В ОАО «Берестейский пекарь» рассказали о прошлом, настоящем и будущем отрасли

18  Ноября 2015 г.  в 18:08 : Виртуальная экскурсия

Что бы мы ни говорили о ценности и пользе продуктов питания, всё-таки издавна важнейший продукт для нас хлеб. Недаром даже в главной молитве христиан «Отче наш» говорится: «Хлеб наш насущный даждь нам…».

В ОАО «Берестейский пекарь» рассказали о прошлом, настоящем и будущем отрасли

Накануне профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы побывали в ОАО «Берестейский пекарь», ведущем предприятии по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Брестчины, образованном два года назад на базе РУПП «Брестхлебпром». 

Известно, что его основная задача на рынке – удовлетворение потребности покупателей в высококачественных и необходимых для здоровья хлебобулочных и кондитерских изделиях по доступной цене. «Берестейский пекарь», где 100 процентов акций принадлежит государству, включает в себя восемь филиалов на территории нашей области. Это Брестский, Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский. Три цеха и головной офис предприятия расположены в городе Бресте. Сегодня в состав объекта брестского цеха № 1 входит оптовый склад удаленной экспедиции, куда из всех филиалов завозят изделия с длительным сроком, которые не производят на Брестском хлебозаводе. Например, с Барановичского хлебозавода сюда поставляют сухари, сушки и снеки, с Кобринского – печенье «Прима», с Пинского – баранки, с Лунинецкого – зефир, со Столинского – мягкие вафли. Со склада удаленной экспедиции эти изделия попадают в торговую сеть зоны обслуживания Брестского хлебозавода и республики.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Сегодня во всех подразделениях предприятия работает около 2400 человек, в том числе в Бресте около 800. В настоящее время ОАО «Берестейский пекарь» производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Это хлеб разных видов, сухарно-булочные и кондитерские изделия – торты, пирожные, коврижки, кексы, козинаки, щербет, тесто слоеное, сладости мучные и сахарные, а также кисель, сухой хлебный квас и другое. Продукция предприятия широко известна жителям Брестской области, а некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий – жителям всей республики и даже дальнего зарубежья.

Хлебопекарная промышленность области начала существовать с введения в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного хлеба в Бресте ещё при Польше в 1924 году, который работает по настоящее время. Первый кондитерский цех был открыт в 1975 году. Таким образом, предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новыми технологиями и современным оборудованием.

Порадуемся «Лилее» и «Кутузовскому» 

На Брестском хлебозаводе уже сертифицирована система менеджмента качества на соответствие белорусским стандартам ИСО серии 9001-2009. Что это дало для производства хлеба? Как объяснила главный технолог, начальник центральной производственно-технологической лаборатории Надежда Мукосей, эта система внедрена тут с 2005 года. На пяти филиалах предприятия – Брестском, Кобринском, Барановичском, Пинском и Лунинецком хлебозаводах, где действуют кондитерские цеха, выпускающие широкий ассортимент мягких и твёрдых мучных кондитерских изделий, с 2006 года внедрены и сертифицированы системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и контроля контрольных точек, или так называемые системы НАССР. 

«Как технологическая служба, мы занимаемся разработкой и постановкой на производство изделий, обеспечением необходимых параметров ведения технологических процессов, – рассказала Надежда Адамовна. – Но если изделие не устраивает потребителей по вкусовым или иным параметрам, мы регулируем эти моменты, дорабатываем его или снимаем с производства. Таким образом, вырисовывается, какие изделия и в каком регионе потребители больше любят». 

– Знаю, что брестские потребители просили выпекать хлеб из чистой ржаной муки. Есть ли возможность пойти навстречу их спросу? 

– В ближайшее время мы будем выпускать целую серию хлебов под названием «Кутузовский» из 100-процентной ржаной муки, обдирной, сеяной и ржаного солода, дрожжей, соли и сахаросодержащих компонентов. Сейчас маркетинговая служба работает над дизайном упаковки – штрих-код, разрез, срок годности, другая информация. И изделия запустят в производство. Скоро мы порадуем таким хлебушком потребителей Бреста.

– В голодные послевоенные годы сельчане, выпекая хлеб в деревенских печах, добавляли в ржаную муку картофель. Они делали это, чтобы сэкономить муку? 

