КГК: общепит Брестской области работает с многочисленными нарушениями

27  Марта 2016 г.  в 16:46 : Разное: обо всём понемногу

Сотрудники КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания Брестчины. Нарушения и недостатки устанавливали на каждой проверке.

КГК: общепит Брестской области работает с многочисленными нарушениями

Фото носит иллюстративный характер

Буфеты, кафе, рестораны сбывали просроченную продукцию, не соблюдали санитарные нормы, рецептуру, покупателям не давали достоверные сведения о товарах, не везде выставляли ценники. Были и другие проблемы. Начальник отдела КГК Брестской области Елена Горщарук приводит примеры:

- На кухне ресторана ООО «И» контролеры нашли 11 наименований продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности. Что поражает: отдельные испорченные продукты были в больших количествах, которые не могли не остаться незамеченными работниками предприятия: 21,4 кг сыра полутвердого «Маасдам» на сумму 3,5 миллиона рублей; 6,4 кг окорока сыровяленного «Прошутто Крудо» на сумму 2,3 миллиона рублей и другое.

В этом же ресторане на филе копченой рыбы, перепелиные яйца и мясо не было документов о качестве. Как и в ресторане «С», где так же неясно было качество сушеных яблок, свежих кабачков и грецких орехов. И это, говорит Елена Горщарук, не все нарушения:

- Так же в ресторане ООО «И» не соблюдались правила товарного соседства при хранении овощей и фруктов свежих. Доброкачественная продукция хранилась совместно с испорченной или подозрительной по качеству. А в кафе ООО «С» в овощном цехе на подоконнике хранились первые блюда - рассольник «Ленинградский», уха «Рыбацкая». Хотя холодильное оборудование, в кафе ООО «С» есть в достаточном количестве. В итоге контролеры запретили реализацию просроченной и некачественной продукции на сумму 21,2 миллиона рублей.

Еще одна проблема – несоблюдение рецептур и несоответствие блюд по внешнему виду и составу. Например, в кафе ООО «Д» посетителям предлагалось первое блюдо «Лагман» в которое работники общепита «забыли» положить пекинскую капусту и белый редис, предусмотренные рецептурой. В «Солянке сборной мясной» отсутствовало мясо говядины лопаточной части, почки говяжьи, зато в плове «Праздничном» контролеры увидели изюм, не предусмотренный технологической картой. Елена Горщарук говорит и о других подобных нарушениях:

- На привычный для посетителя «Гуляш из свинины» в кафе ООО «П» изобретена новая технология приготовления этого блюда: отдельно приготовлено мясо тушеное, заливалось соусом красным основным в случае заказа, в то время как это же мясо могло использоваться и в другие блюда согласно меню, например, в плов.

По данным КГК это типичные нарушения, которые совершают предприятия общепита каждый год за что расплачиваются из своего кармана. В этот раз сумма штрафов для провинившихся составила почти 39 миллионов рублей.