин также не внес какого-либо вклада. В тоже время, на территории района находится одно из древнейших поселений Беларуси «Берестье», территория района связана с многими выдающимися историческими событиями. В 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получил право на самоуправление, известное как Магдебургское право.

Именно здесь в декабре 1409 г. прошла тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, на которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами. Согласно привилею Сигизмунда II Августа, Берестью в 1554 г. позволено употреблять гербовую печать. В 1553 г. берестейский староста Николай Радзивилл Черный основал первую в Беларуси типографию, где в 1563 г. издана уникальная Брестская библия. Жителем района являлся первый Герой Беларуси Карват Владимир Николаевич.

«На наш взгляд, с точки зрения географии и истории, район имеет право на другое название. В связи с вышеизложенным и на основании ст. 8 Закона РБ «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» просим: Брестский городской Совет депутатов провести общественное обсуждение по переименованию Ленинского района г. Бреста, высказать свое мнение и направить его в Совет Министров Республики Беларусь и Президенту РБ» - добавляет Андрей Волчок.

Источник: Пресс-служба БСДП



Система Orphus