Избежавшие переплавки или кошмар немецкого «зверинца» в музее под небом Цитадели

15  Ноября 2015 г.  в 20:35 : Брестская крепость

Не секрет, что списанная в шестидесятых-семидесятых годах минувшего века бронетехника, участвовавшая в Великой Отечественной войне, в большинстве своём отправилась на переплавку, что делает ещё более ценным каждый образец. Превращает в экспонат. Например, в экспонат музея под открытым небом на территории Брестской крепости.

Избежавшие переплавки или кошмар немецкого «зверинца» в музее под небом Цитадели

Пропустить площадку бронетехники нереально: путь от «звезды» непременно откроет взгляду четыре боевые машины в компании торгующего сувенирами макета автобуса ЗИС-8. Но если вдруг вы засмотритесь на штык-обелиск и монумент «Мужество», то ловите наводку: танки и самоходные установки расположены перед мостом, слева от которого находится скульптура «Жажда».

Но вот и пришли. Подсаживайте детишек на броню, будем знакомиться.

Т-34-85. Этот средний танк приняли на вооружение в январе 1944 года: модификация опытного Т-34 имела трёхместную, просторную орудийную башню с усиленным бронированием и более мощную пушку Д-5Т калибра 85-мм. Разработку Т-34-85 спровоцировало появление на полях сражений немецких «Пантер» и «Тигров», хорошо защищённых противоснарядной бронёй.

Т-44. Ещё один средний танк, имеющий внешнюю родственность с Т-34-85, но сильно отличающийся от него конструктивно: устройством, компоновкой, габаритами. Серийное производство начали в 1944 году, но ввиду ограниченных масштабов (нельзя было допустить снижение выпуска Т-34-85) танк не принял участия в боевых действиях Великой Отечественной войны.

СУ-100. Самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков, созданная на базе уже знакомого нам Т-34-85. Предшественница, СУ-85, не справлялась с тяжёлыми гитлеровскими танками (речь всё о том же «зверинце» – «Тиграх» и «Пантерах»), поэтому в августе 1944 начали серийный выпуск СУ-100. Боевое применение установок в целом было ограниченным: ряд операций Великой Отечественной и Советско-японкой войны.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

ИСУ-152. Последний экспонат площадки бронетехники, переданный Брестской крепости в символичную дату: 2 августа. Именно в этот день, в 1944 году, завершилась Люблинско-Брестская операция войск 1-го Белорусского фронта, в результате которой была окончательно освобождена Беларусь. ИСУ-152, принятую на вооружение в ноябре 1943 года, называли на фронте «зверобоем» (уже знаем почему). Вермахт же именовал тяжёлую советскую самоходку не менее красноречиво – «консервный нож» («Dosenöffner»). Было от чего – ИСУ-152 вскрывала толстые железобетонные покрытия, с первого выстрела превращала вражескую технику в металлолом.

И хорошо, что не превратилась в металлолом сама. Как и остальные боевые машины Цитадели. В компании которых безмятежно ведёт торговлю ЗИС-8 и резвится детвора. 

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест