Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Усадьба Немцевичей: успеть до свадьбы на экскурсию

18  Октября 2015 г.  в 18:49, показов: 9418 : Музыка, кино, музеи, выставки


Это была очень быстрая экскурсия, минут на пятнадцать. Чтобы успеть до чьего-то бракосочетания, для проведения которого уже арендовали усадьбу. Поэтому сразу совет: собравшись посетить историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» (деревня Скоки), позвоните, уточните, получится ли спокойно пройтись по залам. Иначе придётся бродить по аллеям парка, что само по себе неплохо, однако надолго не хватит: деревья, хрустящие под ногами листья, мемориал, ограда, чахлая речка Лесная, чай, термос, если озаботились перед поездкой.

Усадьба Немцевичей: успеть до свадьбы на экскурсию

Но вернёмся к музею. Любезная экскурсовод после «посмотреть не получится» предложила всё-таки пробежать по залам, пока не подъехали молодые. Пробежались.

Нам успели рассказать, что музей функционирует без малого два года, реставрационные работы закончены в десяти экспозиционных комнатах, правда, художественно-тематически оформлены ещё не все. Мы побывали в открытых: выставочном и парадном залах, музыкально-художественном салоне, оружейной комнате. Посмотрели экспозицию, посвящённую Первой мировой войне: обмундирование, средства защиты, оружие, предметы быта, даже мини-госпиталь с «раненым» манекеном. Прошлись по балкону. Узнали, что на первом этаже планируется порадовать посетителей залом землеустройства, комнатой Юлиана Урсына Немцевича, залом Немцевичей.

Усадьба Немцевичей: успеть до свадьбы на экскурсию

Поблагодарив работницу музея, мы протиснулись через шествующих на второй этаж родственников и друзей молодожён, прогулялись по парку и направились в кафе «Шляхецкая фарцiна».

Но если не везёт, так до конца. Кому радость создания ячейки общества, а кому и – «покушать в фартине не судьба». Все залы «питейного дома», расположенного напротив имения Немцевичей, тоже работали в свадебно-банкетном режиме. Драники с крестьянской колбасой, копытка и настойка на можжевельнике – откладывались, как вся кухня Великого Княжества Литовского. Сотрудники кафе были учтивы: провели по залам, рассказали о заведении, приглашали посетить в другой раз.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Надо, надо вернуться. И в усадьбу, и на драники. Только сначала позвонить.

Немного истории:

Двухэтажный дом является уникальным архитектурным строением с формами позднего барокко. Восемнадцатый век, башни по бокам, террасы на пилонах. Здание вкупе с парковым ансамблем представляет собой историко-культурную ценность. В 1917 году в усадьбе было задокументировано военное перемирие между Советской Россией и Германской империей.

В имении жил поэт, писатель и драматург Юлиан Урсын Немцевич, наиболее прославленный представитель знатного рода Немцевичей. Во время восстания 1794 года Юлиан Урсын работал секретарём Тадеуша Костюшко. Немцевичи владели усадьбой до 1939 года. После Великой Отечественной войны до 1986 года дом использовался в качестве школы.

Усадьба Немцевичей: успеть до свадьбы на экскурсию

Музей «Усадьба Немцевичей» принимает гостей с 10:00 по 20:00, выходной – понедельник. 

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест



Система Orphus