18 января состоялось очередное заседание облисполкома, которое вел К.А. Сумар

21  Января 2010 г.  в 16:33 : Финансовый кризис

В его работе приняли участие помощник Президента РБ В.И. Пузыревский, руководящие работники ряда министерств и ведомств.
Основной вопрос повестки: «О выполнении прогноза социально-экономического развития Брестской области в 2009 году», по которому докладывали заместители председателя облисполкома М.И. Юхимук, Я.А. Буховецкий, Н.А. Кривецкий, Е.В. Саковский.

Открывая заседание, К.А. Сумар подчеркнул:

- Оценивать нашу работу давайте через призму пятилетнего задания. За прошедшие четыре года пятилетки мы не допустили провальных ситуаций, ведь кризисный 2009 год в известной степени «смазал» наши усилия, тем не менее по многим показателям мы идем с хорошим запасом. Нам необходимо принципиально определиться в приоритетах. Во-первых, увеличить экспортные поставки, чтобы компенсировать образовавшееся отрицательное сальдо, выйти по объемам производства товаров потребления на уровень докризисного 2008 года. Это будет сложно, но как раз здесь заложены товарооборот и заработная плата, которая, как мы планируем, должна в 2010 году достичь в эквиваленте 500 долларов США.

Впредь мы постоянно будем делать сравнительный акцент на результаты работы в 1990 году, - подчеркнул К.А.Сумар, - в котором был достигнут наибольший прирост производства в аграрном секторе экономики Брестчины.

В первую очередь надо отметить напряженную, но стабильную работу тружеников строительного комплекса Брестчины. Они блестяще справились с поставленными задачами и по объемам жилищного строительства не уступают своим столичным коллегам. Такого еще не было. Но что радует - уступать позиций не собираются. Однако обратимся к тем моментам, на которых заострил внимание глава области.

Невыполнение показателя по сальдо внешнеторгового оборота за 2009 год составило 54,6 млн. долларов со знаком «минус». Львиная доля «заслуги» в этом принадлежит предприятиям т.н. без ведомственной подчиненности, отрицательное сальдо которых исчисляется 236,4 млн. долларами. Серьезные претензии высказывались в адрес транспортных предприятий, слабо внедряющихся во внешнеторговые перевозки. Впрочем, в отрицательном сальдо не все уж так и плохо. На Брестчине, несмотря на кризис, реализуется ряд инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Естественно, по импорту завозится новое оборудование и, конечно же, за него надо расплачиваться валютой. Не станешь же в угоду сиюминутного сальдо «тормозить» инвестиции, ведь их сокращение сегодня - завтра сокращение производства, удар по качеству и конкурентоспособности продукции. Но вот какая неувязочка получается. На импорте того же оборудования могут неплохо зарабатывать отечественные транспортники, ведь наш заказчик вправе ставить такое условие. Увы, пока здесь есть проблема.

Потребительские товары. Их рост должен составить не менее 118,5 процента. Это сделать будет очень непросто. И обоснованную тревогу в этой связи вызывают предприятия республиканской собственности. Для сравнения скажем, что в минувшем году они дали прирост объемов производства всего лишь на один процент, а промышленность области - на 4,7 процента. Тут основная головная боль - реализация. Явно не хватает сноровки и деловой хватки нашим маркетинговым службам. Одно дело, если, скажем, ты производишь примелькавшуюся продукцию при высокой степени ее конкурентности. Иное - когда ты обошел своих конкурентов, сделал привлекательный и востребованный продукт, а недооценил конкурента или переоценил себя. В этой связи приведем два примера. ОАО «Брестсельмаш» еще в 2007 году начало освоение производства востребованного сегодня разбрасывателя типа «АМАЗОН», но до сих пор так и не получил сертификат соответствия. Здесь почему-то не занимаются освоением производства передвижных зерносушилок, в которых большая потребность на селе.

ОАО «Теплоприбор» из Березы освоило производство кормосмесителя-раздатчика. Хороший агрегат, востребованный. Да вот беда - перемудрили с ценой, и тендер выиграло ОАО «Бобруйскагромаш». В итоге предприятие потеряло заказ на изготовление 30 кормосмесителей на сумму более двух миллиардов рублей.

Да, по ряду позиций 1990 год все еще остается привлекательным. К собственной чести надо отметить, что за последние пять лет Брестчина в 1,8 раза выросла по всем параметрам производства. Но вот в разрезе районов картина иная. Возьмем, к примеру, Ганцевичский район. В 1990-м здесь поголовье КРС составляло 37 тысяч голов, а сегодня - 18 тысяч, свиней - 3 тысячи, а нынче только... 200. Молока тогда получили 28 тысяч тонн, а в 2009-м - 19 тысяч тонн. Конечно, было бы несправедливо обвинять в чем-то нынешнее руководство района в бездействии. Не его вина в том, что когда-то тут в год сокращали поголовье того же КРС на три тысячи голов. Но сегодня району необходимо изрядно поднапрячься, чтобы устранить этот пробел. Исполком же поставил перед рядом районов конкретную задачу: выйти на параметры 1990 года к 2015 году. Непросто, конечно, но реально.

На заседании облисполкома постоянно звучала мысль: времени для раскачки нет, время сегодня - и наше благополучие, и будущее страны. Эта мысль получила конкретное воплощение в перспективный план развития промышленного комплекса Брестской области на 2010 - 2012 годы, который в ближайшее время будет внесен на утверждение.

На заседании облисполкома также были рассмотрены и другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.
Александр НИКОЛАЕВ