Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Наркопреступления в Брестской области стали регистрироваться реже

6 8  Апреля 2016 г.  в 08:00, показов: 2488 : Разное: обо всём понемногу


Принятые в Брестской области меры по противодействию незаконному обороту наркотиков способствовали улучшению криминогенной ситуации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

Наркопреступления в Брестской области стали регистрироваться реже

Так, если в первом квартале 2015 года в области было выявлено и зарегистрировано 201 преступление (из них 198 - за незаконный оборот наркотиков, 3 - за организацию притонов для потребления наркотических средств), то в текущем году их количество снизилось на 16% и составило 169 преступлений (незаконный оборот наркотиков - 162, организация притонов - 7).

В обществе растет нетерпимость к наркотикам. О постепенном спаде интереса к их употреблению у молодежи свидетельствует и уменьшение числа лиц, доставленных в медучреждения с отравлениями наркотическими и психотропными веществами. Если в 2015 году за январь-март зарегистрирован 31 случай передозировок (из них 23 связаны с передозировкой психотропных веществ), в том числе один - с летальным исходом, то за аналогичный период текущего года - 5 случаев (3 - передозировка психотропных веществ). Обошлось без человеческих жертв.

Действенным средством предупреждения преступлений данной категории является практика выездных судебных заседаний. В 2015 году таким образом было рассмотрено 17 уголовных дел по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов) УК, в том числе 11 - судом Барановичского района и города Барановичи. Такие судебные заседания проходили преимущественно в учреждениях образования с участием студентов и учащихся, а также лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах.

Всего в 2015 году районными судами Брестской области рассмотрено 532 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. По ч.1 ст.328 УК 159 человек осуждены к лишению свободы на различные сроки, 186 - к ограничению свободы, 6 - к штрафу от 700 до 1000 базовых величин; к 20 осужденным применены иные меры уголовной ответственности; два человека направлены в психиатрический стационар для принудительного лечения.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus