Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тяжелый снег, опасные сосульки: ситуация в Бресте под контролем

21  Января 2016 г.  в 08:44, показов: 5815 : Стихия, природа, животные


Чем больше дней проходит после нагрянувших в Беларусь циклонов «Даниелла» и «Эмма», тем меньше снега остается на городских улицах и дворовых территориях. Коммунальники и дорожники работают по-прежнему в особом режиме, ликвидируя последствия снегопадов. Но убранный снег это еще не полная победа над стихией. Немало его остается на крышах зданий. При перепадах температур снег нависает тяжелыми козырьками и ледяными сосульками над тротуарами.

Тяжелый снег, опасные сосульки: ситуация в Бресте под контролем

В таком виде он очень опасен, и, к сожалению, уже есть пострадавшие. В Минске от упавшей тяжелой сосульки перелом пальца на руке получила восьмилетняя девочка. Четырнадцатилетнюю школьницу накрыло съехавшим с крыши снегом у входа в гипермаркет. С серьезными травмами она госпитализирована.

Эти два случая - тревожное предупреждение для тех, в чьем ведении находятся здания: в зимнее время крыши должны быть под постоянным контролем. Особенно это касается объектов каркасного типа, которые быстро монтируются, но и требуют особого внимания. В Полтаве своевременно об этом не позаботились. В итоге крыша огромного каркасного здания не выдержала тяжести снега и рухнула. Спортивный комплекс сложился, как карточный домик. К счастью, это произошло поздним вечером и в помещении находился только охранник, который не пострадал. Предварительные выводы, оперативно сделанные комиссией, работавшей на месте ЧП, заставляют задуматься. Оказывается, не исключено, что обрушение произошло по причине ошибки, допущенной при проектировании и изготовлении несущих металлоконструкций каркасного здания, которые изначально не были рассчитаны на зиму и тяжелый снег. Вот такой неожиданный вывод комиссии.

Надо сказать, мы не случайно в качестве примера о ЧП, произошедшем в Украине. Судя по всему, пострадавшее здание очень похоже на те, которые возводятся и у нас под супермаркеты. Поэтому им должно быть уделено особое внимание.

Какие меры предпринимаются в Бресте и других городах в этом плане, мы поинтересовались в областном и городском управлениях торговли и услуг, пообщались с руководством областного управления МЧС и побывали на некоторых объектах.

Что касается магазинов, то уже 15 января Министерство торговли оповестило областные управления о том, что необходимо в кратчайший срок обеспечить очистку кровель зданий от снега и наледи.

В полученном документе также сообщалось, что особое внимание необходимо уделить торговым объектам, имеющим большую площадь крыш. Эта информация была доведена до всех руководителей торговых точек, объектов общественного питания.

По словам начальника Брестского городского управления торговли Якова Родака, повсеместно ситуация взята под контроль, все запланированные мероприятия выполняются и координируются областным УМЧС. В наиболее сложных местах по очистке крыш от снега и наледи работают специально обученные люди и промышленные альпинисты.

Территориальный, директор сети магазинов «АЛМИ» по Брестской области Андрей Каюк отметил, что сегодня у нас функционирует десять торговых точек этой сети, шесть из которых находятся в Бресте. Исходя из погодных условий, ведется более активная уборка снега как с прилегающих к магазинам территорий, так и на их крышах. Помощь в этом оказывают специализированные организации, которые осуществляют механизированную уборку, вывоз и утилизацию снега. Для очистки кровли привлекаются специалисты, имеющие допуск к высотным работам. Ежедневно ситуацию отслеживают назначенные ответственными сотрудники торговых точек.

По словам начальника областного УМЧС Константина Шершуновича, ситуация по количеству снега на крышах и уборка их находятся под постоянным контролем работников МЧС и комиссий по ЧС, которые созданы в горрайисполкомах. За это в первую очередь отвечает тот, на чьем балансе находятся здания. Но сотрудники МЧС всегда готовы выполнить поступившую заявку. Если собственник здания не в состоянии обеспечить его безопасность, ему в этом помогут.

«В нынешнем январе подобных заявок еще не было потому, что снега на Брестчине выпало значительно меньше, чем в других регионах. Высота снежного покрова составляет где-то сантиметров пятнадцать. Это немного. Однако если понадобится специализированная помощь, поставленная задача будет выполнена оперативно и качественно», - заверил Константин Евгеньевич.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

P.S.: По улице Гоголя, 66 (здание хореографического училища) на небольшом участке крыши дома на Крещенье висели сосульки. Правда, тротуар был огорожен лентой и были наклеены предупреждающие надписи. Естественно, что это доставляло определённые неудобства пешеходам. К чести коммунальников, уже на следующий день сосульки и заграждения ликвидировали (фото под спойлером, автор фото - Юрий Макарчук).

Источник: Газета Заря
Автор: Адам ТОБОЛИЧ
фото - Юрий Макарчук



Система Orphus