Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Выставка «Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939 – 1955»

15  Декабря 2015 г.  в 21:03, показов: 4292 : Брест - культурная столица Беларуси


15 декабря 2015 в фойе кинотеатра «Беларусь» открылась историческая фотовыставка, посвященная беспрецедентному феномену возрождения разрушенной дотла в годы немецкой оккупации Варшавы.

Выставка «Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939 – 1955» 

На выставке представлены фотографии из архивов Польши, Голландии, Германии и США, на которых Варшава межвоенного периода, разрушенная фашистскими оккупантам столица Польши и послевоенное восстановление города. 

Как отметил вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте Славомир Лучак, этот проект, организован Польским институтом в Минске, Домом встреч с историей (Варшава), Генеральным консульством РП в Бресте, КУП «Брестоблкиновидеопрокат» и посвящен 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, 70-й годовщине освобождения Варшавы и 35-летию внесения «Старого города» Варшавы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка «Как Феникс из пепла. Разрушение и восстановление Варшавы 1939 – 1955»

Опустошительные разрушения, которым была подвержена Варшава: история сегодня не знает подобных примеров. Никогда ранее лишь одно желание захватчика не служило причиной столько губительных разрушений ни для одной из европейских столиц. Варшаву, которая до 1 сентября 1939 года, была столицей Второй Речи Посполитой, с населением в 1.300.000 жителей, а также центром политической, культурной и социальной жизни страны, оккупанты изначально планировали преобразовать в провинциальный немецкий городок, но вскоре после подавления Варшавского восстания было решено стереть столицу Польши с лица земли – таков был приказ лидеров Третьего рейха. Специальные бригады методично крушили дом за домом, улицу за улицей. Это был «архитектурный геноцид», педантичное уничтожение всего, что связано с польской историей и культурой. 

17 января 1945 года Красная армия и Войско Польское вошли в разрушенную и опустевшую столицу. В левобережной Варшаве было разрушено около 80 % строений, не было мостов, технической инфраструктуры, общественных зданий и памятников. Вид был настолько шокирующим, что власти ПНР всерьез намеревались оставить город в таком состоянии навсегда, как антивоенное свидетельство. И все же было принято решение о реконструкции Варшавы.

Восстановление Варшавы стало первым в истории человечества опытом полной реконструкции исторического ядра города, а не только наиболее значимых памятников архитектуры. Реализация этого исключительного проекта началась с принятия соответствующей резолюции Государственным советом и созданием Бюро восстановления столицы. 

Единственными средствами финансирования служили добровольные пожертвования в Общественный фонд восстановления столицы. Благодаря собранным средствам и силе духа граждан Польши несколько десятков исторических зданий были бережно реконструированы по спасенным буквально из огня архитектурным планам и чертежам. Уникальный опыт реконструкции Варшавы мировая общественность оценила в 1980 году, когда варшавский Старый город был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Выступая на церемонии открытия, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Сергей Панасюк, обратил внимание на общность военной судьбы двух столиц - Варшавы и Минска - и двух народов - белорусского и польского.

Небольшую лекцию-экскурсию по выставке провел автор проекта – искусствовед, журналист, знаток истории Варшавы Ежи Маевский.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Татьяна Мухоровская
Виртуальный Брест



Система Orphus