Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

5  Апреля 2016 г.  в 17:12 : Здоровая нация, спорт

На Брестчине, в городском посёлке Городище Барановичского района, живёт 39-летний Александр Гринкевич-Судник, майор внутренней службы, который служит начальником караула 4-й пожарной аварийно-спасательной части городского отдела по чрезвычайным ситуациям Барановичей. Сутки работает, выезжает на пожары и тушит их силами вверенного ему подразделения, потом двое суток отдыхает… 

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

Александр Гринкевич-Судник после награждения на чемпионате мира-2015 в Финляндии

Но мало кто знает, что он – нынешний трёхкратный чемпион мира в классическом пауэрлифтинге (IPF), силовом троеборье, – в категории до 74 килограммов. Его мировой рекорд в сумме силовых упражнений – приседании со штангой, жиме лёжа и становой тяге – на последнем чемпионате мира 2015 года в Финляндии - 712,5 килограммов!

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

Белорусский силач выглядел на пьедестале гораздо мельче соперников, но оказался сильнее их

Он, как говорится, званием чемпиона мира не задаётся. Александр – из тех, кто больше и значительнее, чем кажется на первый взгляд. По крайней запомнился немногословным застенчивым в конце прошлого года на III чемпионате Брестской области по классическому пауэрлифтингу, где он награждал победителей, в частности, свою воспитанницу-землячку Татьяну Домашину.

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

на фото справа - Чемпион мира служит в одной из пожарных аварийно-спасательных частей города Барановичей

Предлагаем вашему вниманию беседу с белорусским силачом-самородком:

- Расскажите, когда, как и у кого Вы начинали заниматься силовым троеборьем? Что подтолкнуло Вас к этому виду спорта – тяжёлая атлетика, культуризм или другой вид спорта? 

- Я в спорте с шести лет. В советские времена практиковались походы тренеров по школам в поисках перспективных детей. Так я начал с занятий гимнастикой. Длилась эта «мука» два года.

Однако тренеры обманулись: я был мелкий, жилистый, но, как говорят, «дубовый», поэтому они попросили отца забрать меня с гимнастики и отвести на борьбу. Там мне понравилось, я старался и даже достиг некоторых успехов: в 1992-93 годах выступал в юношеской сборной Беларуси по самбо. 

Тогда два раза в неделю мы хаживали на «железо», к штанге. Помню, что в 15 лет я в жиме уже брал 90 килограммов, хотя боролся в весовой категории до 52 кг. Тогда наблюдался мышечный бум, когда качались все.

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

на фото слева - «Конёк» чемпиона – становая тяга

С поступлением в Белорусский аграрный технический университет (БАТУ) в Минске «железо» всё-таки перетянуло, и я пришел не в зал борьбы, а в зал тяжелой атлетики к Николаю Александровичу Козлову.

В секции по самбо по этому поводу произошёл маленький скандал, но так как я начал выигрывать соревнования по силовому троеборью среди столичных вузов, то от меня отстали. 

А вообще спорт – это то, что получается у меня лучше, чем другие дела, поэтому стараюсь развиваться, чтобы, когда стареньким стану, можно было сказать своим детям: «Ну что, доходяги? А вот ваш папаша в своё время...». А если серьёзно, то родные меня любят и терпят. 

- Ваше семейное положение?

- Я женат и у меня два сына – 9 лет и 2 года. Жена Света и старший сын Миша тренируются вместе со мной. Конечно, не силовым троеборьем, а для общего развития. Но двухлетний Вова, наверное, переплюнет всех, ибо он со своим темпераментом там всё просто разрушит.

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

У белорусского силача подрастают будущие чемпионы - сыновья Миша и Вова 

- Как сложился Ваш путь в спорте? Сколько лет Вы уже занимаетесь пауэрлифтингом? 

- В силовом троеборье я уже 22 года. Напомню, что в нём, как и в тяжёлой атлетике, в каждом упражнении спортсмену даётся три попытки. Причём всегда сначала идёт приседание со штангой, затем – жим лёжа и заключительное упражнение – становая тяга. Лучшие результаты в каждом упражнении идут в зачёт. Они затем суммируются, и тот, у кого сумма взятых весов больше, и становится чемпионом.

Последний десяток лет мои результаты позволяли мне выступать на крупных стартах. Однако в силу плачевного состояния национальной федерации по пауэрлифтингу и, считаю, непорядочности тогдашних её руководителей мой первый международный старт случился только в 2013 году, на чемпионате мира в российском Суздале. Мне тогда было уже 37 лет! Но тем не менее там я выиграл «золото» в становой тяге с мировым рекордом – 291 килограмм! 

Примерно тогда произошли положительные преобразования в национальной федерации, когда нас поддержало Министерство спорта и туризма. Как следствие и результаты.

