Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Променад по Фомина... Улица имени героя Брестской крепости

23  Февраля 2016 г.  в 15:21, показов: 7177 : Виртуальная экскурсия


Сегодня нам предстоит прогулка по улице Фомина. Начнём от улицы Веры Хоружей, с которой Фомина соединилась относительно недавно (добавился также съезд на проспект Машерова).

Променад по Фомина... Улица имени героя Брестской крепости

Путь до перекрёстка с улицей Гоголя – это ежедневно меняющийся городской пейзаж, волны архитектурной революции. Производственная территория потихоньку превращается в многоэтажный жилой район, и фотографии улицы на этом участке через год-другой станут лишь слепком фазы строительного преображения. Жилые «свечки» растут, старые хозяйственные объекты, ещё не попавшие под немилость экскаваторов, замерли в обветшало-пыльном ожидании (возможно, некоторым даруют новую жизнь, реинкарнацию в виде «магазинов» и «офисов»).

На пересечении Гоголя и Фомина тоже не осталось преград для автомобилистов – западный торец Гоголя «пробили» до улицы Зубачёва, шаг за шагом обживается территория вплоть до Брестской крепости.

Дождёмся зелёного сигнала светофора и перейдём дорогу. Взглянем направо, на новенькую четырёхэтажку, куда переехало БТИ, на выглядывающее из-за строения колесо обозрения, с грустью вздохнём (аттракцион не чинят и не демонтируют – нет специалистов, нет средств; так и стоит «Круговой обзор», неподвижный, позабывший восторги детворы, стоит, будто выцветающая открытка, между прошлым, которое помнят родители малышей, и будущим, которого у него нет) и продолжим путь.

Променад по Фомина... Улица имени героя Брестской крепости

Пройдёмся мимо проволочной ограды, за которой виднеются технические корты и «фахверковый» домик, направимся вдоль бетонного забора, прислушиваясь к тихим голосам парка имени 1 мая. Мы на его задворках: вот проплыл в отдалении другой аттракцион-ветеран «Весёлые горки» (ещё в строю!), скользнули за спину неприметные строения мини-зоопарка, существование которого порой становится откровением даже для брестчан.

По левую сторону тянутся – склады и торговые точки, заканчивающиеся одноэтажным деревянным домиком, за которым находится новый повод для грусти: сквер старых фонарей, музей под открытым небом. Очередная позаброшенная инициатива. Жаль. Или ещё загорят, запоют – а, «Брестгорсвет» (которого нет)?

Ну вот, прогулка (в некотором роде, путешествие во времени, если вы заметили смену времён года на снимках) подходит к концу, перед нами другая улица – Героев обороны Брестской крепости – и, возможно другой променад. Но если в запасе имеется несколько минут – прогуляйтесь под фонарями и послушайте о человеке, в честь которого названа улица.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Ефим Моисеевич Фомин родился в 1909 году в Витебской губернии. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины. В 1941 году, переведённый в Брест в должности заместителя командира 84-го стрелкового полка, оборонял Брестскую крепость: кольцевую казарму на участке у Холмских ворот. Отбросил и контратаковал гитлеровцев. Бросался вместе с бойцами в штыковые атаки. Войдя в штаб обороны осаждённой Цитадели, Ефим Моисеевич стал заместителем капитана сводной группы Ивана Николаевича Зубачёва. 30 июня (по другой версии: 26-го) 1941 года Фомин попал в плен, был опознан и расстрелян у крепостной стены.

Красноармейцы называли строгого, но доброго Фомина: «отец».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест



Система Orphus