С глаз долой, из сердца вон... И снова о колонии Варбурга

11  Декабря 2015 г.  в 18:35 : Разное: обо всём понемногу

Грустно. Мы потеряли уникальный архитектурный ансамбль. Я о квартале из 12 деревянных двухэтажных домов, построенном в 20–х годах прошлого века в Бресте для бедных еврейских семей. Он был назван в честь Феликса Морица Варбурга — банкира, возглавлявшего тогда благотворительную организацию «Джойнт», за средства которой возвели колонию. От квартала осталось всего четыре дома. Брошенные, обветшалые, пережившие не один пожар...

С глаз долой, из сердца вон... И снова о колонии Варбурга

Еще два года назад СМИ писали о том, что колония умирает и просит о помощи. Потом констатировали факт: начались снос последних домов и застройка территории. И вот совсем свежие сообщения, появившиеся этой осенью. Городские власти решили сохранить один дом, который все–таки внесли в список историко–культурного наследия, а на месте снесенных выстроить новые в аутентичном стиле. Беда лишь в том, что колония представляла интерес как ансамбль в целом...
 
Забавный вираж. Сначала фактически при бездействии местных властей исторический квартал пришел к тому, чтобы стать руинами, не подлежащими реконструкции. Затем, когда стало откровением то, что колония все–таки представляет ценность, решили построить стилизованный новодел. Правда, точные обмеры, фиксацию утраченных строений Варбурга никто толком не проводил. Поезд ушел. Новостройки есть новостройки. Они все равно не будут иметь статус историко–культурной ценности, а значит, и для туристов, за привлечение которых ратуют власти города, особого интереса не представят.
 
Известный брестский архитектор–реставратор Николай Власюк как–то говорил, что колония могла бы стать еврейским кварталом Бреста по принципу краковского Казимежа: с синагогой, музеями «Евреи Бреста» и Холокоста. Близость «колонии Варбурга» к бывшему еврейскому кладбищу с лапидарием, где в советские годы построили стадион «Локомотив», привлекла бы сюда многочисленных туристов. Естественно, и деньги, которые пошли бы на развитие инфраструктуры. Но гораздо проще было пустить на место еще трех снесенных домов инвестора, построившего там супермаркет.
 
Впрочем, даже возведение нового жилья на этом месте пока идет весьма медленно и не факт, что фирма–застройщик успеет сдать проект к февралю, как указано в паспорте объекта. В принципе же, снос домов в историческом центре Бреста и строительство там новых — практика, ставшая в городе уже привычной. И нужно учесть, что среди тех, которые пошли под снос, как, например, ансамбль Варбурга, не все вошли в список историко–культурного наследия, но при этом представляли собой архитектурную или историческую ценность.
 
Например, разобранное здание бывшего наркодиспансера по улице 17 Сентября. Оно известно евреям во многих странах мира, поскольку связано с такими именами, как Менахем Бегин, Шлема Вайнштейн.
 
Схема проста: дом ветшает, специальная комиссия признает его высокую степень износа и принимается решение об отселении жильцов с последующим сносом. Всего, таким образом, за последние пять–шесть лет город потерял полтора десятка аутентичных зданий. И все это, оказывается, достаточно легко пролоббировать. Александр Жарков, член градостроительного совета, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Общество охраны памятников» объясняет: Брест до сих пор не имеет утвержденного генерального плана, где четко были бы прописаны исторический центр и охранные зоны. А потому и правового поля в этом вопросе нет.
 
Сама же реконструкция у нас, увы, не воспринимается в том виде, в каком она заложена законодательством. В частности, подпунктом 5.8 статьи 36 Закона «Аб ахове гiсторыка–культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь», где сказано: «рэканструкцыя — комплекс мерапрыемстваў па паляпшэнню тэхнiчнага стану i функцыянальных асаблiвасцей матэрыяльных гiсторыка–культурных каштоўнасцей з дапушчэннем частковых змяненняў iх канструкцыйных i неiстотных фiзiчных уласцiвасцей, якiя не вядуць да змянення гэтых гiсторыка–культурных каштоўнасцей».
 
И это проблема не только Бреста. Взять хотя бы бетонные лестницы и современный кирпич в Лидском замке. Или реконструкцию бывшего монастыря бернардинцев в столице, вызвавшую нарекания специалистов по охране памятников. Что же касается рядовой застройки — жилой, общественной, производственной архитектуры, то там часто доходит до необратимых процессов.
 
Самое интересное, что, например, на брестских интернет–форумах многие высказываются за снос ветхих домов, предпочитая их комфортабельным новостроям. А ведь такая реконструкция не только уничтожает историю города, но и делает невозможной научно–исследовательскую работу. При этом история строительства крепости на месте старого Берестья у большинства горожан вызывает сожаление, ведь тогда был уничтожен древний город с его неповторимой архитектурой. История, похоже, ничему не учит.