С 2013 года я выиграл в своей весовой категории все последующие международные старты, то есть ещё два чемпионата мира подряд: в 2014 году – в Южно-Африканской Республике и в 2015-м – в Финляндии, а также чемпионат Европы в 2015 году в Чехии, установив ещё два мировых рекорда и рекорд Европы.

Всего у меня три золотых медали чемпионатов мира и одна золотая медаль чемпионата Европы. Результаты такие: на чемпионате мира 2013 года в России (Суздаль) я набрал в сумме силового троеборья 686 килограммов (235+160+291). На чемпионате мира 2014 года в ЮАР улучшил свой суммарный результат на полтора килограмма, набрав в сумме 687,5 килограмма (235+165+287,5), на чемпионате Европы 2015 года в Чехии установил мировой рекорд в сумме - 710 килограммов (242,5+167,5+300), а на чемпионате мира 2015 года в Финляндии довёл свой же рекорд мира до 712,5 килограммов (247,5+167,5+297,5). 

- Как-то у вас всё просто получается: взяли и установили три мировых рекорда. За ними, думается, стоят годы наряжённых тренировок, сотни тонн металла, которые пришлось перетаскать, и острая конкуренция? 

- На главных стартах конкуренция есть всегда, причём сейчас заметен рост результатов именно в классическом пауэрлифтинге, где не применяется специальная экипировка, приносящая дополнительные результаты. «Экипу» я никогда не использовал можно сказать, по идейным соображениям. Окружающими мой выбор не воспринимался. Думали, мне кажется, либо колхозник, который денег на «экипу» зажал, либо приехал на соревнования шапками всех закидать. 

«Победишь себя – победишь штангу», - так считает чемпион мира из Городища

На III чемпионате Брестской области Александр Гринкевич-Судник участвовал в награждении своей воспитанницы Татьяны Домашиной

Для меня пауэрлифтинг – это то, что мы видим на соревнованиях по «классике». В классическом силовом троеборье важны природная сила, техника и сила воли, а не какие-то искусственные приспособления. Чтобы побеждать сегодня, нужно постоянно прогрессировать. Простота, дешевизна, доступность, мода на «железо», долголетие в пауэрлифтинге и наша славянская предрасположенность могли сделать в свое время этот вид спорта народным…

На соревнованиях человек предполагает, а Бог располагает. Результаты спортсменов на тренировках, как правило, выше, чем на соревнованиях, и я в этом плане не исключение. Ведь на международных соревнованиях спортсмен часто вынужден показывать результат не тот, который он готовил, а тот который нужен для победы. Также часто беспокоят травмы, да и сгонку веса нужно учесть...

- Чем занимаетесь сейчас?

- Пока я в строю. На общественных началах веду тренерскую деятельность. Среди мужчин подготовил двух мастеров спорта по пауэрлифтингу, которые в разное время стали призёрами чемпионатов Республики Беларусь, и несколько кандидатов в мастера спорта. Но основные успехи связаны с женским пауэрлифтингом. 

С 2014 года я являюсь старшим тренером женской сборной Беларуси по пауэрлифтингу. Так, моя воспитанница Люда Исак – действующая чемпионка Республики Беларусь в весовой категории до 52 килограммов. Таня Домашина – победительница юношеского первенства Европы и призёр юношеского первенства мира 2015 года в категории до 47 килограммов. Кстати, до прошлого года в истории белорусского силового троеборья у женщин никогда не было никаких медалей мировых и европейских чемпионатов. 

А мой основной успех связан со Снежанной Зубко, которая в 2015 году стала чемпионкой Европы среди женщин в категории до 72 килограммов и серебряным призёром чемпионата мира в категории до 84 килограммов.

Лично я стараюсь достойно подготовиться к очередному чемпионату мира по пауэрлифтингу, который пройдёт в июне 2016 года в США.

- Все мы с детства выучили, что в здоровом теле – здоровый дух. Но мне больше запомнилось выражение Суворова: «Ничто так не влияет на состояние тела, как состояние духа». Что Вы думаете по этому поводу? 

- Полностью согласен с ним. Спортсмен, стремящийся к высшим достижениям, особенно в неолимпийских видах спорта, каким пока является пауэрлифтинг, всегда кажется окружающим немножко «белой вороной». А ведь для высших достижений в любой сфере деятельности нужно полностью выкладываться.

- Каковы ваши пожелания и советы молодым атлетам? 

- Для меня есть только два ориентира – это личный и мировой рекорды. Личный рекорд, считаю, главнее: он показывает, что не зря посещал спортзал и добавил в результатах. А мировой рекорд показывает, кто ты в спорте вообще. Если ты немного не дотягиваешься до него, то можешь немного «попонтоваться», а если показываешь только чуть больше половины его, то даже если ты чемпион Беларуси, то ты – никто. 

Так что, молодые, не ставьте сразу перед собой больших целей, которые пока недосягаемы. Идите вперед маленькими шажками и радуйте себя личными рекордами. Ведь в том-то и смысл, чтобы сначала победить себя, а потом – штангу!

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Юрий Шапран