Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

26 26  Октября 2015 г.  в 21:44, показов: 12894 : Виртуальная экскурсия


В последнее время новостные ленты интернет-ресурсов и печатных СМИ запестрели сообщениями: проводят инвентаризацию бомбоубежищ в некоторых странах. А есть ли у нас эти самые бомбоубежища? В каком они состоянии? С этими вопросами мы обратились в Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

- Бомбоубежищ в Бресте нет, и вообще это устаревший термин, который уже не применяется, - пояснил ведущий специалист Брестского ОУ МЧС РБ по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций Александр Осмоловский, - есть убежища, защитные укрытия, сооружения двойного назначения, защитные сооружения гражданской обороны. Эти объекты предназначены для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий или катастроф на потенциально опасных строениях, при стихийных бедствиях, а также от воздействия оружия массового поражения. В Бресте основной фонд таких сооружений создавался еще в советские времена и был рассчитан только на рабочие смены промышленных предприятий «оборонки», так как все остальное гражданское население города по планам подлежало эвакуации. Такие укрытия, как правило, были рассчитаны на 100 - 150 человек, входы в них оборудовались герметичными металлическими дверьми, фильтрационной установкой, баками с запасами воды, дизельным генератором, отдельной канализацией. Новые сооружения не строятся, но доставшееся нам «наследство холодной войны» сохраняется и поддерживается в рабочем состоянии.

На сегодняшний день в нашем городе числится 96 убежищ, 1 сооружение двойного назначения, 500 подвальных и заглубленных сооружений, пригодных для приспособления под защитные сооружения гражданской обороны. Из них 81 сооружение состоит на балансе предприятий, 14 ЖРЭУ, 1 медицинского учреждения.

Все они, по словам начальника сектора Брестского ГОЧС майора внутренней службы Ивана Павловича, соответствуют требованиям, признаны пригодными к использованию и способны обеспечить защиту населения от последствий при техногенных катастрофах, при стихийных и боевых бедствиях.

Чтобы убедиться в этом мы посетили одно из таких укрытий, расположенное в Брестской центральной городской больнице в сопровождении начальника штаба ЧС и ГО УЗ БЦГБ Семена Лукашевича.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

Путь от центрального входа в больницу по коридорам и спускам к месту «инспекции» показался очень запутанным и долгим. Семен Петрович ориентируется в этом лабиринте бесконечных поворотов, даже не глядя на указатели. Как никак, 15 лет в должности.

- Повороты, спуски тоже дополнительная защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения, - поясняет он по ходу движения.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

Наконец мы у цели. Входная металлическая защитно-герметичная дверь открывается, на удивление, легко и тихо. Да, ее толщина и размеры внушают доверие, но это не все. В тамбуре, куда мы попали, еще две таких двери.

- Убежище рассчитано на 280 человек, площадь - 578,3 метра кв., глубина заземления - около трех метров. Есть фильтровентиляционная камера, помещение дизельной электростанции, пост медицинской сестры, пищевой блок, санузел, 60 койко-мест, городской телефон, свет, вода. Всё работающее и укомплектованное.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

Семен Лукашевич показывает свои владения: ухоженные помещения, стеллажи с посудой, термосами, койки с подушками, матрацами и одеялами, баки с питьевой водой, медпункт, систему вентиляции и фильтровки, а в помещении дизельной электростанции свежевыкрашенный дизель-генератор ДГМА-50 М1 мощностью 50 киловатт.

- На днях благодаря стараниям главного врача Олега Величко приобрели для дизеля новые аккумуляторы. Теперь укомплектованы на сто процентов, да еще и с гарантией. К инспекциям готовы, - говорит Семен Петрович.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

Мы вернулись в областное управление Министерства по ЧС к Александру Осмоловскому с вопросом:

- Что обычно проверяют в защитных сооружениях инспекции и как часто?

- Это целый комплекс мероприятий. Прежде всего, инвентаризации, испытания, лабораторные проверки и регламентное обслуживание систем жизнеобеспечения, комплексные проверки готовности защитного сооружения к использованию по предназначению. В Бресте они проводятся по графику, утвержденному решением горисполкома. В задачи специальной комиссии входит выявление убежищ, не пригодных к дальнейшему использованию по техническим причинам и с недостаточным количеством мест для укрытия населения, обследование подвалов и других заглубленных сооружений на возможность использования их под защитные укрытия. По результатам проведения обследования составляется инвентаризационная ведомость. Кстати, объект вашего посещения, по материалам последней проверки, один из лучших в городе.

Остались ли в Бресте бомбоубежища и как они выглядят?

Подводя итог, Александр Осмоловский отметил, что защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени представляет собой сложный комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, проводимых, помимо МЧС, многими городскими структурами, поэтому в Бресте периодически проводятся учения, в которых используются и убежища.

Источник: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ



Система Orphus