Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Должностные лица ЧП в Бресте подозреваются в мошенничестве с недвижимостью

39 8  Апреля 2016 г.  в 18:49, показов: 14181 : Недвижимость


Следственным управлением УСК по Брестской области проводится предварительное расследование в отношении директора частного предприятия по подозрению в совершении должностного преступления. Первое уголовное дело было возбуждено 18 ноября 2015 года по факту подписания данным руководителем в октябре 2014 года акта консервации, содержащего заведомо ложные сведения о выполнении этим предприятием за счет собственных средств работ по строительству незавершенного капитального строения, расположенного на окраине Бреста.

Должностные лица ЧП в Бресте подозреваются в мошенничестве с недвижимостью

В рамках разбирательства было установлено, что должностным лицом также подписаны в период с октября 2014 по сентябрь 2015 года еще 15 аналогичных официальных документов на соседние с вышеуказанным объекты, в которых содержится информация не соответствующая действительности. Затем данные акты предоставлялись в РУП «Брестское агентство по регистрации и земельному кадастру». По данным фактам 29 марта 2016 года следователи дополнительно возбудили в отношении директора 15 уголовных дел по ч.1 ст.427 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Они соединены в одном производстве. В ходе расследования выясняются все обстоятельства противоправной деятельности, в том числе причины и условия, которые способствовали ее совершению. Также проверяется причастность к махинациям иных лиц. 
 
Установлено, что 49 участков, на которых возводились данные объекты, были предоставлены в аренду данному предприятию в 2010 году по решению Брестского горисполкома. Они предназначались для строительства и обслуживания жилых домов и магазина с автостоянкой по улице Приграничной и Охотничьей в Бресте. В связи с этим частной организацией с октября 2009 года по август 2015 года с не менее чем 47 гражданами были заключены договора о долевом строительстве. 
 
Следствие полагает, что должностные лица предприятия с целью получения денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием, ввели потерпевших в заблуждение относительно получения на законных основаниях прав на земельные участки. Ввиду этого брестчане в вышеуказанный период перечислили на расчетный счет организации не менее 1 300 000 000 белорусских рублей. Завладев денежными средствами, должностные лица распорядились ими по своему усмотрению. По данному факту 5 апреля 2016 года возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
 
В настоящее время следователи изучают всю документацию данного предприятия, допрашивают свидетелей и потерпевших. Для установления всех фактов противоправной деятельности должностных лиц поручено проведение оперативно-розыскных мероприятий. Какие-либо решения со стороны Брестского горисполкома по земельным участкам, в том числе на которых возводятся строения, не принимались. 
 
УСК по Брестской области в октябре 2015 года было завершено уголовное дело в отношении 41-летнего предпринимателя о махинациях с ненадлежащим образом законсервированными строениями и прилегающим к ним земельным участкам. 
 
Фигурант уголовного дела обвиняется в том, что при заключении с органами власти договора аренды на земельный участок для строительства 12 блокированных жилых домов при въезде в Брест, не собирался выполнять принятые на себя обязательства. Вместо этого предприниматель, преследуя корыстную цель, разработал противоправную схему для реализации участков. 
 
По версии следствия, предприниматель изначально с нарушениями возводил фундаменты строений. Далее он вносил заведомо ложные сведения об их соответствии проекту в акты о консервации. Затем мужчина получал необходимые документы на объекты незавершенного строительства, которые позволяли осуществлять сделки в отношении участков. 
 
Вышеуказанное противоправное поведение могло быть вызвано желанием избежать материальных затрат на производство работ в полном объеме либо на корректировку проектной документации. Далее предприниматель предъявил подложные акты вместе с иными документами в агентство по регистрации и земельному кадастру, в котором ему выдали технические паспорта на незавершенные законсервированные капитальные строения и свидетельства о государственной регистрации. 
 
Перечисленные административные процедуры привели к возникновению у подследственного права собственности на объекты и предоставления ему в аренду земельных участков для строительства и обслуживания блокированных жилых домов. После этого злоумышленник по отдельности продавал незавершенные строения, из-за чего у покупателей возникали соответствующие права, как на объект, так и на прилегающий земельный участок. 
 
По результатам предварительного расследования предпринимателю было предъявлено обвинение по ч.1,2 ст.380 (использование заведомо подложного документа, совершенное повторно), ч.1 ст.427 (внесение иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
 
Материалы данного уголовного дела направлены в суд для рассмотрения.
 
Официальный представитель УСК по Брестской области
Марина Дранькова



Система Orphus