Лучший повар Бреста раскрывает секреты кулинарного искусства

15  Декабря 2015 г.  в 15:49 : Праздники, события, мероприятия

Повар – профессия, которая подразумевает тяжёлый физический труд. Путь к успеху в ней, как и в любой другой специальности, лежит через долгое и неустанное профессиональное образование. Во всём мире поварское ремесло переживает своё второе рождение и приобретает всё большую популярность. Хочется, чтобы и в нашей стране приготовление вкусной и здоровой пищи стало престижным и успешным делом. Здорово, когда есть люди, которые живут своей работой, болеют за каждый кулинарный шедевр, прикладывают немало усилий, чтобы сделать интересное, эффектное, необычное блюдо.

Лучший повар Бреста раскрывает секреты кулинарного искусства

Знакомьтесь, Артём Зуба. Заместитель заведующего производством кафе «Монтана» на прошлой неделе получил звание «Мастер-повар», самую высокую категорию в поварском деле. Кстати, вместе с нашим земляком высший квалификационный разряд получили ещё двое его коллег. Артём – человек, который постоянно находится в творческом поиске, предлагая и совершенствуя новые идеи для развития поварского дела. 

Поздравить его с получением звания и вручить свидетельство от имени Министерства торговли пришёл начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков Родак. «Хорошая ласточка – молодой, интересный, перспективный парень, единственный на всю Брестчину, которому присвоена высшая квалификация мастера-повара», – подчеркнул Яков Петрович. 

Лучший повар Бреста раскрывает секреты кулинарного искусства

Артёму с детства нравилось готовить. Мысль стать поваром прочно засела в сознании в одиннадцатом классе. «Теперь я не представляю себя в другой сфере. Двенадцать лет работаю в ней. Ни на минуту не пожалел, что выбрал именно эту специальность», – поделился мастер-повар. 

Лучший повар Бреста раскрывает секреты кулинарного искусства

Мой собеседник родился в Германии. Его отец был военным, поэтому молодой человек не понаслышке знает, что такое кочевой образ жизни. Постоянную прописку семья получила в Бресте. Мастер-повар вспоминает, как его папа частенько проводил время на кухне, стараясь порадовать своих родных интересными и вкусными блюдами. «Мне нравилось помогать ему в этом. Папа любил выдумывать что-нибудь неординарное. Помню, как приятно было маме дегустировать наши кулинарные шедевры. Я убеждён, что именно отец заразил меня любовью к приготовлению пищи», – рассказывает Артём. 

Когда он учился в школе, испёк большой торт диаметром 88 сантиметров, который попал в школьную книгу рекордов, наполненную записями достижений учеников. Потом собрались всем классом и дегустировали сладкую выпечку юного кондитера. 

Лучший повар Бреста раскрывает секреты кулинарного искусства

Артём окончил Брестский колледж торговли, а сейчас подумывает о высшем образовании: «Хочется добиваться чего-то нового, чтобы не оставаться на одном месте, а развиваться. Недавно решил поступать на экономиста». 

– А какое блюдо Вы бы назвали своим любимым? 

– Больше всего люблю готовить вторые блюда. Мне нравится изобретать что-то новое. Например, если добавить в салат новый продукт, получится совсем другое. У каждого повара есть свои секреты, как у любой хозяйки есть маленькие кулинарные хитрости, которые помогают ей приготовить неповторимое угощение для своих родных или друзей. 

– А есть что больше любите? 

– Я не привередлив в еде. С удовольствием ем обычные блюда, но вместе с тем люблю экспериментировать, с радостью пробую кулинарные изыски других. 
Совсем недавно Артём стал мужем и теперь привыкает к новому статусу. С Юлией они познакомились в кафе «Цитадель», где девушка работала официанткой, долгое время встречались, а потом решили пожениться. 

– Мне кажется, Вашей жене повезло: не надо ломать голову над тем, что приготовить на обед или ужин. 

– Открою секрет: дома я практически не готовлю. Моя супруга с радостью делает это. 

– Наверное, в Вашей семье есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник? 

– Есть два блюда, которые всегда присутствуют на праздничном столе: жаркое в горшочках и фаршированный карп. Они всем нравятся и, несмотря на постоянство, не приедаются. Наверное, потому, что я всегда стараюсь сделать маленькое добавление. 

Добрый, отзывчивый, дружелюбный – таким я увидела Артёма, таким знают его друзья и коллеги. 

Мастер-повар – единственный мужчина в своём коллективе. Нетрудно догадаться, что милые дамы говорят о нём только самые добрые слова, единодушно восклицая, что Артём относится к тем людям, которые находятся на своём месте, что это не только его профессия – призвание. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ Фото: Александр ВОРОБЕЙ