Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Откровенный разговор начальника УВД с журналистами

3  Февраля 2010 г.  в 09:34, показов: 2984 : Политика, власть, оппозиция

 

Новый начальник областного УВД провел свою первую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал представителям СМИ о громких делах прошлого года, ближайших планах, недостатках в работе, преступниках в милицейской среде, а также ответил на многочисленные вопросы.

28 «глухарей»

В минувшем году на Брестчине зарегистрировано 15862 преступления, что на 2,9% меньше, чем за 2008 год. 70% из них составили кражи, более 60% преступлений раскрыты. В 15160 случаях были возбуждены уголовные дела. По словам Владимира Сычевского, в регионе на протяжении последних пяти лет отмечается снижение преступности в целом, а также по некоторым видам преступлений. В частности, в 2009 году зафиксировано снижение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев и грабежей. Погибло 225 человек, из которых 98 - в результате ДТП, 62 были убиты, 24 получили тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом и 14 погибли из-за неосторожности.

Увы, 28 особо тяжких преступлений, называемых на милицейском жаргоне «глухарями», на сегодняшний день пока не раскрыты. Среди них четыре убийства. В розыске за преступления прошлых лет находятся 11 убийц, 47 воров, семь насильников, шесть граждан, совершивших разбой, а также трое преступников, причинивших людям тяжкие телесные повреждения. Кроме этого, 227 без вести пропавших пока не установлено. Зато раскрыто 1887 преступлений прошлых лет. Согласно статистике, за 2009 год уровень преступности на тысячу населения в области составил 11,1% и является наименьшим в республике.

Бой пьянству и наркомании

По-прежнему милицию беспокоит «пьяный» криминал. По статистике, фактически каждое третье преступление совершается под хмельком - 36,9 % от общего числа. 28315 человек состоят на учете в наркологических диспансерах, а от отравления этиловым спиртом умерли 223 человека. Увы, пьяная преступность пока что растет, посему ее профилактике будет уделено особое внимание.

На руку милиции должен сыграть закон, запрещающий распитие пива в публичных местах. Однако Владимир Сычевский признал, что торговых точек, где можно культурно посидеть с бокалом пенного напитка, у нас пока что сравнительно немного. Нужно решать этот вопрос, ибо одними запретами проблему не снять.

Также Владимир Сычевский отметил, что не является сторонником закрытия ночных магазинов. Другое дело, в них можно ограничить продажу дешевого спиртного, так называемых в народе «плодово-выгодных» вин. Иными словами, бороться надо не с фактом употребления спиртного, а с бескультурьем пития.

А вот что действительно милиция пытается искоренить полностью – торговлю наркотиками. В 2009 году в Брестской области выявлены 11 наркопритонов. Всего было пресечено 557 фактов незаконного оборота наркотиков, в том числе 186 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято 112 кг наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Ликвидирована химическая лаборатория по производству метамфетамина в Московском районе Бреста. В Пинске выявлена организованная преступная группа, которая занималась распространением марихуаны среди учащихся учебных заведений.

Тем не менее Владимир Сычевский не в полной мере удовлетворен работой наркоконтроля. По его словам, поставка синтетических наркотиков с территории Польши продолжается.

Чужие среди своих

Рассказал начальник УВД и о проблемах внутри ведомства. За год в области было возбуждено 19 уголовных дел в отношении сотрудников ОВД, 15 бывших милиционеров привлечены к ответственности. Из 19 преступлений 14 совершено против интересов службы, плюс злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, ДТП.

К примеру, случай в Березовском районе, где милиционеры совместно с браконьерами подпольно продавали рыбу, украденную ими из местного рыбхоза. Налево ушло около 2 тонн товара. А офицер одного из райотделов вместо того, чтобы, согласно своим обязанностям, исполнить ряд приговоров в отношении осужденных, свои задачи выполнял с точностью до наоборот. В результате прокуратура возбудила уголовное дело уже в отношении его.

Вместе с тем Владимир Сычевский отметил, что глобальных реформ в структуре не предвидится. Нынешний руководитель выбрал демократичный стиль руководства, отдавая предпочтение инициативе на местах.

Информации будет больше

В ходе встречи журналисты затронули и вопрос взаимодействия работников милиции со СМИ. Сотрудники различных служб от комментариев часто отказываются, а пресс-служба УВД в последнее время предоставляет очень скупые сводки. В свою очередь, это рождает слухи, в частности, о брестском маньяке, который якобы «орудует» в городе над Бугом уже полгода.

Этот домысел Владимир Сычевский развеял, сказав, что никаких маньяков в области нет: в уголовных делах по четырем нераскрытым убийствам это явление не просматривается. Вместе с тем начальник УВД пообещал сделать работу милиции более открытой для СМИ.

Здесь люди другие

Чем Брестчина отличается от Гродненщины (до назначения начальником УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский служил заместителем начальника УВД на Гродненщине. - Прим. автора)? На этот вопрос Владимир Сычевский ответил так. Во-первых, в нашей области контроль и участие в жизни милиции со стороны властей и лично председателя облисполкома К. А. Сумара гораздо выше. Во-вторых, менталитет жителей Брестчины отличается от гродненского. Пинчане, например, любят следить за тем, чтобы милиционеры сами соблюдали правопорядок. Припаркованную в неположенном месте машину сотрудника райотдела бдительный пинчанин тут же сфотографирует и отправит в прокуратуру. А вот на Столинщине почему-то самый низкий уровень доверия милиции. Здесь предстоит провести анализ ситуации.
Александр МИТЮКОВ




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram