15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане

15  Февраля 2016 г.  в 00:26 : Праздники, события, мероприятия

Когда-то, в 80-е годы прошлого века, Константин Дмитрук, простой сельский парень из деревни Страдечи, мечтал стать великим спортсменом и уверенно шел к своей мечте. И кто знает, каких высот он мог достичь, если бы не Афганская война.

15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане

О спорт, ты – мир!

- Еще в школе стал серьезно заниматься легкой атлетикой - в беге на длинные дистанции показывал отличные результаты, - рассказывает Константин. Когда окончил восемь классов, встал вопрос: где тренироваться дальше? Мама не хотела далеко отпускать сына, поэтому решил заниматься в Брестской областной школе высшего спортивного мастерства. А чтобы парень получил среднее образование, его пристроили в профессионально-техническое училище строителей №65. Когда подавал документы, даже к директору ПТУ вызывали: всем было интересно, зачем парень с аттестатом на «хорошо» и «отлично» пришел к ним учиться. Ведь в те времена туда всех «двоечников» сплавляли.

15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане 15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане

Однако Костя Дмитрук на занятиях в училище, где должен был осваивать профессию то ли столяра, то ли паркетчика, был редким гостем. Практически все время проводил на спортивных сборах и соревнованиях. В 1981 - 83 годах пришли и первые серьезные успехи – на чемпионатах республики постоянно занимал призовые места в беге на 1 - 3 - 5 километров. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Казалось, еще немного, и сбудется мечта: попасть в сборную Советского Союза по легкой атлетике…

Спортивная рота

Время пролетело, Костя получил аттестат о среднем образовании и «корочку» об окончании ПТУ. А свое 20-летие парень отметил сразу после принятия присяги в Советской Армии. Воинская часть размещалась в Калининградской области. Как и ожидал, попал служить в спортивную роту, так что можно было без проблем заниматься любимым делом.

Однако затем из трех военных округов - Киевского, Прикарпатского и Прибалтийского - в одну учебную часть стали переводить всех спортсменов – лыжников, легкоатлетов... Кроме тренировок, шла интенсивная боевая подготовка с выездами на полигоны, стрельбища. В общем, серьезно учили воевать.

15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане

- А через полгода «учебки» всех привезли на пересыльный пункт на улицу Беговая в городе Москва, - вспоминает Константин.- Говорили, что в местных казармах размещалось до пяти тысяч человек. Нас сразу переодели в гражданскую одежду - отличные итальянские костюмы - и выдали заграничные паспорта. В таком виде мы и ждали своего назначения. С непривычки при виде столичных генералов и полковников рука сама дергалась, чтобы отдать честь. На пересылке «мариновали» две недели, каждый день приходили новые вводные: Сирия, Ливия, Никарагуа. Советский Союз рассылал своих «послов доброй воли» по всему миру.

Загранкомандировка

15 июля 1985 года гражданский самолет аэрофлота ТУ-154 со 156 «специалистами» на борту в одинаковых костюмчиках и с заграничными паспортами взял курс на Кабул. Среди них оказался и младший сержант Дмитрук. У каждого военнослужащего своя легенда – в Афганистан летят учителя, врачи, инженеры, инструкторы по спорту.

По прилету в Кабул всех прибывших оставили на две недели в лагере для акклиматизации. Стояла страшная 50-градусная жара, и через пятнадцать минут стояния на плацу здоровые тренированные парни иногда падали в обморок.

15 февраля – День памяти... Их как бы не было в Афгане

Служить младшего сержанта Дмитрука определили на узел связи главного военного советника в Афганистане генерал-лейтенанта Кравченко. Здесь Константина с товарищами сразу переодели в афганскую военную форму без знаков различий и разрешили не бриться. Якобы советских военспецов охраняют афганские солдаты.        Пытались учить Костю на специалиста по радиорелейной связи, да он сам отказался: не мое. Желающих быть «релейщиком» и всю службу просидеть в бункере на узле связи нашлось немало. Ну, а Костя с его непоседливым характером предпочел ходить в караулы.

У тебя залет боец!

Правда, через некоторое время подвела Дмитрука его любовь к спорту. Заприметил рядышком с частью пустырь, на котором афганцы гоняли мяч, и стал играть вместе с ними. Оставит Костя автомат в караулке и айда играть в футбол. Целый месяц продолжалось это безобразие.

А потом один из военнослужащих совершил самострел. «Караул, в ружье» - начались проверки. Выяснилось, что младший сержант Дмитрук регулярно ходит в самоволку за территорию части, а это очень серьезный проступок. Такой «залёт» разбирали «особисты».     Проштрафившемуся спортсмену объявили 37 суток гауптвахты, которые пришлось отсидеть в комендатуре у десантников.

В качестве наказания Костю перебросили служить в 37-ю Кабульскую десантно-штурмовую бригаду «коммандос» афганской армии.       Дислоцировалась она в районе провинций Пактия и Пактика, что на границе с Пакистаном. Здесь 35 «черных советников» из Советского Союза обучали воевать 4000 афганских военных. «Черными» их называли потому, что по официальной версии их там не было. Костины письма приходили домой отредактированными военными цензорами и с московским обратным адресом. Однако родные обо всём догадывались, тем более что иногда удавалось высылать свои фотографии.

В афганской армии

Призванные на срочную службу в вооруженные силы Демократической Республики Афганистан крестьяне оказались ещё теми вояками. Приходилось их учить, как маршировать, стрелять, бросать гранаты. А самое страшное было ходить с ними на боевые задания, могли и в спину выстрелить, ведь у многих из них родственники находились в бандах душманов. В расположении бригады находили листовки с расценками за головы советских «шурави». За младшего сержанта Дмитрука давали 15 - 20 тысяч долларов, а вот уши полковника стоили целых 50000 «зелёных». Поэтому советские солдаты, отгороженные колючей проволокой и сигнальными минами, день и ночь несли караулы по охране своих казарм, расположенных внутри афганской бригады. Практически каждый день расположение воинской части подвергалось минометному или артиллерийскому обстрелу с окружающих гор. Вот где пригодилась физическая подготовка: вовремя среагировал, запрыгнул в укрытие – остался жив. И все-таки однажды контузило взрывом мины - оглох, ослеп. Пришлось отдохнуть в госпитале в городе Газни. Однако через пару недель оклемался, руки ноги целы – уже радость.

В плену

Любовь к спорту еще раз подвела Костю. Вместе с почтой в расположение части попала газета «Советский спорт», а там статья про его товарища, который выступает за сборную СССР, ездит на международные соревнования. Решил Дмитрук тренироваться в свободное время - зажмет в руке гранату с выдернутой чекой и бегает по расположению афганской бригады, думая, что обезопасил себя.        Но просчитался… Очнулся Костя без гранаты и в плену у моджахедов. Там в яме примерно с полгода в ужасных условиях томились несколько советских десантников. В одном углу ядовитая змея, в другом - люди.

Через пару недель, когда бдительность часовых притупилась, Костя решился на побег. Десантники помогли выбраться из ямы, сами они уже еле ходили, за время плена превратились в доходяг. Повезло младшему сержанту, хватило силенок свернуть голову часовому.      Дальше все было делом техники, район знакомый, неоднократно бывал там на боевых операциях. По ночам украдкой, ориентируясь по звездам, добирался к своим. Оказалось, за двое суток прошел - пробежал 117 километров. После этого несколько дней лежал трупом, просто не мог пошевелиться. За этот «залёт» наказывать не стали, возможно, даже и начальству в Кабул не доложили. Просто сказали: «Мы верили, что с твоим характером ты вывернешься».

Ранение

Под дембель случилась с младшим сержантом еще одна большая неприятность. Как потом рассказали Косте, их знакомый афганец по имени Омайон собрался уйти в горы к боевикам. Нагрузился оружием и напоследок швырнул через дувал (глиняный забор) советским друзьям гранату Ф-1. Хорошо, что Дмитрук услышал в ночной тишине звук выдернутой чеки - успел отпрыгнуть в сторону и залечь. Опять контузия и множественные осколочные ранения.

- С этим афганцем вышел почти анекдотический случай, - вспоминает Константин. - Парень мечтал, когда отслужит срочную службу в афганской армии, поехать учиться на офицера в Советский Союз. Поэтому постоянно терся среди «шурави», учил русский язык, занимался самообразованием. Этому Омайону даже кличку дали Семэн - за виртуозное владение русскими матами. Поехал он после дембеля в Кабул и на свою беду попался в лапы к местному царандою (афганской милиции). Там у Омайона забрали и порвали документы, так что через пару месяцев он опять маршировал в своей 37-й бригаде коммандос в качестве новобранца. Не выдержала душа Сэмена такой несправедливости…

Домой

После лечения в Кабульском госпитале младшего сержанта Константина Дмитрука сразу уволили в запас. По прибытии в СССР в Ташкентском аэропорту их основательно «выпотрошили», забрали все вещи, фотографии и документы, подтверждающие их пребывание в Афгане. Так что домой приехал бородатый, загорелый до черноты мужик в гражданской одежде. Даже брестский военком полковник Макаров не знал о месте службы Дмитрука. А односельчане, прошедшие Афган в 40-й армии, с подозрением относились к его рассказам.

На «гражданке»

Единственным плюсом службы в Афганистане стали деньги, выплаченные за весь срок службы. А их оказалось немало - целых три тысячи чеков (рядовой Советской Армии во время службы в Афганистане получал семь чеков в месяц), на которые можно было покупать дефицитные импортные товары в валютных магазинах «Березка». В те времена на черном рынке давали за один чек четыре советских рубля. Так что на эти деньги можно было купить двухкомнатную кооперативную квартиру.

Костя, выросший в многодетной семье, где росло семь братьев, сразу отдал деньги родителям. Взял его отец те чеки и пошел в сельский магазин, а там ему хлебушек отказались за них продать. Но нашелся ушлый парень, который обменял старику 1500 валютных чеков по курсу один к одному. Костя расстроился и на остальные деньги закупил в «Березке» себе и братьям дефицитный ширпотреб – куртки, кроссовки, джинсы и т. д.

Через полтора месяца Константин Дмитрук устроился рабочим в строительный трест №8 с окладом 136 рублей в месяц. Потом учился на кафедре физвоспитания Брестского пединститута, но бросил.     Началась перестройка, Советский Союз развалился. Надо было зарабатывать на жизнь.

Сейчас у Константина Дмитрука все хорошо, работает индивидуальным предпринимателем в области строительства. Десять лет скитался с семьей по квартирам, а теперь построил свой дом в родных Страдечах. Главная опора в жизни, конечно - это любящая жена Ирина, которая три с лишним года назад подарила ему маленькую дочурку Вику. Радует и 21-летний красавец-сын Женя, который работает и учится в политехническом университете, серьезно занимается спортом.

P. S. На мое предложение сфотографироваться с наградами Константин Иванович вынес целую кучу грамот и наград за участие в различных любительских соревнованиях по бегу. Он до сих пор тренируется и может в выходной день намотать по окрестностям Страдечей до двадцати километров.

А заработанную кровью медаль «За боевые заслуги» и награды правительства Афганистана украли вместе с ковриком, на котором они висели, еще когда Дмитрук жил в общежитии стройтреста. Так что остались только удостоверения к наградам, несколько фотографий, высланных матери в письмах, да воспоминания.

Источник: Газета Заря
Автор: Юрий МАКАРЧУК
фото автора