Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Брестской области растет подростковая преступность

33 20  Апреля 2016 г.  в 23:57, показов: 8196 : Криминал, происшествия


Недавно в Бресте милиция задержала учащегося строительного колледжа, открывшего стрельбу из пневматического пистолета по детям. Стрелял с балкона родительской квартиры. К счастью, никого не зацепил. Возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит выяснить мотивы преступления, узнать, откуда у подростка появилась эта совсем не игрушка...

В Брестской области растет подростковая преступность

Еще один малолетний хулиган пополнил и без того тревожную статистику. В прошлом году — свыше 500 преступлений. У каждого несовершеннолетнего, попавшего в поле зрения милиции, были свои причины проступков. Порой — ужасно глупые. Впрочем, после первого преступления у подростка есть шанс вернуться к нормальной жизни. Вот только используют его, к сожалению, не все. За примерами я отправился в Лунинец, где уровень подростковой преступности самый высокий на Брестчине...

Инспекция по делам несовершеннолетних местного РОВД расположена на первом этаже жилого дома. Сделано это не случайно. В домашней обстановке беседы с детьми становятся более доверительными. В одной из комнат инспектор Светлана Кохович беседует с Кристиной, старшеклассницей из хорошей семьи. В свои 16 лет она уже «заработала» уголовное дело. Девушка украла мобильный телефон у лучшей подруги, которая увела у нее молодого человека. Светлана говорит, что таким образом Кристина решила отомстить обидчице.

Также по глупости заработал статью Семен, учащийся местного колледжа. В соседней комнате он отчитывался начальнику ИДН Вадиму Корженевичу. Первый раз парень попал на учет в 2012 году. Тогда он с товарищами неосторожно покурил возле склада с макулатурой, что обернулось большим пожаром. Через какое–то время его без водительских прав задержали сотрудники ГАИ. Корженевич говорит, что каждый привод в милицию сильно переживала мать Семена, одна воспитывающая сына:

— У нее после аварии большие проблемы со здоровьем. Как только мальчик попадался, начинались осложнения. Парень вроде бы стал исправляться, мы уже думали снимать его с учета и тут — кража.

Украл Семен... два колеса от машины. Накануне взял авто у приятеля и нечаянно проколол обе шины. Общая сумма — около полутора миллионов рублей. Ущерб надо было возмещать, а денег таких у подростка, разумеется, не было. Мать же он огорчать не хотел. Вот и решил стянуть колеса в гаражах, где подрабатывал на ремонте машин. Владелец, обнаружив пропажу, заявил в милицию, и Семена очень быстро вычислили.

Вадим Корженевич, с которым мы выходим на улицы города, называет цифры статистики. В этом году на подростков района завели 10 уголовных дел. Четыре преступления совершили школьники, пять — учащиеся ПТУ и только один нигде не учился и не работал. На селе подобных ЧП в молодежной среде практически не происходит. Криминальное одеяло тянут на себя город и большой поселок Микашевичи. Половина преступлений — кражи. Часто их совершают ребята из небогатых семей. Кристина с Семеном, подчеркивает начальник ИДН, скорее исключение:

В Брестской области растет подростковая преступность
Начальник инспекции Вадим Корженевич и его подопечный Семен.
Фото Александра Митюкова.
 
— Среда сильно влияет. Приезжает парень или девушка из глухой деревни в город и видит множество соблазнов. А тут как раз и компания соответствующая подворачивается. Бывает, в преступления детей втягивают взрослые. Вот сейчас мой подопечный Владислав ждет суда. Он после школы играл в футбол с друзьями. К нему подошел совершеннолетний друг: мол, мне приятель машину дал покататься, поехали вместе. Владислава не смутило, что машина стояла в гараже, от которого не было ключей. Друг отвертелся, сказав, что ключи забыл. И попросил парня помочь ему взломать гараж. Так подросток стал соучастником угона.
 
Впрочем, есть случаи, когда сами несовершеннолетние втираются в доверие к взрослым, чтобы совершить преступление. Например, Анастасия. Девушка окончила школу, но по состоянию здоровья дальше учиться нигде не смогла. При этом, продолжает Вадим, вращалась в компании взрослых мужчин:
 
— Они угощали ее, давали банковскую карточку, посылая в магазин. А она снимала деньги, в том числе и для себя. И не раз. В итоге — уголовное дело.
 
В большинстве случаев, показывает практика, трудные подростки избегают реальных тюремных сроков. Многих вразумляет уже сам страх наказания, многочасовые беседы с милиционерами и педагогами. Бывает, на нормальный путь встают даже те, на ком окружающие давно поставили крест. Такие, как Евгений, учащийся еще одного лунинецкого колледжа. Три года назад этот подросток из Микашевичей стащил на рынке в Лунинце барсетку у предпринимателя, в которой было без малого 50 миллионов рублей. Украл и почти все потратил с друзьями на такси, одежду, компьютеры... Женя принимает нас в общежитии. О своем прошлом парень говорит так, словно рассказывает историю другого человека:
 
— Первый раз попробовал коноплю в 12 лет. Втянулся. На этом меня «взяли», но уголовной ответственности я не понес, поскольку был юного возраста. А за барсетку в Лунинце угодил в СИЗО. Освободился и снова пошел на воровство. Украл 200 тысяч из квартиры сотрудника ГАИ. Просто заглянул в первую попавшуюся квартиру, которая оказалась незапертой. Деньги стянул с тумбочки в прихожей. Их я даже потратить не успел. Потом был арест и еще два месяца в СИЗО...
 
Сейчас молодой человек занимается спортом и криминальной биографией не бравирует. Деньги, говорит, нужно только зарабатывать. Все остальные способы так или иначе ломают жизнь. Поймут ли это другие ребята, ставшие на криминальную дорожку?

Контрольная работа

Рост подростковой преступности в Брестской области наблюдался два года подряд. Милиция и прокуратура били тревогу. В прошлом году несовершеннолетние совершили почти на 90 преступлений больше, чем в 2014 году. Этот показатель — выше среднего по стране.
 
На сегодня уровень подростковой преступности удалось снизить. Пока не намного, но динамика налицо. Однако одними силовыми методами проблему не решить. Старший инспектор по особым поручениям Управления охраны правопорядка УВД Брестского облисполкома Игорь Филиппович говорит, что очень многое идет от семьи:
 
— Если несовершеннолетний воспитывается в проблемной семье, то от родителей он перенимает негатив и обязательно проецирует его на дальнейшем жизненном опыте. Кроме того, в последние годы многие родители даже из хороших, благополучных семей, по–моему, начинают забывать, что они несут ответственность за своего ребенка. Есть примеры, когда участковые приводят пьяного подростка, а родители в первую очередь возмущаются не поведением своего чада, а предъявляют претензии к милиционерам: мол, за что его задержали... Если родители живут в достатке и могут купить ребенку дорогой планшет, это еще не значит, что они в полной мере занимаются его воспитанием, а просто переложили часть своих обязанностей на плечи электронной машины.
 



Система Orphus