Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

16  Ноября 2015 г.  в 10:22 : История города Бреста

Согласно ряду данных, за годы оккупации на территории Беларуси в разный период действовало до 160 лагерей для советских военнопленных. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, общее количество советских военнопленных, погибших в лагерях оккупированной Беларуси – более 810 тысяч человек.

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

фото из архива

Только в одном Бресте, согласно справочнику «Советские лагеря военнопленных в Беларуси» было 4 таких лагеря. Один из них располагался по ул. Пушкинской, между католическим и бывшим еврейским кладбищами (сейчас на его месте стадион «Локомотив»), где погибло около 1600 советских военнопленных.

Самый крупный лагерь военнопленных, так называемый «Ревир» (от немецкого «госпиталь»), находился в районе современного Южного городка, где погибло не менее 15 тысяч военнопленных.

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото справа - Борис Маслов

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда историиТочная дата возникновения этого лагеря не установлена, но в воспоминаниях свидетелей, в том числе и бывшего старшего ординатора хирургического отделения военного госпиталя, попавшего в немецкий плен на второй день войны, Юрия Петрова говорится, что «числа 8 июля нами было отобрано более 100 тяжелораненых, которые вместе с нами были доставлены в Брест, в Южный городок. Здесь был развернут так называемый «лазарет для советских военнопленных».

Первоначально всех плененных при штурме Брестской крепости и самого города военнослужащих Красной Армии гнали в поле под польским городком Бяла-Подляска, где немцы на первых порах устроили некое подобие лагеря для военнопленных. Как вспоминал потом Юрий Петров, «отчетливо помню большое поле, обнесенное проволокой. Под открытым небом располагались тысячи советских военнопленных. Маленький домишко, стоявший посредине поля, мы превратили в примитивную операционную и перевязочную, в которой от зари до заката солнца шла непрерывная работа, прекращающаяся только с наступлением темноты, так как у нас освещения не было».

Согласно официальному отчету командира 45-й пехотной дивизии генерала Шлиппера, всего при штурме крепости было взято в плен 7122 рядового и сержантского состава Красной Армии и 101 командир. Нахождение такого огромного числа раненых и больных людей под открытым небом в условиях жары и антисанитарии привело к распространению опасных инфекционных заболеваний и ухудшению состояния тяжелораненых. В этих условиях, благодаря настоятельным просьбам плененных врачей, в том числе и самого Ю.В. Петрова, немецкое командование решило часть тяжелораненых и больных переместить в бывшие казармы 22-й танковой дивизии в Южном городке Бреста.

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

В этой казарме Южного городка размещался госпиталь

Ориентировочно 10 июля 1941 года около 100 больных и раненых военнопленных вместе с медицинским персоналом было переведено на территорию военного городка в Южном. По некоторым данным, начальником (из числа военнопленных) лагеря стал майор Красной Армии Александр Дулькейт, бывший командир 125-го стрелкового полка. По воспоминаниям одного из бывших пленных, Дулькейт «хорошо немецкий язык (по национальности латыш), был комендантом и переводчиком лагеря. У него было несколько человек писарей».

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото справа - Владимир Фурсов

Он вел весь учет личного состава военнопленных. Главврачом лагеря стал Юрий Петров. Как свидетельствовала бывший врач этого же лагеря Валентина Четверухина, среди медицинского персонала лагеря были также хирург из Минска Сергей Козловский, Вячеслав Щеглов, хирург Николай Кокорев (будущий муж Четверухиной), врач Прокопенко, Александр Леонтьев, бывший начальник Брестского военного госпиталя Борис Маслов, бывший начальник хирургического отделения Брестского военного госпиталя Иван Маховенко, бывший начальник санитарной части 7-й танковой дивизии Виктор Объедков, зубной врач Брестского военного госпиталя. Хаим Симин, бывший начальник медицинского отделения Брестского военного госпиталя Виктор Ци(ы)рульников и целый ряд других. Всего, по ее данным, в лагере находилось около 30 врачей.

Условия содержания военнопленных в лагере были жуткие. Вот как описывал это место, со слов очевидцев, известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов: «В … лагерь был превращен огороженный теперь колючей проволокой и тщательно охраняемый Южный военный городок с его многочисленными кирпичными корпусами казарм… Пленные находились здесь в каменных корпусах, под крышей и смертность была высокой. … людей уничтожали не только физически, но и морально. Раненые валялись на грязной соломе, не хватало бинтов для перевязок, не было лекарств –гитлеровцы отнюдь не хотели помогать врачам лечить тех, кого они старались скорее загнать в могилу»…

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото слева - врач лагеря В.А. Четверухина

Как вспоминал позднее один из бывших узников, «в лагере немцы военнопленных морили голодом, и они умирали сотнями. За один ноябрь 1941 года в лагере умерли 5.000 человек». По свидетельству фельдшера 333-го стрелкового полка Александра Леонтьева, «особо трудной была осень 1941 и весна 1942 года. Каждый день гибли красноармейцы, трупы их свозили в общий ров, укладывали штабелями и жгли. А дизентерия и тиф косили людей сотнями». В зимний период 1941-1942 гг. ежедневная смертность в лагере составляла 80-100 человек…

Как описывал В. Купчиков в своей книге «До последнего патрона» об одном из узников лагеря Михаиле Супоневе, «но и в этих адских условиях люди не прекращали борьбы. Был организован штаб, руководивший помощью раненым и их защитой, в него вошли командиры и политработники, размещенные в офицерском помещении четвертого блока. В составе штаба был и майор А. Э. Дулькейт, тоже попавший в плен. Михаил Супонев стал связным группы и одновременно ординарцем командира полка.

