Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Зачем милиция следит за футбольными болельщиками?

44 4  Апреля 2016 г.  в 19:54, показов: 6259 : Отдых, туризм, путешествия


Поздно вечером 2 апреля захожу в плацкартный вагон поезда "Брест — Москва". Беру белье у проводника, поезд постепенно отъезжает от станции "Брест-Центральный", я готовлюсь спать, но вдруг из-за спины слышу характерное "здравствуйте". Там два милиционера:

фото -

"Что вы делали в Бресте? Были на футболе? Вы один ездили или с кем-то? Один? А вы болельщик или фанат? Буйный болельщик или нормальный? Документы давайте", — примерно такие слова слышу от правоохранителей.

Документы даю, что еще остается. Милиционеры достают тетрадь и тщательно переписывают в нее номер моего паспорта, адрес регистрации, спрашивают про адрес фактического проживания. Мои имя-фамилия в списке далеко не первое, по-видимому, в поезде много таких же любителей футбола в целом и борисовского БАТЭ в частности. На вопросы, зачем все это им нужно, не отвечают. Успокаивают проводника, который уже начал видеть во мне преступника, и уходят. Через несколько секунд из-за перегородки плацкарта опять слышу знакомое "добрый день, что вы делали в Бресте".

"А что ты хотел, нужно было машиной ехать, а не поездом. Мы всегда шифруемся. И шарф клубный прячь, чтобы милиция не видела", — примерно такие советы дают мне бывалые болельщики, когда я рассказываю про свои брестские приключения в фейсбуке. Другие комментаторы шутят. Мол, приветствуем в секте, теперь ты официально зарегистрированный фанат.

Но я еще и журналист. Поэтому пытаюсь выяснить, зачем брестской милиции мои личные данные и что она собирается с ними делать. Звоню напрямую руководителю Отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергею Дученко. Он убеждает, что все нормально.

"У нас есть внутриведомственный нормативный документ МВД, обязывающий сотрудников милиции осуществлять сопровождение болельщиков на всевозможных видах транспорта. На железнодорожном и автомобильном. Это делается для того, чтобы противостоять возможным конфликтам, для безопасности самих болельщиков", — рассказывают мне в милиции Бреста.

Сергей Дученко также успокаивает. Говорит, что переписанные милиционерами мои личные данные не попадут в третьи руки. Это нужно исключительно для того, чтобы сверить со списками фанатов, которые в милицию передают сами клубы, а также проследить, чтобы я добрался домой невредимым и в полной безопасности.

Верить ли в исключительно благие намерения милиционеров — решайте сами. Но если вдруг надумаете поехать на футбол в другой город, обязательно возьмите с собой паспорт. Мало ли что может случиться.




Система Orphus