– У нас есть несколько наименований изделий, в которые добавляется не картошка, а картофельное пюре в сушёном виде. Пюре добавляют в муку, чтобы выпеченный хлеб лучше сохранялся и дольше не черствел. С картофельным пюре мы производим хлеба «Берестейский особый», «Кураж новый» и «Край духмяны».

В Бресте работает хлебное, булочное производства и кондитерский цех. Мы сегодня выпускаем в областном центре до 20 наименований тёмных (чёрных) хлебов и хлебов смешанной валки объёмом до 30 тонн в сутки. Кстати, у покупателей есть спрос на бездрожжевой хлеб, на закваске хмелевых компонентов, который всегда есть в производстве.

Что касается булочного производства, то ежедневно производим до 50 наименований изделий – от диетических, с отрубями и добавками, до чисто пшеничных сортов хлеба и пирогов по 14–16 тонн в день. А кондитерский цех ежедневно выпускает 50–60 наименований по 3–3,5 тонны в сутки. Там установлена линия по производству пряников, трёхслойного печенья «Лилея» (бисквит, мармеладная масса и шоколадная глазурь). Мы в Беларуси – его единственный производитель. В «Евроопте» оно идёт под брендом «Вальтэрс». 

Равнение на лучших

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ОАО «Берестейский пекарь» определили лучшие цеха, бригады и ветеранов Брестского хлебозавода. Лучшим среди цехов признали кондитерский, а среди бригад – бригаду цеха № 2 Светланы Павлючук. Особые слова благодарности заслужили ветераны, проработавшие 30 и более лет: заместитель начальника лаборатории Анна Васильевна Стальмакова, слесарь-ремонтник Владимир Николаевич Матвеюк, тестовод Светлана Васильевна Рыпич, кондитеры Тамара Васильевна Литвиненко и Валентина Николаевна Лионеня, технолог Лидия Васильевна Зиликашвили… 

Вредны ли добавки?

У потребителей возникает немало вопросов по пищевым добавкам, в частности, пищевой йодированной соли. «Мозырьсоль», откуда брестчане получают такую добавку, работает с антислёживателем соли. Чтобы она не окаменела и потом её не долбить, применяют ферроцианид калия, который пугает отдельных покупателей. Они воспринимают его как отравляющий химический элемент. Но по СанПиНу он разрешён Минздравом к применению в пищевой промышленности. Поэтому все партии сырья, которые поступают на предприятия «Берестейского пекаря», сопровождаются сертификатами качества, декларациями, протоколами испытаний. Если этих документов нет, сырьё не принимают.

Есть перечень добавок, которые разрешены Минздравом к применению и могут маркироваться кодом «Е»: от Е-100 – до Е-521. Это относится к загустителям, ароматизаторам, красителям, стабилизаторам – смотря с какой целью они применяются.  

Что из задумок не удалось? 

Какие из задумок в 2015 году не удалось осуществить в ОАО «Берестейский пекарь» и каковы перспективы его развития? На эти вопросы генеральный директор акционерного общества Леонид Брич ответил так:

«В целом всё предприятие по итогам десяти месяцев этого года выходит на прогнозные показатели по товарной продукции, рентабельности, выручке на одного работника, валовой добавленной стоимости. Да и по средней зарплате в обществе – 5 миллионов 700 тысяч рублей, а на Брестском хлебозаводе – 6 миллионов 128 тысяч рублей. По бизнес-плану на Брестском хлебозаводе сразу взяли на себя очень высокие показатели, и не все из них выполняются.

На головном хлебозаводе не удалось организовать производство краюшек по финской технологии – с установкой комплексной механизированной линии. Просто нет финансов, чтобы реализовать этот проект. Будем организовывать в небольших объёмах производство чего-то похожего – в виде краюшек, но пока без установки комплексной механизированной линии. Чтобы изучить рынок, насколько они будут востребованы, намечаем сделать это в цехе № 2 Брестского хлебозавода. 

Перспективы развития – улучшать качество продукции, завоёвывать больший рынок. Говорить о новых видах изделий сложно в этих условиях. Нам бы сегодня освоить те мощности, которые у нас есть, так как в хлебобулочном производстве задействовано примерно 50 процентов мощностей, а в кондитерском – чуть более 70 процентов».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН
Фото Александра ВОРОБЬЯ