Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чемпионка мира по модельному фитнесу Зинаида Усикова из Бреста

30  Декабря 2015 г.  в 13:05, показов: 7784 : Разное: обо всём понемногу


Знакомьтесь, абсолютная чемпионка мира 2015 года по модельному фитнесу брестчанка Зинаида Усикова, уроженка Дрогичина. Она завоевала этот престижный титул в польском городе Гданьске, где стала первой представительницей Беларуси, которая на чемпионатах мира выиграла это звание в модельном фитнесе. А годом раньше в Словакии она стала чемпионкой мира в своей ростовой категории до 168 сантиметров. 35- летняя замужняя женщина считает, что занятия фитнесом – это «реальная возможность отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать».

Чемпионка мира по модельному фитнесу Зинаида Усикова из Бреста

Перед Новым годом мы решили поближе познакомить наших читателей с королевой фитнеса. 

– Зинаида, согласитесь, чемпионками не рождаются, а становятся. Скажите, когда и как Вы пришли в модельный фитнес? 

– После рождения сына я шесть лет регулярно занималась плаванием, чтобы оставаться молодой и красивой как можно дольше. Четыре года назад я наткнулась на видео – «Спортивный конкурс красоты в Калифорнии для бабушек». В нём могли участвовать женщины в возрасте от 40 до 50 лет,имеющие внуков. Я была поражена их неувядающей молодостью, женственными линиями тела и красивым рельефом мышц. Я – человек активный и творческий, преподаватель музыки, за плечами у меня Белорусский университет культуры и искусств, процесс развития привит мне с юных лет. 

Мы жили в Бресте с мужем и сыном. Мой муж – опытный пчеловод, имеющий немало ульев, обеспечивающих наш семейный достаток. Я помогаю ему в кропотливой работе. 
В спорте же у меня не было ни знаний, ни опыта. Моя подруга Светлана Архипенко, увлекающаяся бодибилдингом, посоветовала найти обычную тренажёрку для «качков». Посетив тренажерный зал на «Гребном канале», я познакомилась с тренером Алексеем Сендером, чемпионом мира по пауэрлифтингу 2014 AWPC в категории M1. Он не только поставил правильную технику исполнения базовых упражнений, но и научил получать мышечную радость от занятий.

– Сколько Вам было лет, когда Вы рискнули впервые выйти на подиум и выступить на соревнованиях? Где это было? 

– Выступать меня надоумила подруга Людмила Иванец, с которой мы начали тренироваться три года назад. В то время мне было 32 года. После полутора лет интенсивных тренировок я выглядела вполне достойно. Ближайшие состязания по модельному фитнесу намечались в Гродно через полгода. Их организаторами выступала Белорусская федерация модельного фитнеса и культуризма WFF-WBBF. Мои старания не пропали даром: в Гродно я стала серебряным призёром чемпионата Республики Беларусь 2014 года. 

– Что должны показать соперницы на соревнованиях по модельному фитнесу?

– Они должны показать хорошие пропорции телосложения и даже хореографические навыки. В раунде «Бикини» судьи оценивают атлетическое телосложение, принимая во внимание весь внешний облик: общее развитие мускулатуры, состояние кожи и ее тонус, способность спортсменки преподнести себя. Тело не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым, так как оценка снижается за мускулистость или худобу. Кожа должна быть гладкой, без целлюлита. Лицо, прическа и макияж дополняют облик.
Во втором раунде спортсменка исполняет произвольную программу под музыку. В финале участниц в бикини и на высоких каблуках вызывают на сцену, и по просьбе судьи они выполняют повороты тела на 90 градусов. Потом – дефиле в вечернем платье. Замечу: платье, туфли, спортивное питание при подготовке к соревнованиям спортсменка выбирает самостоятельно, и это требует немалых финансовых затрат.

– Какие титулы Вы завоевали, прежде чем стали абсолютной чемпионкой мира?

– Урожайным на титулы стал прошлый год. Так, в категории «Модельный фитнес» по версии WFF я стала чемпионкой 2-го Кубка Беларуси 2014 года, чемпионкой Univers-2014 в Словакии и, наконец, там же – чемпионкой мира World Championship-2014 в своей категории до 168 сантиметров и абсолютной чемпионкой «Славянского Кубка-2014» в Витебске. 
А в 2015 году победы продолжились на Belarus Model Fitness: я стала абсолютной чемпионкой Республики Беларусь, чемпионкой Европы в Таллине, там же – абсолютной чемпионкой Univers-2015.

– Кто такая абсолютная чемпионка мира и чем она отличается от просто чемпионки мира? 

