Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

6  Ноября 2015 г.  в 12:24 : История города Бреста

Вступив в состав действующих в 1842 году, крепость Брест-Литовск с начала своего существования была одним из совершеннейших фортификационных сооружений Российской империи. Она полностью соответствовала своему предназначению - тылового опорного пункта передового театра с сооружениями, отвечающими новейшим достижениям военной науки и мощными укреплениями. С развитием военной техники крепостные укрепления на протяжении второй половины XIX – начала XX в.в. неоднократно модернизировались.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Кобринский форштадт на который была переселена основная часть жителей Брест-Литовска, накануне 1-й Мировой войны был окружен двумя кольцами фортов с промежуточными оборонительными казармами. По периметру форштадта располагались пороховые склады, «артиллерийские сараи» (сквер Иконникова), интендантский городок.

Интересующее нас здание казармы расположено на территории Северного военного городка, построенного на земле бывшего имения помещика Мержейевского. В 1831,за участие владельца в национально-освободительном восстании за реставрацию Речи Посполитой в границах 1772 г., имение было конфисковано. В 1870 на этой территории возник рабочий поселок железнодорожников Граевская Слободка (Граевка), в 1928 вошедшая в черту города. Широко бытующее среди брестчан (особенно уроженцев Граевки) убеждение и мнение местных краеведов, что Северный городок начал застраиваться в период с 1878 по 1888 г.г. в период постройки первого кольца фортов (на что указывают сходные стилистические особенности архитектуры строений), на сегодняшний день официально не получило подтверждений. Более того, анализ планов города Бреста проведенный минским искусствоведом О.Г.Кукуней показал, что впервые на карте города Северный городок (Казармы имени Маршала Юзефа Пилсудского) появляется (правда, полностью сформировавшийся) лишь в1933 г.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Однако в книге «Память. Брест» Кн.2 Мн.2001 стр. 467 упоминаются существовавшие в 1833 (?) году на Граевской Слободе здание Инженерного управления и штабов 149-го пехотного черноморского полка и 19-го сапёрного батальона. Возможно, в книге допущена опечатка, но в Календаре-справочнике Брест-Литовск за 1912 год эти же военные ведомства также упоминаются как расположенные на Граевской Слободе (т.е. Северном Городке) хотя на картах города 1911,1914 они отсутствуют, как и на картах города 1920-х годов. Возможно потому, что военные объекты были засекречены.

Известны даже командиры вышеназванных подразделений. Находящиеся на Граевке пехотные полки входили в состав 38-й пехотной дивизии - начальник генерал-лейтенант Грек Виктор Константинович. Перед Первой Мировой войной начдив В.П.Прасолов. В Северном Городке располагались:149-й пехотный Черноморский полк – командир полковник Троцкий Дмитрий Павлович. 151-й пехотный Пятигорский полк (эшелон в составе двух батальонов) командир эшелона полковник Табиев. 152-й пехотный Владикавказский полк (штаб в крепости) командир полка Харченко Виктор Васильевич. 19-й саперный батальон - командир батальона Иванов Гавриил Гавриилович.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

В межвоенный период Городок был ограничен улицами: Ревельская позже Пилсудскего, Польна, Бржозова, Легионов (Милитарштрассе, Красногвардейская), Граевская (Республиканская), Лётнича (Брестских Дивизий), Полноцна (Северная), заулек Легионув (Щорса), Кошарова (Авиационный пер.) и Белостокский тракт (Каменецкое шоссе, Лейтенанта Рябцева).

Улица Кошарова (в пер. с польск. Казарменная) разделяла в межвоенный период «koszary imienia Marszalka J.Pilsudskiego» на две, почти симметричные части. В одной прилегающей к улицам Легионов, Граевской и Полноцной располагался 82-й пехотный полк, в другой примыкающей к Лётничей и Каменецкому шоссе 35-й пехотный полк. Двухэтажные здания казарм Северного городка были выполнены в технике лицевой кирпичной кладки, в так называемом «кирпичном стиле».

Исходя из вышесказанного, трудно представить, чтобы в межвоенной Речи Посполитой, (тем более в 1930 годах, когда господствовал конструктивизм), могли строить в «ретроспективном кирпичном стиле». Обнаруженные в государственном архиве Брестской области чертежи 1937 года являются обмерами уже существующего сооружения, построенного во второй половине XIX - начале XX в.в. Чертежи (1937) и паспорт (1936) составлены одним и тем же специалистом – техником-строителем Ромуальдом Заблоцким.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Межвоенная Польша была разделена на 10 корпусных округов. Брест (с 1923, Брест-над-Бугом) с Полесским воеводством, столицей которого он являлся, принадлежал IX Округу Корпуса (т.н. Полесскому Корпусу). Округ IX выходил за пределы Полесского воеводства, включая часть соседней Новогрудчины и Подлясья. В границах IX Округа Корпуса стояли 9, 20, и 30 пехотные дивизии, В Северном Городке располагались 82-й пехотный полк им. Тадеуша Косцюшко (с 4 октября 1931) и 35-й пехотный полк (с сентября 1925 II и III батальоны, с осени 1928 к ним присоединился I батальон).

