Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Советская власть в Бресте-1940: торговля и общественное питание

3  Ноября 2015 г.  в 14:36 : История города Бреста

Как известно, в период нахождения города в составе Польши, вся торговля Бреста находилась в частных руках. Согласно данным облисполкома, до прихода Советов здесь было 1402 частных магазина. Постановлением от 13 декабря 1939 года все промышленные предприятия и крупные магазины подлежали национализации. Буквально спустя месяц были национализированы гостиницы и рестораны.

Советская власть в Бресте-1940: торговля и общественное питание

Итак, торговля была поставлена под особый контроль. Советская пропаганда годами внушала жителям БССР о том, что население Западной Беларуси едва ли не голодает, в продаже ничего нет и нищета буквально на каждом шагу. Вероятно, штатные пропагандисты при этом брали пример с собственной страны, где малочисленные товары народного потребления отпускались исключительно по карточкам. Один из местных жителей вспоминал положение в Волковыске в 1939 году. С полным основанием этот случай можно применить и к Бресту.

Советская власть в Бресте-1940: торговля и общественное питание

на фото - Брестский ЦУМ

«Проживал у нас на квартире старший командир, который вызвал из Москвы к себе жену. Когда она должна была приехать, то попросил меня поехать на бричке вместе с ним на станцию в Зельву. Однако ни в этот день, ни на другой она не приехала. Встретили её только на третий день. Муж сделал ей нагоняй, на что жена объяснила причину своего опоздания. В их район завезли на продажу картофель, и ей пришлось два раза становиться за ним в очередь. Этот картофель она привезла с собою, чтобы было чем питаться. Он обругал жену: «Глупая ты баба! Столько времени потеряла в очередиза картошкой, а здесь больше яиц, чем твоей картошки! Когда тебя в деревне люди увидят с этой картошкой, то будут смеяться!». По-русски выругался, схватил обе сетки с картошкой и высыпал за забор. Сели мы на мою бричку и вместе поехали домой».

Советские люди были настолько одурманены бестолковой пропагандой, что жена одного из красных командиров признавалась позднее: «Нам в Советском Союзе говорили, что у вас паны на мужиках пашут, а когда в городе увидели хорошо одетых и под шляпами простых жителей, то удивились — оказывается, у вас все паны. Дурили нам головы, сволочи!».

Немногочисленные частные (оставшиеся после национализации) лавочки были обязаны полностью распродать свой запас товара без возможности его нового пополнения. После распродажи вся частная торговля ликвидировалась. Вместо частных магазинов были организованы государственные. Однако, госторговля не могла обеспечить нормальное снабжение товарами и продуктами населения города. Возник дефицит самого необходимого, до этого практически незнакомый жителям города.

В 1940 году начальник замначальника Управления НКВД по Бресту сигнализировал первому секретарю горкома Ф.И. Пастухову:

«В существующих магазинах госторговли не везде и не всегда имеются товары первой необходимости. До сих пор наблюдается перебой в торговле солью, спичками, махоркой, мылом, продовольственными и промышленными товарами. Не совсем хорошо организована торговля хлебом. Подвоз хлеба в магазины организован плохо, в результате чего хлебные магазины открываются с опозданием в 20-30 минут, вследствие чего создаются очереди».

Советская власть в Бресте-1940: торговля и общественное питание

на фото - Брестский ЦУМ

Про торговлю хлебом следует рассказать отдельно. Как вспоминала жительница межвоенного Бреста Данута Каменецка, при поляках в городе было множество пекарен, булочных, кафетериев, славившихся своими «рогаликами с ореховой начинкой, откуда вкусные запахи растекались по улице, искушая посетителей купить свежую выпечку». Созданная советская торговля на такие буржуазные излишества не была способна. Вернее, она старалась, но всякие «проходимцы и жулики, пролезшие в торговую сеть и на хлебокомбинат, творили свои подлые дела».

«На всех пекарнях … хлеб в магазины отпускается сырой, горелый, черствый. Горпищепромторг совершенно не вел никакой работы за качество хлеба и своим халатным отношением создавал все условия плохой работе хлебокомбинату. …Безобразные факты, граничащие с вредительством, как например 29 марта в магазине … горпищепромторга в буханке хлеба была обнаружена запеченная крыса…, в пекарне № 4 печеный хлеб хранится на грязном полу, учет хлеба совершенно не заведен. Работники и возчики хлеба не обеспечены халатами, нарукавниками, хлеб берется грязными руками, в грязной одежде, что, безусловно, способствует распространению разных заболеваний», - говорилось в протоколе облисполкома.