– В соревнования по модельному фитнесу входят состязания девушек в категориях по росту – до 163, 168 сантиметров и выше, а также в одной дополнительной категории – для юниорок до 21 года. В каждой категории определяется чемпионка мира, а затем среди них судейское жюри выбирает спортсменку, которая и объявляется абсолютной чемпионкой.

– Высокая ли была конкуренция на чемпионате мира в Гданьске?

– В чемпионате мира участвовали спортсменки из 16-ти стран. Особенно серьёзная конкуренция была со стороны представительниц Бельгии, Англии, Литвы. В моей категории очень сильны были польки. Все девочки – чемпионки или призёры своих национальных первенств. Пришлось поволноваться, но оценки жюри оказались всё-таки в мою пользу.

– Видимо, многим будут интересны Ваши параметры. Пожалуйста, назовитеих.

– Мой рост – 164 сантиметра, соревновательный вес – 53 килограмма. И объемы груди, талии и бедёр не пресловутые 90-60-90, а чуть больше: 92-65-92 сантиметра.

– Как Вы обычно строите свой тренировочный процесс?

– При подготовке к соревнованиям провожу четыре силовые тренировки в неделю плюс две кардиотренировки бегом – для сердечной мышцы. Если у меня межсезонье, то тренируюсь через день, также провожу одну функциональную тренировкув неделю. 

– Расскажите о рационе питания, которого придерживаетесь? 

– Мне удаётся правильно питаться, что стало стилем жизни нашей семьи. Принимаю пищу пять-шесть раз через каждые 2–3 часа. Выпиваю два литра воды, протеиновый коктейль – раз в день, что заменяет один приём пищи. 

В моем рационе – овсянка, два яйца, протеиновый коктейль, два хлебца, курица с гречкой или рисом, говядина с брокколи, рыба с салатом и творог. Отдаю предпочтение курице, рыбе, яйцам, говядине, брокколи, фасоли, овсянке, гречке, рису, ржаному бездрожжевому хлебу, мёду и другим продуктам питания. При «сушке» мышц дополнительно принимаю витамины группы B,C,E, магний, кальций – для укрепления иммунитета.

– Как Вы считаете: абсолютной чемпионке мира уже можно почивать на лаврах?

– Как говорится, нет предела совершенству. Планирую в следующем году снова испытать свои силы на чемпионате мира. Но особых планов на будущее не строю, понимаю, что защитить звание абсолютной чемпионки мира гораздо сложнее, чем завоевать его. Поэтому занимаюсь в своё удовольствие и по-прежнему строю ту фигуру, которая нравится мне самой. Кубки и места вторичны, это лишь приятное дополнение к вознаграждению за проделанную в зале работу. Основная награда для меня – хорошее самочувствие и удовлетворённость своим внешним видом. Появилось и желание делиться своим опытом с другими. Поэтому я консультирую обычных женщин в тренажёрном зале, чтобы каждая из них могла стать лучше.

– Как относится муж к вашим занятиям модельным фитнесом?

–Половина моего успеха принадлежит моему мужу Виктору. Именно благодаря его поддержке мне удаётся правильно расставлять приоритеты и находить время для тренировок. Прежде всего, мы – мама и папа своего сына, а потом уже всё остальное. Наш сын Антон учится в четвёртом классе, посещает секцию дзюдо. Считаю, что любовь к спорту надо прививать с юных лет

– Чем увлекаетесь кроме спорта? 

– Люблю кататься на велосипеде по Беловежской пуще, на вейвборде по треку, путешествовать, готовить вкусную и здоровую пищу, читать фантастику, участвовать в творческих фотосессиях в качестве модели.

– Кстати, когда Вы стали абсолютной чемпионкой мира по модельному фитнесу, это как-то отразилось на количестве фотосессий? 

– Конечно, было несколько творческих и спортивных фотосессий, планируется моё участие в интересных проектах. До рекламы пока дело не дошло.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

P.S. Побывав в тренажёрном зале на «Гребном канале», я увидел, как тренируется Зинаида Усикова. На вид ей можно было дать не более 25-ти лет. Когда узнал, в чём суть тренировок, чемпионка показалась мне поистине «железной миледи» с по-настоящему стальным характером. При сложении всех весов, которые пришлось поднять этой стройняшке в тот день, вышла величина примерно в 5 тонн! 

Мне, как журналисту, после общения с Зинаидой Усиковой остаётся добавить, что обаяние и улыбка чемпионки сыграли не последнюю роль в решении международного жюри. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий Шапран
Брестский Вестник



Система Orphus