27 февраля 2016 года в Зимнем саду в рамках выставки-ярмарки ремесленников прошел День бондаря. Василий Аргер, который занимается изготовлением бондарных изделий более 10 лет, вместе с сыном Евгением провел мастер класс по изготовлению жбана.
Используя специальные инструменты, заранее подготовленные деревянные клепки и обручи из нержавеющей стали, примерно за 10 минут - под присмотром опытного мастера и с его подсказками - зрители из публики смогли склепать вполне приглядное изделие. Стать же профессиональным бондарем можно, отучившись в училище в течение 3 лет.
Практически любое дерево можно использовать для изготовления деревянной кухонной или банной утвари. Но, например, дубовые бочки хороши для квашения овощей, изготовления вина и кваса, а липовые - для хранения меда. Разброс в размерах бондарных изделий тоже велик - от маленькой ложки до купальни вместимостью в несколько кубов воды.
Василий предложил зрителям разгадать несколько загадок, связанных с этим старинным ремеслом и пригласил отведать бочковых деликатесов. Дубовая бочка добавляет особой крепости квашеным огурцам и капусте, соленым огурчиком и хамсе, приготовленному по-домашнему салу и ароматному квасу. Помимо того, продукты в бочке дольше сохраняют свежесть.
Ждите загрузки ссылки для показа изображений!
Напоминаю, выставка работает по субботам и воскресеньям до 6 марта.
Автор: Татьяна Мухоровская