Случаи массового выпуска бракованного, не пригодного для питания хлеба были вообще почти нормой. Так, 5 апреля 1940 года в одной из пекарен было выпечено 774 кг абсолютно сырого хлеба. 13 апреля того же года другая пекарня выпекла 650 кг сырого хлеба. Когда начался «разбор полетов» и поиски виновных, круг замкнулся: «директор комбината объясняет низкое качество и той причиной, что мука, отпускаемая хлебокомбинату, имеет повышенную влажность. … Это объясняется тем, что Заготзерно не имеет сушилок и до нормальной влажности зерно не доходит».После этого возникает логичный вопрос: а куда все делось? С момента прихода Советов прошло всего полгода. Почему у поляков было все необходимое оборудование и куда оно исчезло?

Исчезновение товаров с прилавков, описанное выше, породило спекуляцию и укрывательство дефицита под полой. В одном из магазинов его заведующая спрятала в печке «10 кг сахара, в опилках – 6 кг, 102 кг спрятали в ящиках от махорки». Другой завмаг «под прилавком придерживает сахар, кофе и продукты для своих знакомых. Своим родным и знакомым продает сахар от 2 до 4 кг, тогда как остальным по 1 кг». Другой промтоварный магазин отличился тем, что «было обнаружено припрятывание товаров от покупателей с целью с целью продажи их по знакомству…, под прилавком было … дамских туфель – 3 пары и 18 пачек папирос ценой по 2 руб. за пачку».

Разумеется, что власть не могла признаться, что это она не в состоянии организовать нормальное снабжение населения товарами и продуктами, поэтому, по старой привычке, находила стрелочников в лице бывших владельцев магазинов и мелких лавочек, пробравшихся в советскую торговлю и «вредивших» ей.

«Наши торгующие организации допустили большую засоренность чуждыми элементами торговой сети. Вот характерные примеры засоренности отдельных руководящих участков классово-чуждыми людьми:

1. Мильнер Берг Лювинович – бывший крупный торговец, сейчас работает завмагом № 8 горпищепромторга.

2. Френкель МордухМенахемович – бывший владелец аптеки, работает в качестве завмагазина № 70 горпищепромторга.

3. Авербух Арнольд Моисеевич – бывший крупный торговец, работает в качестве зав. столовой № 4 горпищепромторга.

5. Климовицкий Борис Львович – бывший владелец крупного буфета-ресторана, работает сейчас зав. комиссионным магазином горпищепромторга.

6. Кранц Давид Борисович – бывший владелец завода прохладительных напитков, работает сейчас в качестве зав. завода прохладительных напитков горпищепромторга».

В одном из магазинов заведующим работал «Сквирик – бывший слуга и телохранитель воеводы Полесского Костек-Бернацкого. В магазине занимается обвешиванием и обсчетом покупателей».

Подобных случаев «массового вредительства» доблестными органами НКВД было выявлено множество. Очевидно, все эти люди были со временем «изъяты» и отправлены на лесоповал. Только, возникает еще один вопрос: как при столь тотальном контроле общества, «компетентные органы» прошляпили все это раньше, когда всех «бывших» принимали на работу? Очевидно, и в карательные органы проникли «враги и шпионы»…

Подобный бардак царил не только в продовольственных или промтоварных магазинах. Протоколы и отчеты облисполкома и облторготдела пестрят фактами о полном развале всей торговли. Грязь и антисанитария, отсутствие товаров и ценников на прилавках, пьяные торговцы (!) и грубое отношение к покупателям стали почти нормой в начальный период существования советской власти.

13 августа 1940 года Брестский горисполком отмечал о неприглядном виде столовых:

«… Работа общественного питания по гор. Бресту до настоящего времени неудовлетворительна, а именно: в недостаточном ассортименте меню, столовые не обеспечены полностью буфетными изделиями и с перебоями снабжаются свежими овощами … помидорами, огурцами, часто отмечается в столовых нарушение санитарных правил …, столовые содержатся грязно, официанты и повара зачастую ходят в грязной спецодежде…».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Замечу, что с момента прихода Советской власти прошло уже 11 месяцев, поэтому такое положение вещей на трудности «переходного периода» уже нельзя списать.

При этом, не было найдено ничего лучшего, как организовать «массовые социалистические соревнования за лучшую организацию работы и лучшее качество обслуживания населения». Только вот помогло ли это?

По материалам сборника «Брест в 1939-1941. Документы и материалы», книги В. Сарычева «В поисках утраченного», интернет-источника «Фортификатион ру».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест