Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Какой нынче шопинг в Украине? Галопом по Ковельским рынкам

13  Марта 2016 г.  в 22:40, показов: 25796 : Граница, таможня, пограничники


Случайно в минувшую пятницу подвернулась возможность посетить украинский город Ковель. Журналисты - народ на подъём лёгкий, поэтому решение принимаю быстро – надо ехать.

Какой нынче шопинг в Украине? Галопом по Ковельским рынкам

Водитель в половину четвёртого утра уже ждёт возле моего дома. Парень объясняет, что лучше выехать пораньше, чтобы избежать очередей на границе. Примерно через час мы уже в пункте пограничного пропуска Мокраны. На удивление, проходим пограничный контроль и таможню в гордом одиночестве и буквально за пятнадцать минут.

На Украинской стороне скучающий мытник доброжелательно вступает в разговор с нашим водителем. Интересуется, есть ли очереди на белорусско-польской границе, и сколько платят у нас по жировке. Обмениваемся информацией, оказывается, что его семья из пяти человек за трёхкомнатную квартиру выкладывает 600 гривен (примерно 500000 бел. рублей)…

Какой нынче шопинг в Украине? Галопом по Ковельским рынкам

Дорога от пункта пропуска Доманово до Ковеля оказывается не из приятных. Ночь, туман, так что приходиться ехать со скоростью не выше 60 километров в час. Несмотря на все предосторожности, несколько раз попадаем в серьёзные ямы на основательно разбитой дороге.

К цели своего путешествия добираемся к шести утра по местному времени. Машину оставляем на платной стоянке (15 гривен) и ещё час кемарим в её салоне до открытия центрального рынка.
С рассветом направляемся в туалет на железнодорожном вокзале, услуга не бесплатная – 2 гривны. Тут же, при входе, валютчица предлагает нам конвертировать наши рубли и доллары в украинскую валюту. Оказывается, что американец последнее время сдает свои позиции, и за 1 зелёный предлагают 26,1 гривны, а за 100000 зайцев 120 гривен.

Какой нынче шопинг в Украине? Галопом по Ковельским рынкам

На площади перед вокзалом с утра разворачивается торговля. Товар раскладывают на ящиках, а то и на расстеленной по земле клеёнке. Прямо ностальгия по девяностым годам. Обращаю внимание на проезжающую мимо маршрутку – билет 5 гривен.

В крытом павильоне «Свежее мясо», учуяв белорусов, продавцы наперебой предлагают свой товар. Несолёное толстое сало предлагают по 28 гривен за килограмм, а свиную вырезку по 50 - 60. Однако это контрабанда, и за провоз деликатеса на украинской таможне предусмотрена конфискация и штраф 400 гривен за килограмм. На белоруской мытне не менее суровые наказания.

Приходится срочно придумывать, какие несанкционные товары привезти домой в Брест. Рынок постепенно просыпается, и мы идём проторенной дорожкой в магазинчик «Казацкая забава» с большим ассортиментом ликёро-водочных изделий. Любезная продавщица информирует нас, что минимальная цена на поллитровку горилки определена государством в 51 гривну, отсюда и надо плясать. Коньяки и вина ещё более выигрывают в цене и ассортименте по сравнению с Брестом. В холодильном шкафу 0,5 самого дешевого пива стоит 9 гривен, так что на доллар можно прикупить три бутылки.

Следующий пункт программы - покупка искусственных цветов, перед пасхой надо наводить порядок и красоту на могилах родственников. Суровый продавец долго выясняет у нас, берём ли мы понравившиеся букеты гуртом или в розницу. Упаковка из 10 штук по оптовой цене обходится мне в 12 долларов. По возвращению в Брест, оказывается, что букеты нужно собирать на клей из отдельных цветков, а потом отпаривать их в воде, чтобы они приобрели товарный вид. В общем, придётся на это потратить несколько часов. Гугл мне в помощь, там есть инструкция.

В пятницу утром центральный рынок просыпается медленно и мы, потусовавшись там до девяти утра, решили переехать на вещевой рынок «Брестский», где промтоварный ассортимент шире и разнообразней.
Водитель, заядлый рыбак, купил тут себе резиновую лодку, а наша спутница приглядела модное весеннее пальтишко с укороченным рукавом за 400 гривен. По её словам: «сестра купила точно такое в Бресте за два миллиона». От себя хочется добавить: «Точно такое, но с перламутровыми пуговицами».

Для себя серьёзных покупок не планировал, поэтому покупал из принципа - дешево и в хозяйстве пригодится. Лук-севок по 50 гривен за кг, краску в аэрозольных баллончиках по 30 и 45 гривен и 0,5 кило кондитерского мака для тёщи за 26 гривен, а также 7 литров комкующегося наполнителя для кошачьего туалета за 35 гривен.

Оставшиеся деньги пустил на покупку конфет, представленных в широком ассортименте. Брал по-жменьке разных сортов, в ценовом диапазоне от 50 до 130 гривен, начиная от популярных «коровки» и «бешеной пчёлки», до дорогих шоколадных «Рошен».

Погуляв по рынку, приценился к вещам, электроинструментам и различным железякам для дачи и строительства. Всё однозначно дешевле и есть смысл покупать в Украине. Вот только поговаривают, что с 15 апреля ввоз товара в Беларусь ограничат по деньгам и весу.

Какой нынче шопинг в Украине? Галопом по Ковельским рынкам

На обратном пути наш водитель обратил моё внимание, что на различных автозаправках в городе бензин и дизель продаются по разным ценам. Так 92-й предлагают в диапазоне от 17,50 до 19, 99 гривен за литр. Наверное, действует соотношение цена – качество.

На автотрассе сфотографировал вышку с флагами Украины, Грузии, Турции и Правого сектора, а на ней две растяжки с надписями «Слава нациям!» и «Смерть врагам!». Водитель говорит, что раньше на ней висел плакат с матерными словами о Путине.

На границу приехали рано, в районе обеда. На зелёном канале очереди не было, а на красном стояло не более пяти машин.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В магазине «дьюти фри» три российских дальнобойщика под завязку затаривались литровыми бутылками водки «Немиров» по 3, 5 евро. Видно не лёгкая у них была дорога через Украину.

К вечеру уставшие, но довольные поездкой, мы без приключений вернулись домой.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Юрий Макарчук
фото автора
Виртуальный Брест



Система Orphus