Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Барановичах осудили мастера, по вине которого местному жителю отрезали ногу

11 17  Апреля 2016 г.  в 01:28, показов: 5145 : Брестская область


Поучительный судебный процесс недавно завершился в Барановичах. 30–летний М. — мастер предприятия «Барановичиремстрой» — был осужден на год лишения свободы. По его вине в октябре прошлого года на прохожего, 46–летнего П., жителя Барановичей, обрушились листы металлочерепицы с крыши дома. П. получил множественные увечья, лишился ноги. Следствие пришло к выводу: М. нарушил правила безопасности строительных работ. ЧП случилось из–за производственной халатности. И подобных примеров за последние годы в Брестской области накопилось немало.

В Барановичах осудили мастера, по вине которого местному жителю отрезали ногу
 
Трагедии в Барановичах предшествовал ряд обстоятельств. Осенью прошлого года предприятие «Барановичиремстрой» по заказу местного ЖРЭУ меняло крышу дома в центре города. Провести ее поручили бригаде, которой руководил М. Беда в том, что в ее составе не было кровельщиков. По сути, тех специалистов, которые знают, как именно укладывать металлочерепицу или, например, шифер. Уже после происшествия М. объяснял, что устно говорил об этом начальству. Следствие, впрочем, считает, что он мог бы сам предложить руководству отправить рабочих на дополнительное обучение или курсы переквалификации.
 
Первым делом нужно было оградить дом. И здесь возникла еще одна проблема. Защитные козырьки бригада установила только над входами в здание и выходом на пешеходный переход. Тротуар обделили, ограничившись сеткой, хотя по проекту должен был быть сплошной навес. Вопрос, по словам М., обсуждался с главным инженером. В какой–то момент они даже постояли около четверти часа перед домом и посмотрели, что за это время в опасной зоне прошли только два человека...

В Барановичах осудили мастера, по вине которого местному жителю отрезали ногу

Дом, с крыши которого обрушились листы металлочерепицы.
 
Накануне злополучного дня на стройку привезли две пачки металлочерепицы. Двое работников бригады — плотник и каменщик — отправились на наклонную крышу принимать материал. Рабочие подпирали тяжелые пачки весом более тонны как могли: брусами, досками, прибивая упоры гвоздями. Как крепить материалы, они не знали, ведь мастер их не инструктировал, а сам уехал куда–то по своим делам.
 
Наутро листы нужно было разобрать и уложить на крышу. И снова без мастера, который отправился на другой объект. Все произошло в тот момент, когда плотник с каменщиком стали доставать металлочерепицу из упаковки. Листы за ночь смерзлись, и один из рабочих стал трясти их, чтобы они отклеились. Так и вышло, только некоторые, отвалившись, стали съезжать по скату, сбив брус, служивший упором. Как оказалось — ненадежным. В итоге сразу несколько десятков пластин упали с крыши. И именно в этот момент внизу шел П. В тот день он возвращался с покупками из строительного магазина. Что с ним произошло, пострадавший не помнил. В себя пришел только в больнице...
 
Между тем перечень травм заставляет содрогнуться. Сотрясение мозга, оскольчатый перелом двух шейных позвонков, множественные переломы ребер, перелом грудного позвонка, правого плеча и голени... Впоследствии пострадавшему ампутировали ногу. П. лечится до сих пор.
 
Мастера М. в итоге осудили за то, что он не проконтролировал проведение работ повышенной сложности, не обеспечил заграждение тротуара сплошным защитным козырьком, допустил к работам людей без соответствующей квалификации и не использовал при погрузке материала на крышу специальную подставку с крюками, которая должна была надежно зафиксировать металлочерепицу.

Выводы следствия

По закону М. ответил как работник, непосредственно руководивший производственным процессом. Но у следствия возникли вопросы и к другим ответственным работникам. Например, к инспектору госстройнадзора, которая дважды была на стройке и видела нарушения. Выговор объявили не только ей, но и специалисту предприятия «Барановичское РЭУ», которая обеспечивала технадзор.
 
Кроме того, в Барановичский горисполком направлено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности главного инженера предприятия, который не организовал работы по соблюдению требований по охране труда и соответствующей техники безопасности. Кроме того, в УСК по Брестской области подготовили информацию председателю облисполкома с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности ряда руководителей предприятия «Барановичиремстрой».

Коллективное авось

Случай в Барановичах получил широкий резонанс. Пострадал сторонний человек, не работник организации. Между тем каждый месяц на каком–нибудь предприятии случается производственное ЧП. И в Брестской области, к сожалению, эта проблема стоит особенно остро. Следственный комитет бьет тревогу: при снижении гибели на производствах за последние пять лет травматизм с тяжелым исходом в регионе остается на одном уровне. В среднем — около 85 — 95 случаев. Роман Демчук, следователь УСК по Брестской области, приводит несколько примеров происшествий:
 
— Частное предприятие делало ремонт свинарника в деревне Большие Мотыкалы Брестского района. Облицовщик–плиточник работал под потолком, стоял на строительных лесах. Высота три метра. Накануне директор решил «усовершенствовать» конструкцию. Чтобы легче было леса передвигать, привинтил к ним колесики. Только забыл, что еще и упор нужно было сделать. В итоге, когда рабочий стоял наверху, леса поехали и плиточник, потеряв равновесие, упал. Как следствие, у него перелом позвоночника. Человек стал инвалидом. Возбуждено уголовное дело, которое сейчас направлено в суд.
 
Всего же только в прошлом году УСК по Брестской области возбудило 11 уголовных дел по факту травм и гибели на производстве. Статистика тревожная. Тяжкие телесные повреждения на предприятиях региона получили 79 человек, 11 погибли. Четверть несчастных случаев происходит на селе. Немало ЧП в сфере транспорта и коммуникаций.
 
Вероятно, в первую очередь здесь должна быть повышена бдительность со стороны самих работников. И, конечно, нужен жесткий спрос с нанимателей и руководителей. Нельзя сказать, что эти люди не несут ответственности. Начальник отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Вакульчик говорит, что с начала года их организация провела 201 проверку, выявив более 2.800 нарушений. При этом от работы отстранили 920 человек, оштрафовав 233 ответственных работника и 119 нанимателей. По Директиве № 1 в этом году еще никого не уволили, а в прошлом расстались с работой четыре человека. При этом с начала года уже две смерти и 13 несчастных случаев, где работники получили увечья. Впрочем, Виктор Вакульчик отмечает, что половина ЧП происходит по вине самих пострадавших:
 
— Кровельщик не знает, что нужно крепить листы? Рабочий не знает, что кирпичи нужно подавать в связке на поддон, а не врассыпную? Или кто–то считает, что на работе можно находиться, употребив спиртное?..
 
Впрочем, и здесь, вероятно, есть доля ответственности нанимателя. Кадры нужно знать. Гораздо проще уволить халтурщика фрезеровщика или пьяницу крановщика, чем потом после очередной травмы или гибели работника объясняться со следователями.



Система Orphus