Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Променад по Крупской. В тени Ленина от Гоголя до Леваневского

27  Декабря 2015 г.  в 21:28, показов: 6917 : Виртуальная экскурсия


Сегодня мы совершим прогулку по улице Крупской. Пройдёмся от Гоголя до Леваневского, без малого 400 метров на свежем воздухе.

Променад по Крупской. В тени Ленина от Гоголя до Леваневского

Начнём от строения 1920-30 годов, периода, когда формировалась сама улица, тогда ещё носящая название Огородная. Трёхэтажный дом, на углу Гоголя и Крупской, ныне выкрашен в зелёные тона и возвышается за бордовой оградой. Дальше – двухэтажное здание, находящееся в стадии ремонта: пустые или затянутые плёнкой окна, вскрытая кирпичная кладка.

Оглянемся на прячущуюся под козырьком западную трибуну спортивного комплекса «Брестский» и продолжим путь. Пройдём мимо деревянного, шелушащегося зелёной краской и предупреждающего о «злой собаке» одноэтажного домика, мимо дворика с бетонным столом для пинг-понга, пробуждающим ностальгические мысли о юности, «коробках» (спортивных площадках под открытым небом) и подпёртых камнями досках вместо нормальной сетки.

Справа, через дорогу, проплывёт гостиница «Веста» (туристы довольны: центр города, по соседству – Брестская крепость, музей истории города и другие исторические и культурные памятники). За автостоянкой откроется вид на сквер рядом со зданием Брестского городского исполнительного комитета. Надвинутся уже словно и непривычные великаны-девятиэтажки, обрамляющие торцами перекрёсток с улицей Энгельса. Здесь, у дома №12, ненадолго задержимся.

Променад по Крупской. В тени Ленина от Гоголя до Леваневского

Две мемориальные доски. Один памятный знак сообщает о том, что в доме прошли последние девять лет жизни Мирона Емельяновича Криштофовича (1899-1985), с 1967 года «Почётного гражданина города Бреста». Мирон Емельянович был участником революционного движения (за воссоединение белорусских областей) в Западной Беларуси. В годы Великой Отечественной войны являлся одним из организаторов антифашистского подполья и партизанского движения на Брестчине.

Вторая табличка, со стороны улицы Энгельса, вспоминает о другой десятилетке дома №12. С 1987 по 1997 годы здесь жил Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Сушанов (1920-1997). В боях на фронтах Великой Отечественной войны Сушанов был дважды ранен, проявил себя во время битвы за Днепр, уволился в запас в звании лейтенанта. Жил и трудился в Бресте, похоронен на Гарнизонном кладбище города.

Двумя мемориальными табличками также украшен дом №7. На торце пятиэтажки значится: «В этом доме в 1973-2004 годах жил заслуженный архитектор БССР, академик архитектуры Шилай Ростислав Алексеевич». В 1999 году Ростислав Алексеевич Шилай (1936-2004) стал лауреатом Государственной премии Беларуси.

Променад по Крупской. В тени Ленина от Гоголя до Леваневского

Со стороны подъездов установлена памятная доска Василию Фёдоровичу Морозову (1925-2007). Герой Советского Союза проживал в доме №7 с 1973 года, скончался отставной полковник в 2007 году. Будучи старшиной, Морозов отличился в боях на территории Румынии – лично ликвидировал более двух десятков вражеских солдат, взорвал три автомашины. После войны Василий Фёдорович вёл активную общественную жизнь: принимал участие в организации и руководстве ветеранского движения в городе Бресте и Брестской области, охотно делился опытом с молодёжью.

Оставим за спиной «дома, где жили…» и, прежде чем завершить променад под сонным взглядом одно- и двухэтажных особняков, вспомним – а точнее, повторим – ещё одну фамилию. Фамилию той, в честь кого названа улица.

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939). Революционерка, советский общественный, партийный и культурный деятель, доктор педагогических наук. Ну и, конечно, супруга и помощник Владимира Ильича Ульянова, более известного под псевдонимом Ленин. Женщина, неблаговидно повлиявшая на судьбы детского писателя, поэта и публициста Корнея Ивановича Чуковского. Назвав сказку «Крокодил» какой-то вредной мутью, которую не стоит давать детишкам, Крупская фактически заставила Чуковского публично, через «Литературную газету», отречься от сказок (не писал до 1942 года). Вот такая история…

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

А вот и улица Леваневского. Спасибо за прогулку. До новой улицы!

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест



Система Orphus