Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

24  Января 2016 г.  в 23:00 : История города Бреста

Защита брестского областного военкомата 22 июня 1941 года, несмотря на общеизвестные факты, до сих хранит в себе немало загадок. Самая первая и главная из них – почему все-таки здание по ул. Дзержинского, 19 (в 1965 году на месте военкомата построено новое здание, ул. Дзержинского, 7) не сохранилось?

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

Неоднократно цитируемый мной советский энциклопедический справочник «Брест» (1987) довольно лаконично описывает это событие: «Не сломив сопротивление защитников, гитлеровцы к вечеру до основания разрушили здание военкомата». Однако, согласно другим источникам, в том числе и воспоминаниям старожилов, здание военкомата было разрушено только в 1944 году. Не известно также и точное число погибших при обороне военкомата военнослужащих Красной Армии.

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

Военкомат по центру за почтамтом

Но, обо всём по порядку. Брестский областной и городской военкомат располагался в двухэтажном кирпичном здании с массивными железными воротами по тогдашнему адресу ул. Дзержинского, 19. Начальником военкомата был майор Михаил Яковлевич Стафеев.

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

Вот как подробно описывал оборону военкомата один из его сотрудников, старший политрук Самуил Львович Ушеров (приводятся воспоминания с небольшими сокращениями):

– «В четыре часа утра началась страшная канонада. Вскочил с постели и машинально схватил телефонную трубку. Связь уже не работала. Света не было. Быстро оделся. Жена растерялась и никак не могла одеть плакавшего сынишку. До сих пор не могу забыть ее лихорадочно горевшие, полные страха и отчаяния глаза.

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

Не успел выбежать в коридор, как раздался стук в дверь. Я услышал знакомый голос облвоенкома Михаила Яковлевича Стафеева (мы были соседями по квартире): «Самуил Львович, быстрей в военкомат!»

Минут через двадцать после начала обстрела работники райвоенкомата — военнослужащие и гражданские — были на месте.

Вслед за нами прибежали жены и дети. Немало собралось и семей военнослужащих гарнизона.

Вскоре начали прибывать военнообязанные запаса — главным образом партийный и советский актив, комсомольские работники. Все они просили оружие. Быстро роздали имевшийся у нас небольшой запас винтовок и патронов. Я приказал уничтожить документы, которые не сможем взять с собой в случае эвакуации. Пытались связаться с председателями сельсоветов по вопросу проведения необходимых мобилизационных мероприятий, но безуспешно.

Рано утром с вокзала прибежала группа политруков запаса — их было человек 18. Эти товарищи были командированы в Смоленск на курсы усовершенствования политсостава, но 21 июня выехать не смогли и теперь явились в распоряжение облвоенкомата.

… В облвоенкомате во взводе обслуживания было 20 карабинов и винтовок, несколько автоматов и небольшой запас патронов. В областном управлении милиции, которое находилось неподалеку, нам удалось получить 25 винтовок и несколько ящиков с патронами. Из штаба погранотряда принесли ручной пулемет и несколько ручных гранат.

Люди, посланные облвоенкомом в штабы 6-й и 42-й дивизий, 28-го корпуса, а также в обком партии выяснить обстановку, вскоре вернулись. В обкоме уже никого не застали. Штабы передислоцировались, а оставшиеся в служебных помещениях дежурные офицеры сами не знали ничего. Единственно, что удалось уточнить, — начавшиеся события — не провокация, а настоящая война, вероломно развязанная фашистами.

По улицам трудно было передвигаться. Диверсанты вели огонь из чердачных окон, с балконов. Со стороны почтамта обстреливали двор облвоенкомата из ручного пулемета. По городу рыскали бежавшие из тюрьмы уголовники, они грабили магазины, забирались в квартиры, нападали на прохожих.

Решили эвакуировать семьи и вывезти наиболее важную документацию. Начали искать среди присутствующих людей, умеющих водить автомашину. Подошел инженер-автомеханик Брестского областного земельного отдела М. Я. Модарский. Во дворе райисполкома стояла грузовая машина. Он осмотрел ее, завел и подал к облвоенкомату. В кузов посадили восемнадцать женщин и детей, погрузили документы. Старшим назначили адъютанта облвоенкома — младшего лейтенанта Олейника. Все семьи, находившиеся с нами, он должен был несколькими рейсами вывезти в район Кобрина и укрыть в лесу. Машина ушла, но назад не вернулась.

Страницы истории: оборона Брестского областного военкомата

Ко мне подошел политрук запаса.

— Я заместитель директора молочного завода. Разрешите сходить туда, это недалеко, и принести мороженое. Пригодится для детей.

Вместе с товарищем он принес два бидона жидкого мороженого и несколько десятков бумажных стаканчиков. Женщины накормили и на время успокоили плакавших ребят.

С погранзаставы и крепости доносился гул боя, слышалась стрельба в городе. Майор Стафеев приказал начальнику первой части облвоенкомата технику-интенданту второго ранга Лимонникову учесть военнослужащих и гражданских. Всего оказалось около 80 человек. Бойцы взвода обслуживания заняли позицию перед зданием военкомата. На ближайшие перекрестки улиц были высланы патрули.

Около 7 утра наблюдатели доложили, что к облвоенкомату пробирается отряд гитлеровцев. Через свою агентуру враг хорошо был информирован о расположении важнейших учреждений города.

Когда фашистские автоматчики приблизились, их встретил ружейно-пулеметный огонь. Гитлеровцы залегли. Вскоре атака повторилась. Появились раненые. Одним из первых был ранен майор Стафеев, однако он продолжал руководить боем, воодушевляя бойцов и командиров.

