Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беловежской пуще открыт сезон полевых научных исследований

13  Апреля 2016 г.  в 11:17, показов: 1714 : Разное: обо всём понемногу


С началом весны, вместе с пробуждением всего живого, открыт и сезон полевых научных исследований в экосистемах национального парка.

В Беловежской пуще открыт сезон полевых научных исследований

В частности, для изучения естественных процессов протекающих в заповедной зоне, в Беловежскую пущу прибыли ученые из Национальной академии наук Беларуси для совместной работы со специалистами научного отдела. 
 
Этот визит был запланирован в рамках научно-исследовательской работы по изучению индикаторных видов малонарушенных экосистем заповедной зоны. Изучаемые индикаторные виды являются показателем наличия естественных процессов протекающих в лесах с разными периодами заповедности. Совместные исследования пополнят багаж ценных сведений об особенностях фауны реликтового европейского леса.
 
В Беловежской пуще открыт сезон полевых научных исследований
 
Энтомологи сосредоточили свою активность на изучении герпетобионтных и сапроксильных насекомых в дубравах, сосняках и ельниках Пущи. Буквально в первый же день полевых работ было подтверждено наличие в «Заповедной дубраве» стабильной популяции редкой и охраняемой путанной жужелицы. До этого времени там были известны лишь единичные находки представителей данного вида.
 
В Беловежской пуще открыт сезон полевых научных исследований
 
В этом сезоне орнитологи сосредоточились на изучении лесных птиц-дуплогнёздников. Данная группа орнитофауны наиболее зависима от наличия дупел пригодных для гнездования, образование которых связано с жизнедеятельностью дятлов и натуральными процессами, протекающими в живых и мёртвых деревьях. К настоящему времени не все представители орнитофауны вернулись на места гнездования, поэтому наблюдения пока велись за совами, дятлами и синицами, которые раньше других начинают подыскивать себе вторую половинку и строить гнёзда.
Источник: Беловежская пуща
Автор: научные сотрудники Андрей Бубенько и Антон Кузьмицкий



Система Orphus