Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Останки военного летчика из Белоомута будут захоронены под Брестом

12  Ноября 2015 г.  в 12:51, показов: 2942 : Разное: обо всём понемногу


Останки белоомутского летчика Ивана Смолина, пропавшего без вести в июле 1944 года, будут захоронены под Брестом, сообщила корреспонденту Луховицкого информагентства заведующая Белоомутской библиотекой Оксана Бакунина.

Останки военного летчика из Белоомута будут захоронены под Брестом

Она отметила, что пока точная дата захоронения экипажа неизвестна, родные ожидают информацию из Бреста, чтобы принять участие в траурной церемонии.

«В октябре этого года в Белоомутской поселковой библиотеке им. Огарева раздался телефонный звонок. Позвонивший представился членом поискового отряда из Беларуси из города Брест. Он сказал, что нашли место гибели бомбардировщика B-25 «Митчелл» из 335 авиаполка и останки семи членов экипажа. Вероятно, один из погибших — Иван Парфенович Смолин», — рассказала Бакунина.

По ее словам, обращение именно в библиотеку было обусловлено тем, что материалы о родной сестре Ивана Смолина — Марии Парфеновне Ульяновой (Смолиной) неоднократно печатались на сайте поселения Белоомут, а сама Мария Парфеновна более 52 лет работала в этой библиотеке.

«Началась переписка родственников с представителями поискового отряда. Потребовались образцы почерка для графологической экспертизы. Родственники высылали необходимые документы, копии сохранившихся писем, записей, фотографии. В одном из писем, полученных от представителя поискового отряда, был приложен документ — наградой лист от 3 июня 1944 года: «Гвардии младший лейтенант Смолин Иван Парфенович, состоящий в Красной Армии с 1941 года, участвующий в боях Отечественной войны с августа 1943 года, за мужество и отвагу проявленную в борьбе с фашистскими захватчиками, достоин представления к ордену Отечественной войны I степени», — подчеркнула Бакунина.

Из электронного письма поисковиков:
«…На месте гибели экипажа удалось найти частичные записи из записной книжки седьмого члена экипажа майора Фролова Давида Соломоновича с его адресами и фамилией его брата и номером полевой почты. Это является неоспоримым фактом, указывающим на экипаж который считался пропавшим без вести под Брестом. Члены экипажа: лейтенант Белов А.П. пилот, мл. лейтенант Смолин И.П. пилот, Кравцов А.И. штурман, радист Черкай В.И., радист-стрелок Боцвин Г.Л., комсорг авиаполка Баринов С.Ф., майор Фролов Д.С. старший инструктор по партработе 4-гвардейского авиакорпуса. Останки всего экипажа будут похоронены вместе в одном гробу, их невозможно разделить. И даже спустя 71 год они будут вместе».

Долгие годы семья Смолиных безуспешно пыталась найти о своем сыне и брате хоть какую-то информацию — где он погиб, при каких обстоятельствах, где похоронен.

«Последнее известие, которое получили мои родители, было извещение от командира части от 16 июля 1944 года, в котором скупо сообщалось – «ваш сын Иван Смолин вылетел на задание и не вернулся…». С тех пор не было больше ни одного известия. В 1944 году ему исполнилось 22 года», — рассказала младшая сестра летчика Мария Ульянова.

pismo

Несмотря на то, что ей было всего пять лет, она хорошо помнит, как в ноябре 1943 года ее брат Иван перед отправкой на фронт заезжал на один день повидаться с родными. Река Ока еще не встала, и были большие трудности с переправкой на другой берег. Это была последняя встреча летчика с семьей. Годом раньше еще один сын Смолиных — Тимофей, погиб под Москвой в апреле 1942 года, и Иван буквально рвался на фронт. Сохранилась фотокарточка Тимофея, на которой рукой Ивана было написано о его стремлении отомстить за брата…

Мария Ульянова сообщила, что последнее письмо с результатами окончательных итогов экспертизы, подтверждающих, что в составе экипажа найденного самолета находился Иван Смолин, было получено 11 ноября 2015 года.

Представители поискового отряда предполагают, что захоронение экипажа бомбардировщика 335 авиаполка B-25 «Митчелл» должно пройти в ноябре.

В наградном листе представлена характеристика летчика Ивана Смолина и указано, что с августа 1943 года он совершил 45 ночных успешных боевых вылета в составе экипажа на столицу Финляндии Хельсинки, участвовал в налетах на железнодорожные узлы, порты и коммуникации Констанца, Севастополя, Нарвы и других, а также в укрепленные районы противника при форсировании реки Днепр…

Фото из семейного архива Смолиных

Источник: lv-news.ru
Автор: Ольга Иосипенко