В каждом бараке штаб имел своих доверенных людей. Чтобы спасти жизнь командиров, политработников и евреев, по указанию штаба писаря, занимавшиеся учетом военнопленных, а также санитары вносили их в списки умерших. В «госпитале» находилось небольшое количество советских военнопленных врачей, которые самоотверженно боролись за сохранение жизни раненым. … Особенно тяжелой были осень и зима 1941-1942 годов. Голод, болезни (гангрена, тиф, последствия ранений) косили людей. К этим бедам прибавился холод. От обмундирования остались одни лохмотья, а сапоги и ботинки с пленных фашисты поснимали еще летом, и приходилось ходить босиком или в самодельных деревянных колодках».

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото справа - врач лагеря Вячеслав Щеглов

Вот как описывал свои впечатления о лагере один из защитников Брестской крепости Владимир Фурсов: «Небольшой участок земли немцы огородили колючей проволокой. Сюда было свезено около десяти тысяч раненых бойцов и командиров. Лежали в пыли под открытом небом. Умывал дождь, обдувал ветер. Тиф ежедневно уносил десятки жизней. По утрам каратели обходили двор и приказывали тем, кто еще двигался, убирать трупы. С умерших снимали всю одежду, укладывали их на двуколку. Несколько пленных впрягали в оглобли и отвозили трупы в овраг…

… В брестском лагере среди пленных были советские врачи, фельдшера и медицинские сестры.

… В эти дни голод был самым страшным нашим врагом. Положение усугублялось тем, что кто-то из санитаров передавал больным самосад. "Закрутка" стоила порции (80-100 г) суррогатного хлеба или черпака баланды - единственного нашего суточного рациона. Доведенные до отчаяния люди меняли свой рацион на эту зелень. Такой "закруткой" накуривались до десяти человек, так как достаточно было одной затяжки, чтобы потерять на какое-то время сознание. Иван Кузьмич и другие врачи решительно с этим боролись.

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото слева - Главврач лагеря Юрий Петров

… От недоедания появились желудочные заболевания. А вскоре разразился тиф. Надо было подумать о питании. Было решено отправить к местным жителям главного врача Петрова. Только ему одному немцы разрешали выходить из лагеря. Петров рассказывал жителям окрестных сел о том, что творится за колючей проволокой. И те оказали нам неоценимую помощь.

Раз в неделю немцы разрешали местным жителям подходить к проволочному заграждению, чтобы навестить своих. Воспользовавшись случаем, сельчане приносили кое-какую еду. Конечно, не так уж легко было прокормить несколько сот человек, но люди были спасены от голодной смерти.

… Чтобы по-настоящему оценить самоотверженность и геройство врачей, находившихся вместе с нами за колючей проволокой, постарайтесь представить хоть на минуту следующее зрелище. Приземистый деревянный барак внутри лагеря.

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото справа - Михаил Супонев

Он обнесен еще несколькими рядами колючей изгороди. Трехэтажные нары, и на них человеческие скелеты, в которых все еще теплится жизнь. Это инфекционный ревир (лазарет), где лежат пленные с брюшным тифом. Я уже говорил, что никаких медикаментов не было. А врачи боролись за каждую жизнь. И добились того, что тифа у нас не стало. Это в тех-то условиях!».

23 июля в лагерь привезли тяжелораненого командира 44-го стрелкового полка майора П.М. Гаврилова. Вот как описывал это в воспоминаниях бывший узник лагеря Ф.П Косенков:

«Числа 23 или 24 июля, точно не помню, к нам в корпус инфекционного отделения привезли больного офицера, в сопровождении немецкого генерала и солдат. В это время я работал старшим фельдшером инфекционного корпуса. Переводчиком работал один из военнопленных т. Шануренко. Немецкий генерал нам сказал: «Привезли к вам больного офицера. Любой ценой спасите ему жизнь. Если не будет спасена жизнь – вы будете расстреляны». О данном больном офицере мы ничего не знали, так как он был доставлен в тяжелом состоянии и в полном истощении. Когда мы приняли больного офицера, положили в койку, из наших работников, т.е. фельдшеров т. Вахрушев пояснил, что это мой командир полка майор Гаврилов. Вот отсюда я и узнал, что этот офицер был командир полка майор Гаврилов, который защищал Брестскую крепость на протяжении 32 дней».

Лагерь "Ревир" в Южном городке: страшная правда истории

на фото - Плененный медперсонал Брестской крепости

К концу марта 1942 года из почти 15 тысяч бойцов и командиров Красной Армии в концлагере осталось в живых не более 100 человек. В мае лагерь был официально ликвидирован, а оставшиеся в живых узники были перевезены в район Бялы Подляски.

По материалам интернет-портала «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест