Некоторые столичные службы такси обвиняют компанию Uber, которая работает в Минске чуть больше месяца, в незаконности. Деятельность компании обросла слухами, а у перевозчиков накопилось много вопросов, ответы на которые никак не находятся. Квалифицированные ли водители работают в Uber? Куда уходят деньги? Платит ли компания налоги в бюджет? AUTO. решил поставить точку во всех спорах и найти ответы на все вопросы.
Фото: autogyaan.com
Uber — это просто приложение
Если кратко, то — да, работа Uber абсолютно легальна. Все домыслы и обвинения в незаконности возникли из-за непонимания того, как сервис работает. Надо понимать, что Uber — это лишь мобильное приложение, новый способ заказа такси. Непосредственно перевозками сам Uber не занимается — за это ответственны юридические лица и ипэшники, которые сотрудничают с компанией в Беларуси.
— Uber — это IT-компания и мобильное приложение, которое соединяет пользователей и водителей. Мы работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — профессиональными транспортными компаниями, которые работают в соответствии с местным законодательством, — объяснила Евгения Шипова, менеджер по коммуникациям Uber в России и СНГ.
Условия сотрудничества Uber с партнерами таковы: 75% стоимости поездок компания перечисляет на расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а 25% взимается за предоставление доступа к платформе в соответствии с партнерским договором, — поясняет Евгения.
Евгения Шипова перечисляет целый список документов, который должен иметь партнер (юрлицо или ИП), чтобы подключиться к платформе Uber. Среди них — лицензия на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта, свидетельство о регистрации юрлица или ИП, технический паспорт автомобиля, страховой полис (страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств) и полис о страховании ответственности перевозчика перед пассажиром.
С налогами все чисто
«С точки зрения налогообложения у Uber все чисто», — прокомментировали деятельность компании в Министерстве по налогам и сборам.
— Эта компания сотрудничает с субъектами хозяйствования, имеющими лицензию на перевозку пассажиров на территории нашей страны, — рассказали в пресс-службе министерства. — Сам Uber оказывает перевозчикам лишь услугу по использованию своего мобильного приложения. Все платежи в бюджет осуществляет предприятие-перевозчик. Если будете пользоваться их услугами, то в квитанции будет указано название этого перевозчика.
В министерстве назвали лишь одну компанию, которая точно сотрудничает с Uber — ИЧП «Белеврорент», занимающаяся арендой и продажей авто.
— Необходимо понимать, что транспортную деятельность на территории нашей страны осуществляет именно белорусская компания, именно ее и необходимо контролировать, а Uber — это просто мобильное приложение, — говорят в ведомстве.
При этом отмечают, что к самой «Белеврорент» пока также нет никаких вопросов.
— С точки зрения налоговой мы проанализировали деятельность компании. Мы видим, что плательщик зарегистрирован, уплачивает все причитающиеся платежи в бюджет, имеет лицензию на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров.
Сам Uber налоговая считает очень эффективным и перспективным сервисом, потому что «предоставляется возможность безналичных расчетов». Единственный сервис, который не может работать в Беларуси, — это UberPOP, предоставляющий услуги по пассажирским перевозкам без лицензии.
— Это приложение действительно незаконно, — говорят налоговики. — Мы предупредили компанию, что если оно будет запущено на территории Беларуси, к ним будут применены меры ответственности. Нас заверили, что они не планируют в нашей стране запускать это приложение.
Нарушение найдено — нет желтых номеров
В Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций подтверждают, что перевозчики, местные партнеры Uber, также работают в соответствии с законодательством.
— По той информации, которую нам предоставили, у всех перевозчиков есть лицензия. Водители проходят перед выходом на линию медосвидетельствование, а автомобили — предрейсовый техосмотр, с пассажирами заключается договор фрахтования и оформляется заказ-наряд — все по закону, — говорит начальник управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции Минтранса Иван Алисейко.
При этом де-юре Uber не может считаться службой такси.
— Единственное, у нас есть нарекания по оформлению транспорта у Uber. Желтые госномера на автомобили они не получали. Никаких других обозначений, кроме желтых номеров, у них и не должно быть, — рассказывает Иван Алисейко. — Перевозчик подтвердил, что будет получать такие номера.
Кому жаловаться?
«Мы высоко оцениваем результаты запуска Uber в Минске», — говорят в компании. При этом количество белорусских партнеров и машин, которые работают сейчас в городе, не называют, ссылаясь на политику компании.
— Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на поездки со стороны жителей и гостей Минска, мы будем работать над привлечением профессиональных водителей в систему, — говорит Евгения Шипова.
Фото: Дмитрий Смирнов,
Очевидно — сеть Uber в Минске будет развиваться. Так что важно знать, куда пассажиру жаловаться, если он не доволен качеством поездки, ведь привычной диспетчерской службы у Uber нет.
«После каждой поездки пользователь ставит оценку водителю от 1 до 5. Мы учитываем результаты оценок и комментарии пользователей при работе с водителями. Водители с низкими рейтингами (до 4.5) отключаются от системы. Также в Uber работает эффективная служба поддержки пользователей, которая рассматривает все комментарии в индивидуальном порядке. Если у пользователей в Минске есть комментарии по качеству сервиса, они могут отправлять их по адресу [email protected], ответа службы поддержки можно будет ожидать в течение нескольких часов», — объяснили в компании.