История деревни Тришин которую поглотил город Брест

10  Марта 2016 г.  в 10:48 : История города Бреста

В память об этом осталась улица Тришинская и строится жилой квартал Тришинский.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

Тришин (Tryczyn-nad-Muchowcem) известен с XV в. Но люди населяли территорию населенного пункта еще в железном веке. Как известно железный век на наших землях начался несколько позже в конце VII – начале VI в.в. до н.э. и продолжался до VIII в. н.э. К этому периоду относится одна из старейших некрофаций Брестчины – Тришинский могильник (Брестский бескурганный могильник, Брестский грунтовый, могильник Брест – Тришин). Располагается он на старинном почтовом тракте Москва – Брест (в настоящее время ул. Московская) на территории бывшей деревни Тришин, вошедшей в городскую черту в 1968 году. В 1960 –1963, 1965. 1977 гг. Ю.В.Кухаренко вскрыл участок могильника площадью 900 м2 на усадьбах домов по ул.Московской 213, 215, 217. Было обнаружено 75 погребений. Все погребения содержат остатки трупосожжений. Захоронения произведены в небольших ямах глубиной до 1 метра от современной поверхности. Ю.В.Кухаренко сделал вывод, что вскрытые погребения располагались на южной окраине могильника. Основная часть могильника простирается к северу, т.е. вверх по склону, уходя под шоссе.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

Могильник датируется последней четвертью II в. – второй половиной III в. н.э. и в историко-культурном отношении принадлежит к вельбарской культуре, названной по более полно исследованному аналогичному могильнику в Мальброке-Вельбарке в низовьях Вислы, ранее известная как оксывская, готско-гепидская, нижневисленская, восточно-поморско-мазовецкая. Начальный ее период (вельбарско-любовидская стадия) по времени совпадает со ступенью В2 периодизации Г.Ю.Эггерса (50 – 150 г.г. н.э.). На второй стадии вельбарско-цецельской (II – IV в.в. н.э.) вельбарские племена продвинулись на юго-восток и заняли территории на правобережье Западного Буга до реки Горынь. Многие исследователи считают, что в формировании вельбарской культуры кроме местного населения участвовали восточногерманские племена готов и гепидов. Некоторые исследователи связывают Тришинский могильник с одним из этапов формирования славян.

Остатки кремации опускались на дно ям диаметром 0,3 - 0,7 м, расположенных на расстоянии 2 – 3 м. Иногда останки помещались в глиняные сосуды. В 68 погребениях найдены: глиняная посуда, пряслица, железные замки, ножи, бронзовые фибулы и детали поясного убранства, стеклянные бусы, металлические браслеты, подвески. Во время раскопок найдены 2 медные монеты Римской империи, исключительно редкие находки античных монет. Материалы раскопок хранятся в Эрмитаже и Брестском областном краеведческом музее [1,с.5-8].

Впервые в письменных документах Тришин упоминается 4 октября 1496 года. В этот день Великий князь Литовский Александр подписал утвердительную грамоту великокняжескому писарю Федору Янушкевичу на земельное владение Тришин, в связи с тяжбой Янушкевича со шляхтичем Гримоловичем, претендующим на земли княжеского делопроизводителя.

На переломе XV – ХУI в.в. Янушкевич отписывает Тришин и Шпановичи церкви Богоматери во имя Владимира-на-Муховце. А в 1508 деревню Косичи и фольварки Райковский, Ясновский и Пашковский.

В XVI в. имение Тришин переходит к Станиславу Ролич-Пекарскому, согласно грамоте великого князя Сигизмунда-Августа, вместе с ближайшими селами. В ХУIII в. в Тришине была резиденция епископа Владимира Леона Кишки.

В 1775 году при последнем короле Речи Посполитой и последнем князе ВКЛ Станиславе Антонии Августе Понятовском (родился в 1731 в д.Волчин под Высоким) началось строительство Днепровско-Бугского (Королевского) канала. Первая его часть зарегулированное русло р. Муховец от Тришина до Кобрина (64 км), вторая водораздельный бьеф Кобрин-Ляховичи (Дрогичинский р-н) 58 км, искусственный участок Ляховичи-Дубой и реконструированный Дубой-Пинск (74 км). Строительство завершено в 1783 г. Автор проекта Ф.Ф.Чаки.

В 1837 году в Тришине установлен памятный знак генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, графу Рымниковскому, графу Священной Римской империи, князю Италийскому, который здесь ожидал отставшие обозы перед форсированием р.Муховец в 1794 году. А.В.Суворов проходил через Тришин несколько раз: в 1768, 1769, 1771, трижды в 1794, 1799 г. Знак восстанавливался в 1952 и 2000 г.г., находится около школы-интерната по ул. Тришинской. В 1862 году Тришин принадлежал Антонию Гутовскому (похоронен на Тришинском кладбище).

В 1868 – 1874 гг. на хуторе Тришин жил писатель А.П.Стороженко.

