Анна Ермакович: «Мне есть к чему стремиться»

22  Января 2016 г.  в 12:00 : Музыка, кино, музеи, выставки

Анна Ермакович: «Мне есть к чему стремиться»C брестской исполнительницей Анной Ермакович я познакомилась на открытии областного этапа олимпиад по учебным предметам. В начале встречи девушка подарила зрителям сольное выступление, а чуть позже презентовала свою песню «Сделай первый шаг». Философская, жизнеутверждающая композиция настолько содержательна, что не верилось, что написала её столь юная леди. Тем не менее это так. Кстати, писать музыку и слова для своих композиций она начала несколько лет назад. Некоторое время они ютились в столе, а потом появилась замечательная возможность «вывести их в люди»: Аня решила принять участие в республиканском детском конкурсе «Песня для «Евровидения».

Она написала композицию «Мама, это я». Колоритный номер помог ей стать финалисткой этого творческого состязания. У меня не было сомнений, что девушка – интересный собеседник. Договорившись с Аней о встрече, я отправилась в эстрадную студию «Тарарам», где девушка занимается с семи лет. На стене – фотографии воспитанников, с одной из них мне улыбается маленькая белокурая девочка Аня, которая сегодня превратилась в изящную блондинку.

– Аня, помнишь, когда у тебя родилось желание петь?

– Когда я была маленькой девочкой, безумно мечтала участвовать в подтанцовке у какой-нибудь известной певицы. И в детском саду, и в начальной школе постоянно проходили музыкальные прослушивания. Меня всегда просили разучивать песни на утренники. И я пела по принципу «надо значит надо». В танцевальной студии, куда я буквально заставила маму привести меня в семь лет, тоже был педагог по вокалу, которая сказала: «Тебе надо петь». Эти слова оказались для меня решающими. В девять я уже стала солисткой эстрадной студии. Сейчас я невероятно благодарна тем людям, которые убедили маленькую Аню в том, что у неё есть голос.

– Родители поддерживают твоё увлечение?

– Да, и это моя большая победа. Я много работала, много репетировала. И всё-таки смогла убедить своих папу и маму в том, что музыка – не просто увлечение, музыка – моя жизнь, мой, знаете, дополнительный воздух. Сейчас родители поддерживают меня во всех моих музыкальных начинаниях. Мы с мамой вместе рисуем эскизы сценических костюмов, продумываем концертные номера. На папу возложены более серьёзные задачи, так что он предпочитает участвовать в процессе морально.

– Интересно, кто навёл тебя на музыкальный путь?

– Я училась в четвёртой музыкальной гимназии, где познакомилась со своим первым педагогом по фортепиано Светланой Храпутской. Светлана Антоновна не только научила меня играть, но и привила любовь к музыке. Три года назад она подарила мне книгу о жизни великой русской певицы Галины Вишневской. На страницах этого издания я впервые прочувствовала всю жёсткость, суровость и в то же время радость и яркость жизни настоящей артистки. И поняла, что тоже мечтаю испытать эти чувства.

Анна Ермакович: «Мне есть к чему стремиться»– Есть ли у тебя любимая песня?

– Да. Единственная песня, которую я могу слушать постоянно, – «Як ты без мяне там?», которую исполняет Полина Республика. Это волшебная композиция, причём на нашем родном языке.

– Наверное, ты собираешься связать свою будущую жизнь с музыкой?

– Иначе уже никак. Я не могу ничего загадывать. Может, завтра захочу поступить в медицинский или научиться классно фотографировать, но так или иначе музыка всегда будет рядом со мной.

– Остаётся ли время на какие-нибудь другие увлечения?

– На самом деле времени хватает на всё. Я учусь в первой гимназии, пишу песни, пою на концертах, много репетирую, стараюсь заниматься спортом, люблю читать. Кстати, уделяю достаточно времени актёрской деятельности. В декабре отыграла 20 спектаклей в роли Снегурочки. А ещё осенью я начала заниматься в театре танца. Надо сказать, время на встречи с друзьями в нашей любимой кофейне тоже остаётся.

– Я заметила, что перед своими выступлениями ты практически не волнуешься. С годами выработался сценический иммунитет?

– Наверное, да. По крайней мере, умение скрывать это самое волнение появилось точно. Я часто выступаю не одна – мы делаем номера с образцовой студией танца «Престиж», эстрадной студией «Тарарам», музыкальными бэндами. Я ведь не могу показать ребятам, что волнуюсь, иначе они будут переживать ещё сильнее. Зрители, которые приходят на концерт, хотят получить положительный заряд, тёплые эмоции, хорошее настроение. Так что я бы сказала, задача артиста – волновать, а не волноваться.

– Кого бы ты назвала своим кумиром?

– У меня вызывают восхищение самобытные личности. Те, которые не действуют по строго установленным правилам, чьё творчество волнует публику намного больше, чем личная жизнь. Неподдельные, настоящие, создающее что-то новое. Например, Земфира, Евгений Гришковец.

– 15 лет – своеобразный переломный момент в судьбе каждого человека. Ты на пороге взросления, самостоятельности в делах и мыслях. Приходится ли философствовать о жизни?

– Иногда даже больше, чем нужно. Думаю, это замечательный возраст. Я уже поняла, к чему стоит стремиться, каких людей хочу видеть рядом, о чём хочу писать песни, определила некоторые свои принципы. Если говорить о философствовании, то я поняла, что жизнь – это очень интересная штука. Мы не знаем, что принесёт нам новый день, когда просыпаемся утром, понятия не имеем, где можем оказаться через месяц, и это так здорово! Ещё уяснила, что все мечты обязательно сбываются, если очень верить.

– Аня, расскажи, пожалуйста, о своих творческих планах.

– Совсем недавно прошла презентация моей новой песни «Сделай первый шаг». Сейчас в разработке ещё несколько песен. Очень хочу попробовать спеть в дуэте, сделать несколько номеров с «живыми» инструментами, может, собрать небольшой бэнд. Мечтаю также снять социальный клип на дебютную песню «Мама, это я!». Так что мне есть к чему стремиться.

– Спасибо за интервью. Хочу пожелать тебе успехов и новых свершений в творческой жизни.

Источник: Брестский вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ; фото Александра Воробья