Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

19  Ноября 2015 г.  в 10:56, показов: 5509 : Разное: обо всём понемногу


Оказывается, на Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов.

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

Это Александр Гринкевич-Судник, которого недавно довелось увидеть на третьем чемпионате области по этому виду спорта, где он участвовал в награждении победителей, в частности, своей воспитанницы Татьяны Домашиной из городского посёлка Городище. Он – трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, набрал в троеборье – приседании со штангой, жиме лёжа и становой тяге рекордную сумму в 712,5 килограмма! В то же время Александр – многократный рекордсмен чемпионатов мира и Европы, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, майор внутренней службы.

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

Предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента «Брестского вестника» с этим незаурядным спортсменом.

 – Расскажите, когда, как и у кого Вы начинали заниматься силовым троеборьем? Что подтолкнуло Вас к этому виду спорта: тяжёлая атлетика, культуризм или какой-то другой вид спорта? 

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов– В спорте, наверное, так: не мы выбираем, а нас выбирают. Я занимаюсь с шести лет. В советские времена практиковались походы тренеров по садам и школам в поисках перспективных детей. Так я начал с занятий гимнастикой. Длилась эта «мука» два года. Однако спецы обманулись: я был мелкий, жилистый, но «дубовый», поэтому они попросили отца забрать меня и отвести, например, на борьбу. Там мне понравилось, я старался, даже были успехи. В 1992–1993 годах был в юношеской национальной сборной по самбо. 

Раза два в неделю мы подходили к «железу», помню, в 15 лет я уже жал 90 килограммов, а боролся в категории до 52-х. К тому же тогда наблюдался просто мышечный бум, качались все. Вот с поступлением в Белорусский аграрный технический университет (БАТУ) и пришел не в зал борьбы, а в зал тяжелой атлетики к Николаю Александровичу Козлову: «железо» перетянуло. Был небольшой скандал, но, так как я сразу начал выигрывать соревнования по силовому троеборью среди вузов, от меня отстали. 

- Сколько Вам лет, каково Ваше семейное положение, звание, где и кем Вы служите?

– Мне сейчас 39 лет. Я женат и у меня два сына. Живём мы в городском посёлке Городище Барановичского района. Старший сын Миша и жена Света тренируются вместе со мной. Правда, занимаются они не силовым троеборьем, а просто для общего развития. А двухлетний Вова, наверное, переплюнет всех, поэтому в спортзал его не пускаем: он со своим темпераментом там всё просто разрушит. Я майор МЧС, работаю начальником караула пожарной аварийно-спасательной части в Барановичах, то есть моя работа спешить на вызов. 

А вообще спорт – это то, что получается у меня лучше всего, поэтому стараюсь развиваться, чтобы, когда старенький буду, можно было сказать своим ребятам: «Ну что, доходяги? А вот ваш папаша в своё время...» А если серьёзно, то родные меня любят и терпят.

– Сколько лет Вы занимаетесь пауэрлифтингом? Как сложился Ваш путь в этом спорте? 

– В силовом троеборье я уже 22 года. Мои результаты за последние восемь – десять лет позволяют успешно выступать на крупнейших стартах. Однако из-за плачевного состояния Федерации пауэрлифтинга Республики Беларусь тех лет и непорядочности бывших её руководителей мой первый международный старт случился только в 2013 году на чемпионате мира в российском Суздале. Мне тогда было уже 37 лет! Но тем не менее там я сразу выиграл золото с мировым рекордом в становой тяге – 291 килограмм! 

Примерно тогда стали происходить положительные изменения в национальной федерации: нас поддержало Министерство спорта и туризма, Как следствие, и результаты.

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

В силовом троеборье, как и в тяжёлой атлетике, в каждом упражнении даётся три попытки. Причём сначала всегда выполняют приседания со штангой, затем следует жим лёжа, а потом становая тяга. Лучшие результаты трех упражнений идут в зачёт, после этого они суммируются, и у кого итоговая сумма больше – тот становится чемпионом. 

С тех пор я выиграл все последующие международные старты, то есть ещё два чемпионата мира подряд: в 2014 году в ЮАР и в 2015-м в Финляндии. Также чемпионат Европы в 2015 году в Чехии, установив ещё два мировых и ряд европейских рекордов.