Пользуясь превосходством в живой силе и особенно в вооружении, гитлеровцы потеснили нас. Пришлось закрепиться в самом здании. Облвоенком распределил участки обороны и назначил ответственных лиц. Забаррикадировали парадную дверь, расставили людей у окон.

… Гитлеровцы притащили пожарную лестницу, чтобы проникнуть в здание облвоенкомата через окна второго этажа. Несколько прицельных выстрелов сорвали их вылазку. Подбираясь вплотную, фашисты стреляли из автоматов, забрасывали окна гранатами. Слышались возгласы: «Рус, сдавайся!» На предложение врага мы отвечали огнем.

По указанию Стафеева в период короткого затишья из облвоенкомата были выведены женщины и дети.

... Между тем гитлеровцы подтянули орудие и начали методически обстреливать здание. Под обломками рухнувших стен второго этажа погибло много людей. От прямого попадания снаряда вышел из строя пулемет. Кончились боеприпасы. Не стало уже медикаментов. Майор Стафеев был вторично ранен, на этот раз тяжело, но сохранил исключительную выдержку и самообладание.

… Неожиданно гитлеровцы прекратили обстрел, сняли осаду и отошли. Что бы это значило? Хотелось верить, что подошли наши и фашисты отступают.

Майор Стафеев сказал:

— Нужно использовать эту передышку, немедленно прорываться из вражеского кольца.

Мы вынесли его и еще шестерых тяжелораненых во двор. Несколько человек перелезло через забор на улицу Советских пограничников, и мы стали с рук на руки передавать раненых. Вдруг откуда-то из засады выскочили гитлеровцы. Стреляя из автоматов, они набросились на наших людей и многих пленили. Раненых зверски расстреляли на месте. Здесь погиб и несгибаемый большевик, замечательный командир, герой обороны военкомата Михаил Яковлевич Стафеев.

Во дворе со мной остались Лимонников и два бойца. Услышав гортанные крики немцев, мы бросились в противоположную сторону двора и оказались в саду. К ночи задворками выбрались из города.

Нашей группе удалось вырваться из окружения и присоединиться к отходившим с боями частям Красной Армии».

Как видно, из этих воспоминаний, политрук Ушеров нигде не говорит о том, что здание военкомата подвергалось бомбежке с воздуха, либо обстрелам из танка. Говорится только про то, что «гитлеровцы подтянули орудие и начали методически обстреливать здание». Между тем, другой участник обороны И.Т. Герасименко утверждал, что «над городом пролетел самолёт и сбросил бомбы, одна из них упала на жилой дом напротив военкомата. Был убит красноармеец Василий Толкачёв, а майор Стафеев ранен в руку. Я в это время находился у ворот облвоенкомата и осколками снаряда (может авиабомбы?) был ранен в руку, ногу и шею».

Страницы истории: оборона Брестского областного военкоматаВоспоминания не сходятся в важных деталях: был ли авиационный налет на здание военкомата (от чего оно могло уже не подлежать восстановлению), либо там поработал танк, своими выстрелами нанесший большой урон строению? Или просто работало артиллерийское орудие, упоминаемое у С.Л. Ушерова? Как бы там ни было, приведенные ниже в неполном поименном списке участников обороны военкомата люди заслуживают благодарности потомков:

  1. майор Михаил Яковлевич Стафеев – областной военный комиссар, погиб.
  2. лейтенант Михаил Трофимович Рощин – помощник начальника 2-ой части, погиб.
  3. батальонный комиссар Тимофей Фёдорович Уланов – ответственный секретарь партийной комиссии.
  4. интендант 3-го ранга Николай Афанасьевич Лимонников, начальник 1-ой части, выжил.
  5. капитан Серафим Васильевич Белов – начальник 2-ой части.
  6. интендант 2-го ранга Устин Иванович Кащеев – начальник 5-ой части.
  7. майор Николай Павлович Забуркин – городской военный комиссар.
  8. старший политрук Самуил Львович Ушеров – выжил.
  9. Дмитрий Иванович Богданов – заведующий отделом устной и печатной пропаганды.
  10. Соломон Наумович Иоффе – лектор обкома партии, выжил.
  11. М.Я. Мадорский – инженер-механик областного земельного отдела, выжил.
  12. Фёдор Дмитриевич Ромма – первый секретарь РК ЛКСМБ, выжил.
  13. Аркадий Иванович Аршинов – старший инспектор райфинотдела, выжил.
  14. Фёдор Громыко – работник райкома комсомола.
  15. Александр Волков – работник райкома комсомола.
  16. Иван Терентьевич Герасименко – секретарь первичной комсомольской организации «Заготзерно», выжил.
  17. Андрей Будник – красноармеец, погиб.
  18. Евгений Корзун – красноармеец.
  19. Василий Толкачёв – красноармеец.
  20. младший лейтенант Степан Иванович Алейник – начальник 1-ой части Каменецкого РВК, выжил.
  21. старшина Румянцев.
  22. Григорий Кирилович Бараненков – заместитель политрука.
  23. красноармеец Жванский, погиб.
  24. военврач 2-го ранга Давид Емельянович Гимпельсон, погиб.
  25. техник-интендант Иван Завадский, погиб.
  26. лейтенант Филимонов, погиб.
  27. техник-интендант 1-го ранга Александр Васильевич Лещёв.
  28. политрук Пожиток.
  29. красноармеец Бобр.
  30. лейтенант Михаил Рощин – помощник начальника 2-й части, погиб.
  31. Женя Лаврищев – ученик 2-ой средней школы 8-го класса.
  32. Корягин, выжил.
  33. красноармеец Ленчевский, погиб.

По материалам интернет-портала «Фортификатион ру»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест