Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новый закон: быть безработным разрешат 1,5 года вместо трех лет, пособие не больше 420 тысяч

18  Апреля 2016 г.  в 17:53, показов: 11364 : Бизнес, экономика, аналитика


Депутаты собираются принять новый закон на весенней сессии парламента. Документ уже прошел первое чтение, сейчас его готовят ко второму. Парламентарии отказались от повышения пособия по безработице. Кроме того, не поддержали и инициативу Минтруда по снижению срока официальной безработицы до года. Остановились на 18 месяцах.

Новый закон: быть безработным разрешат 1,5 года вместо трех лет, пособие не больше 420 тысяч

— Практически 99% людей, которые стоят на учете в бюро по трудоустройству и ищут работу, за это время трудоустраиваются, — объясняет Onliner.by причину сокращения срока заместитель председателя комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская. — Случаев, чтобы люди дольше стояли на учете, практически нет.

Что касается инициативы повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума (1,64 млн руб. с марта нынешнего года. — Прим. Onliner.by), то она не рассматривается.

— Мы не решаем сейчас вопрос о повышении суммы пособия, — отмечает депутат. —Потому что не решен вопрос создания страхового фонда по безработице. Когда этот вопрос правительство решит, то тогда можно будет вести речь о повышении пособия по безработице.

По словам Зинаиды Мандровской, парламент собирается принять новый закон до конца весенней сессии.

Между тем в Беларуси пособие по безработице одно из самых низких в странах СНГ: белорусам платят от 147 тыс. до 420 тыс. рублей (от $7,2 до $20). Для сравнения, в Азербайджане средний размер пособия по безработице находится на уровне $166, в Молдове — $67, в Украине — $56, в Таджикистане — $37. В России безработные получают от $11 до $63.

По итогам прошлого года в стране официально безработными были 43,3 тыс. человек, или 1% от всего экономически активного населения страны.

Источник: ONLINER
Автор: Настасья Занько
ONLINER



Система Orphus