Лактионов: герой, отдавший жизнь при освобождении Бреста

17  Апреля 2016 г.  в 01:59 : История города Бреста

В юго-восточном микрорайоне Бреста расположена небольшая улица Лактионова, названная так в честь Героя Советского Союза, погибшего в июле 1944 года в окрестностях Бреста. Сборник «Память. Брест. Часть 2» дает такую информацию по этой улице и ее названию: «Протяженность 500 м от ул. Крушинской. Застроена домами усадебного типа. Названа в честь Героя Советского Союза Пантелеймона Борисовича Лактионова, который погиб при освобождении Бреста». Прямо скажем, информации немного.

фото слева - Лактионов за пулемётом

Он родился 28 июня 1922 года в Мариупольском уезде Донецкой губернии в крестьянской семье. После окончания средней школы некоторое время работал в милиции города Бердянска, затем поступил в инженерно-дорожный техникум в Тбилиси. С учебы был призван в армию в 1940 году.

В конце июня 1941 года воинскую часть, где служил Лактионов, направили на фронт. До 1943 года воевал в составе Западного, Центрального и Брянского фронтов. В 1943 году его направили на краткосрочные лейтенантские курсы, которые успешно закончил летом того же года. Новоиспеченный младший лейтенант Лактионов сразу был направлен на фронт, где вскоре в одном из боев получил тяжелое ранение в голову. Длительная операция на черепе закончилась удалением глаза.

Лактионов: герой, отдавший жизнь при освобождении БрестаС таким ранением обратный путь на фронт ему был заказан. Однако, еще находясь в госпитале, он узнает, что его родные на Украине были расстреляны оккупантами. Лактионов решил во что бы то ни стало вернуться на фронт.

Последнее ему удалось: скрыв от командования последствия ранений, он получил назначение в 239-й гвардейский стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии под командованием подполковника К.М. Андрусенко (на фото справа).

Во время своего пребывания на фронте лейтенант Лактионов постоянно терпел страшные боли от засевших между ребер осколков, но не подавал виду.

Лактионов отличился при штурме города Калинковичи 14 января 1944 года, показав себя умелым командиром младшего звена. Зимой 1944 года Лактионов от нового командира полка подполковника М.Г. Горба получил под свое командование 1-ю пулеметную роту.

В дальнейшем Лактионов принимал участие в освобождении украинской и белорусской части Полесья. 21 июля 1944 года пулеметная рота Лактионова прорвав оборону противника близ населенного пункта Збунин (южнее Бреста), вышла на линию государственной границы.

22 июля старший лейтенант Пантелей Борисович Лактионов с горсткой бойцов первым переправился через Западный Буг и захватил плацдарм на другом берегу реки для успешной переправы батальона.

Лактионов: герой, отдавший жизнь при освобождении БрестаПосле успешной переправы полк захватил фольварк Подолянка, вплотную приблизившись к железной и автомобильной дороге Брест-Варшава, зайдя в тыл брестской группировке немцев. 24 июля пулеметная рота Лактионова в составе батальона капитана Устинова заняла оборону перед разъездом Милашевичи, вызвав на себя шквальный огонь противника.

По словам очевидца тех событий полковника Горба, батальон Устинова атаковало около 800 немецких солдат при поддержке трех танков и двух самоходок. Потери в советских частях были большими. Здесь и принял свой последний бой старший лейтенант Лактионов.

Уже раненый осколками разорвавшегося неподалеку снаряда, он заменил выбывший пулеметный расчет. Вот как описывал в своих воспоминаниях этот момент полковник М.Г. Горб (на фото слева):

Лактионов: герой, отдавший жизнь при освобождении Бреста«Раненый коммунист Лактионов, напрягая последние силы, подполз к пулемету, расчет которого погиб, и открыл огонь по врагу. В этот момент Лактионов получил второе ранение. Товарищи после боя нашли у пулемета израненное пулями и осколками тело героя. Перед огневой позицией «максима» лежало свыше двух десятков убитых гитлеровцев».

Ему было всего 22 года. За два дня до своей гибели Лактионов написал письмо своей матери: «Здравствуй, дорогая мама. Сообщаю, что я жив, здоров. Сегодня самый радостный день в моей жизни. После тяжелых наступательных боев мы наконец-то достигли Государственной границы СССР и перешли реку Буг. Бои продолжаются, надеюсь перенести все тяжести Отечественной войны и вернуться к вам, мои дорогие. Итак, опять вперед!».

Письмо мать П.Б. Лактионова получила только 29 июля, еще не зная, что сына уже нет в живых…

За проявленное мужество и самоотверженность при выполнении боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту П.Б. Лактионову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Можно подолгу спорить по поводу запоздалого признания подвига, но зададимся вопросом: способен ли современный молодой человек на такое самопожертвование?

По материалам сборника «Память. Брест. Часть 2»,
книги М.Г. Горба «Страну заслоняя собой» (М., 1976).