У Барановичского ПХО появились проблемы после модернизации

1  Апреля 2016 г.  в 11:22 : Брестская область

В прошлом году в Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении закончилось масштабное переоснащение. Подобного здесь не было с советских времен. Модернизацию проводили почти четыре года. А недавно ее итоги подвели на коллегии в Комитете госконтроля Брестской области. Выводы заставляют задуматься. Перевооружившись, БПХО ушло в минус. Рентабельность снизилась, «оборотки» не хватает, оборудование используется не на полную мощность. Есть и другие проблемы. Однако руководство компании, производящей домашний текстиль под известным в стране брендом «Блакiт», оптимизма не теряет. Попробуем разобраться в этой коллизии...

У Барановичского ПХО появились проблемы после модернизации
 
БПХО — одно из крупнейших предприятий города. Здесь работают около 2,3 тысячи человек. В городской бюджет перечисляется без малого 3 процента от общей суммы налогов. Огромное административное здание и производство размещены в промышленном районе на улице с характерным названием Фабричная. Заместитель генерального директора Сергей Анискевич проводит краткую экскурсию. Мы проходим по огромным цехам с многочисленными станками и километровым ангарам, в лабиринтах которых незнающему человеку можно запросто потеряться. Здесь размещаются четыре фабрики: прядильная, ткацкая, отделочная и швейная. По сути, это самостоятельные технологические производства под одной крышей.
 
В 90–е годы прошлого века крупнейшее предприятие медленно и верно шло ко дну: увольнялись люди, затихали цехи. В 2012–м здесь приступили к реализации инвестиционного проекта. Предстояло заменить оборудование на фабриках, построить мини–ТЭЦ. Объемы финансирования — более 20 миллионов евро.

Первую обновленную линию запустили в ноябре 2013–го. Всего, по словам гендиректора предприятия Ивана Турчака, поставили более 200 единиц нового оборудования. При этом, несмотря на трудности, последние три года государство постоянно оказывало объединению поддержку, возмещая часть процентов по кредитам и освобождая предприятие от уплаты пени. Cвоевременная и нужная помощь составила 36,5 миллиарда рублей. Однако, говорит председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов, финансовое состояние предприятия сегодня не радует:

У Барановичского ПХО появились проблемы после модернизации
 
— Проблемы четко видны по конкретным цифрам. Если в 2013 году рост объемов производства составлял более 113 процентов, то в 2015–м — всего 102. Для сравнения: динамика запасов готовой продукции в первом случае 132,6 процента, а во втором — 131,4. То есть рост запасов явно опережал рост объемов. Это отчасти привело к замораживанию оборотного капитала. На складах лежит товар на 80 с лишним миллиардов рублей! Также заметно сократилась прибыль от продаж и их рентабельность. Посмотрите на рост убытков. В 2014–м они составили 10 миллиардов рублей, а в 2015–м выросли до 70.
 
Отмечает Олег Данилов и несовпадение реалий с бизнес–планом. Например, в 2014 году предприятие намеревалось выпустить почти 7 тысяч тонн пряжи, а выработано только 4.784 тонны. В прошлом году здесь произвели почти 4,5 тысячи тонн, хотя должны были сделать более 6 тысяч. Отсюда, вероятно, и низкая рентабельность. В плане на прошлый год — более 11 процентов. По факту не дотянули и до 3. Кроме того, продолжает Олег Данилов, оборудование запускалось с нарушением сроков:
 
— 58 ткацких станков включили не в августе 2014 года, а в сентябре. Еще 20 — с сентября 2014–го перенесли на ноябрь и декабрь. 10 электронных жаккардовых машин ввели в эксплуатацию на 4 месяца позже. В основном все это происходило из–за того, что предприятию нужно было проводить дополнительные проектно–изыскательские, проектные и строительные работы.
 
Разумеется, просрочки влекли за собой финансовые потери. К примеру, оборудование на строительство мини–ТЭЦ ввели более чем на полгода позже, чем должны были, — по вине минских проектировщиков. В результате — минус 10 с лишним миллиардов рублей, которые компания могла бы сэкономить на топливно–энергетических ресурсах.

У Барановичского ПХО появились проблемы после модернизации
 
Кстати, отдельное дорогостоящее оборудование на сумму почти 10 миллионов евро, закупленное по Указу Президента № 205 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», используется не на полную мощность.
 
Тем не менее Иван Турчак не считает, что модернизация оказалась провальной. Всему, по его словам, есть объективные причины:
 
— Модернизацию мы провели в кратчайшие сроки. Произошло смещение графиков. К сожалению, модернизация — это не новое строительство, при ней невозможно учесть все затраты, которые предприятие понесет в процессе — как с точки зрения ресурсов, так и времени. Фактически на каждом объекте укреплялись несущие конструкции зданий, модернизировались инженерные сети, которые были заложены 50 лет назад при строительстве комбината. По факту выделенных средств на модернизацию оказалось недостаточно, что вызвало необходимость привлечения для этих целей дорогостоящих кредитов.
 
В этом году предприятие планирует снизить издержки производства. В программе — снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топливно–энергетических ресурсов, оптимизации штатов. Последний пункт, к слову, вызывает опасения у работников объединения. При невысокой средней зарплате в 4 с лишним миллиона рублей за рабочие места тут держатся. При этом проверяющие отчетливо намекнули на раздутый управленческий аппарат: четыре заместителя гендиректора, три зама главного инженера, директора фабрик с замами, секретари, делопроизводители...

У Барановичского ПХО появились проблемы после модернизации
 
БПХО, как и другие подобные предприятия, еще с советских времен называли промышленным гигантом. Но при всех плюсах есть серьезный недостаток: уж больно неповоротливо. Ведь финансовые проблемы испытывали и другие подобные производства. Например, Пинская трикотажная фабрика, в свое время погрязшая в миллиардных убытках... При этом в Беларуси и за ее пределами есть множество небольших фирм, которые успешно производят швейную или текстильную продукцию, качественно работая в прибыль. И конкуренты, и модернизация не выбивают у них почву из–под ног. Быть может, стоит присмотреться к их опыту?

Тревожный сигнал

В марте прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора БПХО — по результатам проверки предприятия, которую проводил госконтроль, УДФР и КГБ. По предварительным данным, руководитель, уволившийся в июне прошлого года с предприятия, год назад получил взятку в 140 миллионов рублей от директора частного предприятия. Мзду взял за то, чтобы именно эта фирма оказывала услуги по переработке строительных отходов. Если вина будет доказана, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.