В Бресте почтили память убитых во время взятия города в 1660 году
Демократические активисты Бреста почтили память убитых во время взятия города русскими войсками 13 января 1660 года.
Как сообщил брестский координатор движения "За Свободу" Денис Турченяк, акция памяти состоялась 13 января на старом замковом валу на территории Брестской крепости. В ней приняли участие около 20 человек, в том числе региональные активисты движения "За Свободу", Партии БНФ, международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия), оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия".
"Мы зажгли поминальные свечи и вспомнили о трагических событиях, произошедших на этом месте 350 лет тому назад, когда город и замок были захвачены московским карательным отрядом князя Хованского. В результате город был разорен и сожжен, а треть его населения — почти две тысячи жителей — убита. Их тела не хоронили, а просто сбросили в оборонительные рвы", — дополнил Турченяк.
По его словам, участники акции поставили корзину с цветами и минутой молчания почтили память убитых земляков.
После завершения акции ее участники приняли решение начать сбор подписей жителей областного центра под обращением в Брестский горисполком с требованием установить мемориальный знак в память о погибших во время карательного похода на Брест князя Хованского.
Для тех, кто ищет правду...
«В важных исторических событиях иногда надобно различать две стороны: объективную и субъективную. Первая составляет действительность, тот вид, в каком событие происходило в свое время; вторая – тот вид, в каком событие напечатлелось в памяти потомства» Н.Костомаров
Крушение Советского Союза и последующий «парад суверенитетов» стали мощным толчком для исторических спекуляций со стороны националистов в республиках бывшего Союза.Одной из тем подобных спекуляций стала Тринадцатилетняя война 1654-1667 гг., которая до сих пор недостаточно изучена отечественной историографией.
«Часто историку-профессионалу очень сложно спорить с эмоциональными публицистами по той простой причине, что историк вынужден постоянно обороняться, опровергая многократные нападки новоявленных “специалистов”. Иногда со стороны это выглядит как очередная попытка оправдаться. В связи с этим я бы не хотел, чтобы в данной статье увидели оправдание действий русских войск в Тринадцатилетней войне. Скорее это попытка рассказать, насколько возможно в пределах одной статьи, о сложных, неоднозначных, противоречивых явлениях, которые сопровождали войну…»