Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Необычные... Тяжело ли быть фриком в Беларуси?

28  Января 2016 г.  в 13:29, показов: 17669 : Здоровая нация, спорт


Алевтина Фальковски – девушка из города Барановичи, на которую сложно не обратить внимание. Яркий макияж, обувь на 20-сантиметровой платформе, татуировки на лице, зеленые волосы, тоннели в ушах, длинные острые ногти и пирсинг. Алевтина рассказала о том, как пришла к такому образу, о своей личной жизни, работе, увлечениях и о том, как на нее и ее мужа реагируют прохожие на улицах города.

Алевтина и Андрей чувствуют гармонию своего внешнего и внутреннего мира, поэтому повышенное внимание к себе считают странным. Фото: Татьяна ГЛУШАКОВА

Мне никогда не нравилось то, что носили сверстники, поэтому с 12 лет родители шили мне одежду на заказ. Я носила лаковые короткие юбки, яркие шорты, огромные каблуки. Я люблю одеваться вызывающе. В 17 лет я впервые покрасила волосы синим тоником, потом зеленым. Первое тату сделала в 20 лет. Это был модный в то время китайский иероглиф. Сейчас его уже нет на моем теле.

Фрик (англ. Freak) — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Фрики выделяются в отдельную молодёжную субкультуру.

К нынешнему стилю я пришла в 27 лет, сейчас мне 32. У меня никогда не было кумиров, я никогда ни на кого не равнялась. Единственный известный человек, которым я восхищаюсь – Джеффри Стар (американский певец и стилист).

Я давно перестала покупать одежду в Беларуси. Наряды, аксессуары и косметику я заказываю через интернет-магазины из США. Например, обувь я покупаю только от моего любимого дизайнера Jeffrey Campbell. Пара стоит около $300.

Я часто меняю образы: летом я была с голубым цветом волос, осенью с пепельным. Скоро у меня будет другой образ, который я уже придумала и пока держу в секрете. 

Знакомство с мужем

Еще год назад я не видела себя замужем. Но встретила человека, близкого мне, это получилось спонтанно и неожиданно. Андрей – яркий парень, но сначала мне не понравился. В то время он выглядел иначе. У него просто были проколоты уши, волосы были короче, был другой стиль. Общаясь со мной, он стал таким, как сейчас. Меня привлекает определенный тип парней – андрогины. У них должны быть длинные волосы, ухоженный внешний вид и одежда унисекс.

Мы с Андреем одинаково мыслим, у нас одинаковый внутренний мир, схожая внешность. Разница в возрасте – 10 лет, но это никак не отражается на наших отношениях.

Каково быть фриком

Люди не всегда адекватно реагируют на нас. Оборачиваются вслед, показывают пальцем, шепчутся, свистят, смеются компанией над моим внешним видом. Мне эта черная энергетика даже помогает, дает некоторую силу. Если я не в настроении, могу рассмеяться в ответ на негатив от прохожих. Но в большинстве случаев мне все равно.

Отвечать и вступать в спор не стану, потому что считаю ниже своего достоинства опускаться до их уровня. Кстати, заметила, что чаще надо мной смеются женщины с лишним весом. То есть они тоже не входят в общепринятые стандарты красоты, но и меня осуждают.

Часто подходят подростки с просьбой сфотографироваться. Иногда знакомятся и задают вопросы «Как?», «Почему?». Поддерживать беседу в таком случае не хочется вообще. Но я не против знакомиться с интересными и адекватными людьми даже на улице.

Андрея иногда пытаются задеть гопники. Он не вписывается в стандарты мужского внешнего вида. Когда мы стали появляться вместе в обществе, на Андрея реагировали агрессивнее. Я оказалась в его тени. В мире белорусов мужчина не должен выглядеть ярко и носить лосины.

В магазине «Белмаркет» на ул. Брестской продавцы к молодым людям привыкли, а покупатели – еще нет.

Планирую поменять имя в документах

Имя я выбрала себе сама. Однажды просто просматривала списки имен и их значения в интернете. По звучанию, происхождению и толкованию понравилось имя Алевтина. Оно лучше характеризует меня как человека, отражает мой внутренний мир. А вот родственники называют меня Аленой. Я считаю, что это имя простовато для меня. 

В ближайшем будущем планирую поменять имя в документах. Но, чтобы сделать это в Беларуси, нужна веская причина. Надеюсь, у меня получится.

Нравится реалистичный Булгаков

У меня спортивное телосложение от природы, нет проблем с лишним весом, но я стараюсь поддерживать себя в форме: по утрам делаю зарядку, качаю пресс, кручу хулахуп, летом катаюсь на велосипеде, а зимой – на санках. Я люблю читать. Любимый автор – Булгаков. Нравятся его реалистичные произведения: «Записки юного врача», «Морфий». А вот роман «Мастер и Маргарита» мне не по душе, я его не понимаю и ничего мистического в нем не вижу. Был период, когда я интересовалась творчеством Чехова и Тургенева. Обращала внимание на описания людей: повседневная одежда, обстановка в доме. Интересно было проникнуться тем временем.

Мне нравятся американские фильмы ужасов, снятые в документальном стиле. Все подряд не смотрю, тщательно выбираю фильмы по отзывам в интернете, доверяю вкусу друзей. Фильмы должны давать почву для размышлений.

Ненавижу лето

Мы живем в частном доме. Моя спальня в иссиня-черных тонах. На рабочем месте я устаю от яркого света, поэтому дома у нас сумрак. Я, как вампир, ненавижу лето, ненавижу солнечные лучи. Поэтому не езжу на море. Пляж, жара и веселье – это не для меня. 