Стороженко Алексей Петрович (родился 21..11.1805 г., д. Лысогоры, Черниговской губернии, умер 6.11.1874 г., хутор Тришин Брестского уезда). Украинский писатель, музыкант, скульптор. Окончил Харьковский дворянский пансион 1824 – 1850 гг. находился на военной службе. 1850 – 1868 гг. – на статской – в Киеве, Вильнюсе, Варшаве. После выхода в отставку чиновник по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе, Министерстве Внутренних Дел. С 1868 г. живет в Брест-Литовске, предводитель дворянства и председатель съезда мировых судей Брестского повета, действительный статский советник. Последние годы жил в имении Тришин около Тришина, который получил в наследство. Известно место, где находился дом, в котором жил писатель (территория школы-интерната по ул. Тришинской, 20). Удостоен звания художника за проект памятника летописцу Нестору. Первоначально писал на русском языке и печатался в «Северной пчеле», «Библиотеке для чтения». После выхода в свет украинского журнала «Основа» Стороженко становится его корреспондентом.

В повести-поэме «Марко Проклятый» вкладывает в уста А.Радзивила такие слова: «Особливо ті диявольські пинчуки богацько лиха нам наробили … В Пинську і Янові вирізали всіх ксьондзів…». На что Ян Вишневецкий ответил: «Пинчуки – то все одно пся крев козацька… Як би на мене, то я всіх би на шибиниецю до останнього викоренив би…» [2,с.290].

В 1924 – 1935 г. в Бресте действовала частная украинская семиклассная школа им. Олексы Сторожэнка под опекой общества «Просвіта». Кроме общеобразовательных предметов преподавались религия, украинский и польский языки, каллиграфия, история и география родного края. Школу посещало около 60 детей. Здание сохранилось (Пушкинская, 102) [2,с.290].

Наиболее значительные произведения «Соседи», «Сотник Петр Серп», «Братья-близнецы», рассказы «Усы», «Иголка» и др. В 1863 г. издан двухтомник его украинских рассказов. Многие из которых написаны на сюжеты народных преданий и легенд, на базе этнографического и исторического материала. Высмеивал бюрократизм, формализм, чванство. Похоронен на Тришинском кладбище.

В 1878-1888 гг. в деревне Тришин построен форт № III, Брест-Литовской крепости. Построенный по типовому проекту «Укрепление №2», он напоминал, сохранившийся до настоящего времени, форт№1. Объект представлял собой люнет – открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение состоявшее из фронтальных валов и боковых валов для прикрытия флангов. Во внутреннем валу встроены 10 казематов. По-видимому был реконструирован в процессе строительстве близко к типовому проекту 1879 года. Форт не пострадал от военных действий, а был уничтожен в 1963 году, при застройке промышленного узла. До настоящего времени сохранились три каземата, расположенные на территории Брестского электромеханического завода (Московская, 202).    

Русское типовое укрепление № 2, 1874 г.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

Русский типовой форт, 1879 г.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

В начале ХХ в. Тришин деревня, 2 имения и урочище Тришин. Входил в состав Косичской волости Брестского уезда (350 жителей).

Фото: деревня Тришин. Открытка конца XIX в.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

Весной 1915 г. начальник гарнизона Брестской крепости генерал-от-артиллерии Лайминг издал приказ: «Все поголовно мужское население крепостного района в возрасте 18 – 50 лет привлечь на крепостные работы: оборонительные, дорожные, по охране казенного имущества, по уходу за казенным порционным скотом, на железнодорожных сооружениях и по уборке и доставке урожая текущего года и прочих сельскохозяйственных продуктов от населения». За уклонение крестьян от работ - кара «по законам военного времени». Тем не менее 1915 г. отступающие русские войска сожгли крепость и город. На крестьянских хозяйствах тяжело отразился бесконечный поток беженцев и армейских отрядов с обозами, которые на своем пути забирали продукты, фураж, опустошали посевы и сеножати. На предметы первой необходимости существовала небывалая дороговизна.

После Первой Мировой войны Тришин в составе Польши. В этот период в деревне действовала ветряная мельница Юзефа Шаньковского.

22 сентября 1939 года жители Тришина поднесли хлеб-соль воинам Красной Армии. 30 октября Западная Беларусь вошла в состав СССР – БССР.

14 декабря 1939 г. секретным постановлением бюро Брестского обкома КП(б)Б образован Брестский район Брестской области, в который вошла д. Тришин.

В 1940 г. организован колхоз «Молодая гвардия», в том же году Тришин центр сельсовета, в который кроме Тришина вошли деревни Гузни, Крушино, Березовка, Березовка Первая, Березовка Вторая, Вычулки.

В годы Великой Отечественной войны в деревне действовала подпольная группа, которую возглавляли бывший председатель Тришинского сельсовета В.Котович и комсомолец А.Головничар. В 1942 г. на территории форта № III в д. Тришин между оборонительными валами фашисты расстреляли более 1000 человек. Могила находится на территории БЭМЗа.

История деревни Тришин которую поглотил город Брест

29 января 1968 года д. Тришин вошла в границы города, с 1978 г. в Московском районе. Главная улица деревни стала продолжением ул. Московской.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

На снимках: в Бресте есть улица Тришинская, а так же строится новый жилой квартал Тришинский; современные парадоксы, жилые дома построенные на «огородах» улицы Тришинской имеют соответствующий адрес, но фасады домов расположены ближе к улице Пионерской (вид на дом по адресу ул. Тришинская 47 с ул. Пионерской).

К печати подготовил, современные фото Юрий Макарчук  

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Николай Власюк (старший). Современные фото - Ю.Макарчук
Виртуальный Брест