Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Барановичские мамы чаще всего называют своих детей Настями и Максимами

24  Января 2010 г.  в 12:11, показов: 4128 : Брестская область


Барановичские мамы чаще всего называют своих детей Настями и МаксимамиИнна ГОНЧАР, intex-press
Фото: intex-press.by

Барановичские мамы чаще всего называют своих детей Настями и Максимами.

Как рассказала начальник отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Барановичского горисполкома Светлана Волынец, можно смело утверждать, что мода на имена, как и мода на стиль, движется по спирали.

К примеру, имена, которые были забыты 20 – 30 лет назад, сегодня возвращаются, а такие, как Наталья, Оксана, Валентина, Тимур, Алина, не пользуются популярностью, как ранее.

Перестали родители называть своих дочерей именами Клавдия, Ядвига, Виталина, Агафья, Варвара. Зато имена Максим, Владислав, Никита, Анастасия, Дарья, Анна, Полина – нарасхват. И именно эти имена держат "первенство" уже не первый год.

Насти, Дарьи и Максимы

По информации загса Барановичского горисполкома, в 2009 году в городе было зарегистрировано 2 157 детей. Из них 1 111 мальчиков и 1 046 девочек.

Самым популярным именем, которое родители давали своим дочерям, оказалось имя Анастасия – оно опередило лидера 2008 года – имя Дарья (см. пятерку самых популярных имен 2009 года).

У мальчиков на первом месте по популярности оказалось имя Максим, потеснивший лидера 2008 года – Владислава. "Причем, что самое удивительное, весьма похожие имена Вячеслав, Святослав, Ярослав, Станислав почти игнорировались. А вот имя Владислав пользовалось просто безумной популярностью как в 2008, так и в 2009 году", – сказали работники отдела ЗАГС.

По информации начальника отдела записи актов гражданского состояния Барановичского райисполкома Ларисы Булыги, в 2009 году в районе было зарегистрировано 325 детей: 183 девочки и 142 мальчика. Лидирующим женским именем стало имя Дарья, а среди мальчиков, как и в городе, – Максим.

Как назовешь, так и поплывет

Подходов к выбору имени не так уж и много. По словам Светланы Волынец, родители могут назвать своего ребенка совершенно любым именем, если только оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям.

Большинство родителей выбирают довольно распространенные и характерные для нашей страны имена. А вот помпезных или вызывающих неприличные ассоциации имен стараются избегать.

Немалая часть мам и пап руководствуются религиозными традициями, например, обычаем давать имя по православным святцам. Не забывают давать имена своим отпрыскам и в честь бабушек и дедушек. Но чаще всего при выборе имен присматриваются к его толкованию, а также к тому, как оно сочетается с отчеством и фамилией.

Встречаются и очень редкие имена. В прошлом году по одному ребенку получили такие имена, как Меланья, Адель, Леся, Лия, Изумруд, Миласлава, Виорика, Кенам, Добрыня, Амадей, Мефодий, Мирон и Трофим.

Имен не больше двух

Согласно нашему законодательству родители могут называть своих детей двойными именами. Так, в 2009 году в Барановичах и Барановичском районе малышей называли Анна-Елизавета, Анна-Мария, Богдан-Мартин, Конрад-Матвей. Но двойными именами своих новорожденных детей родители нарекают все же нечасто. Как пояснила Светлана Волынец, в нашей стране ребенку может быть дано не более двух собственных имен. И то имя, которое зафиксировано в записи акта о рождении первым, считается основным.

Имя не перчатки

Как рассказала Светлана Волынец, в последние годы увеличилось количество случаев, когда наши горожане обращаются в загс с просьбой изменить свое имя. Среди таких желающих основное количество – белорусы, но есть и иностранцы, которые считают, что адаптироваться к белорусской реальности проще с "местным" именем.

Основная причина того, что люди хотят изменить имя, по мнению работников загса, – чувство дискомфорта от своего имени.

К примеру, бывали случаи, когда родители называли ребенка необычным или пышным именем, а при этом совершенно не задумывались о том, что изначально делали малыша объектом пристального внимания.

"Ведь не каждый человек, а тем более ребенок, может без ущерба для собственной психики выносить постоянный повышенный интерес к себе, – сказала Светлана Волынец. – Может случиться и так, что имя окажется неподходящим к персоне владельца, что повлечет за собой и насмешки окружающих". Поэтому родители должны со всей серьезностью подходить к выбору имени своим детям, чтобы в дальнейшем они не стеснялись его и комфортно себя чувствовали.

Как отметила Светлана Волынец, изменить имя не так-то просто, для этого должны быть достаточно веские основания.

К примеру, согласно законодательству собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации малышу было дано имя без согласия родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения.

Также имя меняют в исключительных случаях, когда ребенку не исполнилось шестнадцати лет и фактически он носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. К примеру, в Барановичах был такой случай, когда девушка Лена захотела превратиться в Елену или Алену. А когда ее попросили объяснить причину столь необычного поступка, в ответ услышали: "Так меня называют все друзья и знакомые. Да и имя Лена не такое звучное".

Просьбу девушки все-таки уважили. Однако в большинстве случаев наши горожане хотят изменить свое имя, не имея на это каких-либо убедительных причин, поэтому в просьбе им отказывают. Ведь, как ни крути, а имя не перчатки.




Система Orphus