Итак, у меня три золотые медали чемпионатов мира и одна золотая чемпионата Европы. Результаты такие. На чемпионате мира 2013 года в России я набрал в сумме 686 килограммов (235+160+291). На ЧМ 2014 года в ЮАР улучшил свой суммарный результат на полтора килограмма, набрав 687,5 (235+165+287.5), на первенстве Европы 2015 года в Чехии установил мировой рекорд в сумме – 710 килограммов (242,5+167,5+300), а на чемпионате мира в Финляндии довёл его до 712,5 килограмма (247,5+167,5+297,5). Итого три мировых рекорда в категории до 74 килограммов.

– Как-то у Вас всё просто получается – взяли и установили три мировых рекорда. За ними, думается, стоят месяцы, годы наряжённых тренировок, тонны металла, которые пришлось поднять, и немалая конкуренция в своей весовой категории? 

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов– На главных стартах конкуренция есть всегда, причём сейчас заметен рост результатов именно в классическом пауэрлифтинге. Особенно это ощущалось на последнем чемпионате мира в Финляндии, где моей весовой категории (до 74 кг) выступало полтора десятка победителей своих национальных чемпионатов по пауэрлифтингу. Особенно сильной была конкуренция чемпионов Франции, Казахстана, России, Украины. Хотя нельзя было сбрасывать со счетов и атлетов из США, Японии и других стран. 

Чтобы побеждать сегодня, нужно постоянно прогрессировать, а тут, как говорится, человек предполагает, Бог располагает. Результаты спортсменов на тренировках, как правило, выше, чем на соревнованиях, и я в этом плане не исключение. Ведь на первенствах, а особенно международных, спортсмен часто вынужден показывать не тот результат, который он приготовил, а тот, который нужен для победы. Также часто беспокоят травмы, да и сгонку веса нужно учесть.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Пока я в строю. Веду тренерскую деятельность на общественных началах. Среди мужчин у меня два мастера спорта, которые были в разное время призёрами чемпионатов Республики Беларусь, и несколько кандидатов в мастера спорта. Но основные успехи связаны с женским пауэрлифтингом. Так, моя воспитанница Люда Исак – действующая чемпионка Республики Беларусь в весовой категории до 52 килограммов. Таня Домашина – победительница юношеского первенства Европы и призёр юношеского первенства мира этого года в категории до 47 килограммов. 

Но основной мой успех связан со Снежаной Зубко, которая в этом году стала чемпионкой Европы среди женщин в категории до 72 килограммов и серебряным призёром чемпионата мира в категории до 84 килограммов. Кстати, интересно, что до этого года в истории белорусского троеборья у женщин никогда не было медалей мировых и европейских чемпионатов. К слову, с этого года я старший тренер национальной женской сборной по пауэрлифтингу. Постараюсь достойно подготовиться к очередному чемпионату мира, который пройдёт в июне 2016 года в США.

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

– Все мы с детства выучили, что в здоровом теле – здоровый дух. Но я слышал и выражение Суворова: «Ничто так не влияет на состояние тела, как состояние духа». Что Вы думаете по этому поводу? 

– Полностью согласен с этим. Спортсмен, стремящийся к высоким достижениям, особенно в неолимпийских видах спорта, где о прибыли речь не идёт, всегда кажется окружающим белой вороной, а ведь ради больших результатов в любой сфере деятельности нужно полностью выкладываться, но в такой ситуации это особенно сложно.

На Брестчине живёт самый сильный спортсмен на планете в силовом троеборье, классическом пауэрлифтинге (IPF), в категории до 74 килограммов

– Что Вы пожелаете и посоветуете молодым атлетам? 

– При всех своих недостатках мне почти всегда всё равно, что обо мне думают или говорят, какое я на соревнованиях займу место. Есть только два ориентира – это личный рекорд и мировой. Личный главнее, так как он показывает, зря или не зря ты посещаешь спортзал, добавил или нет. А мировой рекорд показывает, кто ты в спорте вообще: если немного не дотягиваешься до него, можешь немного похвастаться, а если демонстрируешь чуть больше половины мирового рекорда, то даже если ты чемпион Беларуси, ты никто. Так что не ставьте сразу большие цели, идите вперед маленькими шажками и много-много лет радуйте себя личными рекордами. В этом весь смысл – победить себя!

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН
Брестский Вестник



Система Orphus