Интересующая нас казарма принадлежала 35-му пехотному полку (18 сентября 1939, ранним утром, под Витковицами у реки Бзура, 35-й полк перестал существовать, ведя бой до последнего солдата с превосходящими силами по количеству и вооружению неприятелем). В 1936 году здание казармы относилось к Брестскому гарнизону, 13–му военному комплексу, и имело порядковый №36. Казарма имела анфиладную планировку. На первом этаже располагались: 6 жолнерских залов, «изба» подофицерска, канцелярия, оружейный склад, парикмахерская, склад обмундирования, бытовые помещения, туалеты и комнаты личной гигиены. Аналогичные помещения (кроме парикмахерской) были и на втором этаже. Здание отапливалось 38, круглыми в плане, печами.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Электроосвещение казармы впервые выполнено в 1937 году.

В настоящее время не выяснено, какое подразделение находилось в интересующем нас здании с1939 по 1941 годы. А накануне Великой Отечественной войны в Северном городке располагался 111-й саперный батальон, 246-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 84-й отдельный разведывательный батальон, 18 отдельный батальон связи и 17-й гаубичный артиллерийский полк 42-й стрелковой дивизии, 447-й корпусный артиллерийский полк 28-го стрелкового корпуса, окружные курсы младших политруков 4-й армии Западного отдельного военного округа. Вот, что пишет о событиях 22 июня 1941 В. В. Бешанов в книге «Брестская крепость»: «Меньшие потери понесли части 28-го стрелкового корпуса, размещавшиеся в Северном городке. Отсюда удалось выбраться в район деревни Тельмы 447-му корпусному артполку с 19 орудиями, двум дивизионам 17-го гаубичного полка и 18-му батальону связи».

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Известно, что в период оккупации города, с 1941 по 1944, в Северном городке дислоцировались немецкие воинские подразделения. Наименования частей на сегодняшний день не установлены.

В 1936 военный техник-строитель Ромуальд Заблоцкий составил технический паспорт на интересующее нас здание казармы IX-13/36. Из него следует, что площадь застройки здания -1631.62 м2, «кубатура» -15092.48 м3, в плане здание 82.60 х 19.70 м. Фундаменты - гранитный камень, стены - кирпич, облицовка – лицевой красный кирпич, крыша «бляха железная», стропильная система – сосна. Здание казармы IX-13/36 прямоугольное в плане накрыто вальмовой крышей.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Главный фасад (с ул. Брестских Дивизий) фланкирован ложными ризалитами, такой же ложный, ризалит находится в центре фасада, выделенными лопатками: гладкими с вертикальными нишами на втором этаже, разбитыми на квадры, с кирпичным пояском в рустах, на первом этаже. Этажи разделены междуэтажным карнизом с сухариками. Фасад завершен развитым венчающим карнизом на ступенчатых дентикулах. Стены первого этажа прорезаны высокими прямоугольными окнами с выступающими за плоскость стены кирпичными арочными перемычками с карнизом на сухариках. Аналогичные перемычки (но с выделенным замковым камнем) перекрывают оконные проемы второго этажа.

История кирпичной казармы по ул. Брестских дивизий №37 и Северного городка

Окна второго этажа имеют ступенчатые кирпичные подоконные карнизы. Подоконные карнизы первого этажа покоятся на ступенчатых дентикулах. Окна первого этажа имеют плоские подоконные ниши. Окна обоих этажей сгруппированы попарно, исключение составляют окна ложных ризалитов – в них расположены широкие окна, по одному на каждый этаж. Пластическое решение дворового фасада аналогично главному, в центре дворового фасада расположен ризалит (в отличие от ложного на главном). Лестничные клетки со стороны плаца освещены тремя ярусами окон с кирпичными арочными перемычками с сухариками: первый ярус небольшие почти квадратные окна, второй ярус высокие, узкие, рассекающие междуэтажный карниз витражи, третий ярус дублирует первый. Входы в казарму организованы с торцов здания. Лицевая кладка основной плоскости стены однорядная (чередование ложка и тычка).

На основании комплексных научных изысканий можно сделать заключение, что на протяжении существования казармы IX-13/36 её функция не менялась, фасады не претерпели значительных изменений (заложены кирпичом отдельные оконные проемы). В настоящее время здание используется как казарма отдельного специального батальона милиции.

На фото: казарма в 2006 году и современный вид
Материал подготовил к печати Юрий Макарчук, фото автора и из архивов