Моя стихия – это север, поэтому я мечтаю жить в северной стране, например, в Финляндии. Вообще, хотелось бы купить какой-нибудь домик с камином на заснеженной территории где-нибудь далеко от цивилизации. В доме у меня жили бы коты. Но в то же время в выходные я люблю проводить время в шумных компаниях, люблю вечеринки и общение.

Исправляю ошибки самоучек

Я визажист, еще занимаюсь перманентным макияжем. Я закончила индивидуальные курсы в минском салоне у профессионального мастера. Считаю, что самоучкой быть в этом деле нельзя. Ко мне приходят клиенты исправлять ошибки самоучек.

Высшее образование я так и не получила. Закончила два курса и бросила. Посчитала, что не стоит тратить деньги на то, что в жизни не пригодится. Думаю, что стилю все-таки должна соответствовать работа. В Беларуси вряд ли был бы успешен юрист с такой внешностью, как у меня. А визажист может иметь нестандартную внешность. Я вижу по своим знакомым, что они тоже хотели бы себя как-то выразить, но боятся потерять работу.

Алевтина и Андрей часто пользуются общественным транспортом. «Когда тоннели не прикрыты волосами, чувствую на себе взгляды пассажиров», – говорит девушка.

Не стремлюсь быть популярной

После появления статьи на меня приглашали на съемки в Россию, Украину, Минск. Было около десяти предложений, но я отказывалась. Я уже видела подобные шоу, мне это не очень интересно.

Представьте, тема шоу – «Люди с нестандартной внешностью». В студии сидят фрики, они главные герои. В процессе съемок на них обрушивается критика зрителей в студии, осуждение и презрение.

Те, кто хочет популярности, терпят. Но я не стремлюсь стать популярной.

Алевтина и Андрей чувствуют гармонию своего внешнего и внутреннего мира, поэтому повышенное внимание к себе считают странным.

«Одной девочке показалось, что я похожа на фею Винкс»

Люди с нестандартной внешностью рассказали о том, как на них реагируют окружающие.  

 Александр Михеенко

– Я родился в Барановичах, сейчас живу в Минске. Я начал набивать татуировки в 1998 году и с тех пор периодически на мне появляется что-то новое. Я часто путешествую, замечаю, что и в Западной Европе, и в Беларуси на меня обращают внимание. Несколько раз на тату-конвенциях посетители просили сфотографироваться вместе.

Уличные фотографы в Кракове и Роттердаме, которые ловят необычные образы в городской толпе, просили разрешение сделать фото.

 

 

 

Юлия Довгер

– Я себя комфортно чувствую в таком «виде» и на этом останавливаться не собираюсь. У меня волосы яркого цвета, около 15 тату на теле. Кто-то просто глазеет на меня, кто-то перешептывается и тычет пальцем. Дети не могут сдержать эмоций, поэтому часто слышу: «Мам, а почему у этой тети волосы зеленые?», «Волосы у тети настоящие?», «Мам, смотри какие волосы!».

Было несколько забавных ситуаций. В бассейне две пожилые женщины спросили, настоящие ли у меня татуировки и можно ли их потрогать.

Я не смогла отказать. Это было забавно. Как-то в автобусе женщина долго разглядывала мои тату и даже пропустила из-за этого свою остановку.

Однажды ко мне подошла девочка со своей сестрой. Младшая из сестер хотела сфотографироваться, потому что я, по ее мнению, похожа на фею Винкс из мультфильма. 

Юрий Дрозд

– Я ношу дреды и бороду. Мне говорили, что моя внешность напоминает образ Иисуса Христа. Как-то возвращался автостопом из Минска.

Автомобиль остановился только потому, что водителю показалось, что «голосует» батюшка. Совсем недавно две школьницы 15 лет крикнули мне вслед «Аллах Акбар».

Однажды c товарищами я зашел в магазин, который посещаю регулярно.

Друзья пошли к кассе, а я отстал на минуту. Когда мы вышли из магазина, друзья рассказали, что кассир, увидев меня, сказала: «О, авокадо идет».

Так я узнал прозвище, которым наградили меня продавцы. Видимо, авокадо для продавцов – это символ экзотики.

 

 

 Лев Толстой 

– У меня ирокез и борода рыжего цвета, тоннели в ушах, несколько тату, есть даже пирсинг в пупке. А еще я с июня по октябрь хожу по улице босиком. Даже путешествую автостопом по Беларуси босиком. А вот в метро босиком меня не пускают – запрещено. Беру с собой в подземку шлепанцы. 

Помню, однажды в Минске остановился автомобиль. Водитель обратил внимание на то, что я босиком. Он спросил, занимаюсь ли я йогой, взял мой номер телефона.

Месяц назад молодые люди повели себя агрессивно в мой адрес, я был в компании друзей.

Один парень попытался ударить, но попал по гитаре, которую я нес с репетиции. Был такой неприятный инцидент...

 

 

Комментарий специалиста

Павел Зыгмантович, психолог 

– Отношение к людям с нестандартной внешностью в разных странах в целом одинаково и скорее зависит от социальной страты.

Никакое «общество» на этих людей не реагирует агрессивно. Агрессивно реагируют некоторые люди в некоторых социальных стратах (страта –социальный слой или группа, объединенный неким общим социальным признаком), но не все общество целиком. Ошибочно считать, что есть какое-то единое общественное мнение.

Вот почему агрессивно реагируют некоторые – это легко объяснить. Они видят в отличающихся от них по внешности что-то неприятное или что-то угрожающее. Или и то и другое сразу.

Схема такая – «раз они отличаются от нас, значит, они не мы; кто не мы – те плохие/опасные/плохие-и-опасные; их надо изгонять/подавлять».