Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

9  Октября 2015 г.  в 18:39, показов: 9347 : История города Бреста


После ухода немецких войск из Бреста 9 февраля 1919 года и занятия его войсками польской армии, встал вопрос о создании местных органов власти. Город перешел в ведение генерального штаба польской армии, а позднее – Гражданского управления восточных земель при Верховном командовании армии.

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

13 февраля 1919 года приказом городского коменданта первым бургомистром Бреста был назначен городской фотограф Владислав Висневский, которому в помощь было определено 6 заседателей. Эти лица и составили первоначальный состав городского магистрата – органа местного самоуправления. В сентябре того же года состоялись первые выборы в городскую раду (совет), в результате чего радными (депутатами) было избрано 24 человека – 15 поляков и 9 русских (белорусов).

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

Бывшее здание воеводского управления на Ягеллонской. Фото 1939 г.

Из этого числа только два радных имели высшее образование: 78-летний инженер Франц Жуковский и 32-летний судебный следователь Леопольд Дмовский (являвшийся президентом города в 1922-1927 гг.). Среди избранных оказались также бывшие старшие офицеры русской армии – Михаил Занков, Макс Саленек и Вячеслав Адамович. Примечательно, что, несмотря на подавляющее число еврейского населения среди жителей города, ни один еврей в раду не попал.

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

Бывший магистрат. Фото 50-х годов

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

на фото справа - Вацлав Костек-Бернацкий в Пинске. Фото 1938 г.

Однако, именно самый первый состав городской рады оказался наиболее работоспособным, продержавшийся почти 7 лет.

В сентябре 1919 года была упразднена должность бургомистра города и введен пост президента, как высшего должностного лица городской исполнительной власти. С ноября 1919 по декабрь 1922 гг. президентом города являлся представитель древнего аристократического рода Брестчины Ян Урсын-Немцевич.

Главными вопросами, решавшимися властью в начале 20-х гг. были обеспечение населения продовольствием и топливом, т.к. в условиях послевоенной разрухи и продолжавшейся польско-советской войны на первом месте стояла проблема простого выживания горожан.

С момента своего основания городской магистрат помещался в наемном помещении двухэтажного каменного дома по ул. 3 Мая, 17 (ныне – здание областной стоматологической поликлиники по ул. Пушкинской, 23), деля это здание с магазинами и лавками. Известно, что владельцем здания были некий г-н Сальников, периодически норовивший поднять плату магистрату за аренду помещения. Примечательно, что на заседаниях рады вспыхивали жаркие дискуссии по вопросам развития городского хозяйства, и часто рада не позволяла президенту города решать вопросы именно так, а не иначе.

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

Воеводское управление на ул. Ягеллонской

Особенно это касалось вопросов утверждение городского бюджета. Более того, в 1930 г. Брестский магистрат подал жалобу в Высший административный трибунал Варшавы на «решение полесского воеводы по вопросу бюджета на 1929/30 год», т.е. на действия своего вышестоящего начальства. Чем закончилась переписка неизвестно, но сам факт в сегодняшних реалиях областной и городской власти вызывает удивление. Вы можете представить что-то подобное сейчас?

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

Здание воеводского управления. Фото 1938 г.

Остается добавить, что в августе 1920 года в здании г-на Сальникова размещался Брестский уездный революционный комитет советской власти. Во главе его были начальник политотдела 57-й дивизии А. Угаров, затем его сменил М. Мороз. В 1967 году на этом здании была установлена мемориальная доска в память о ревкоме.

И коль еще ранее речь зашла о Полесском воеводе, коснусь и этой государственной структуры. Брест являлся центром Полесского воеводства, образованного постановлением Совета Министров Польши в 1921 году. Воеводы также назначались постановлением польского правительства. В сферу компетенций воеводского управления, как можно видеть из названия, входило непосредственное руководство всей территорией воеводства. С 1921 года воеводское управление размещалось в особняке на ул. 3 Мая, 12 (сейчас – Пушкинская,10). В данные момент там располагается Генеральное консульство России. Одновременно это здание и являлось домом для Полесского воеводы. Как вспоминала Данута Каменецка, «у здания всегда стоял часовой».

Позднее, ориентировочно в середине 20-х годов, управление Полесского воеводы переехало в двухэтажное каменное здание по Ягеллонской, 6, на углу современных пр-та Машерова и ул. Карла Маркса, соседнее с почтамтом. К сожалению, это здание было снесено в начале «нулевых» и сейчас на его месте располагается двухэтажный «новодел» с офисными помещениями ряда известных туристических агентств. Снесенное здание бывшего воеводского управление стало первой жертвой в длительной череде так называемого «благоустройства» города.

История: власть в межвоенном Бресте, кто управлял городом 20 лет

Юзеф Пилсудский возле здания воеводства по ул. 3 Мая. 1919 г.

Самым известным и длительно правившим воеводой был полковник польской армии Вацлав Костек-Бернацкий (1884-1957). Он находился на властном Олимпе Бреста с 1932 по 1939 гг. (с коротким перерывом в 1937 году). Воевода в здании на Ягеллонской ежедневно вел с 11 до 13 часов прием посетителей. Жительница межвоенного города Данута Каменецка описывает Костек-Бернацкого как довольно противоречивого человека, который «имел большую симпатию к полешукам. Дочь поветового старосты из Лунинца Хелена Гоплевская рассказывает, что воевода переодевался в крестьянскую одежду, выезжал из Бреста на машине, не доезжая Лунинца оставлял машину и пешком шел к дому, где работал староста. Там садился в зал ожидания и, ожидая своей очереди, беседовал с полешуками, знакомясь непосредственно с их проблемами». Складывается впечатляющая идиллия…

Однако тот же Костек-Бернацкий прославился на Брестчине тем, что являлся одним из инициаторов создания первого польского концентрационного лагеря для политзаключенных в Березе. Во как описывает его личность та же пани Каменецка: «Истреблял коммунистов, высылал их в уголовный лагерь в Березе Картузской, яростно боролся с другими противниками власти. Те, кто прошел Березу Картузскую, а позже советские лагеря говорили, что после пережитого… Береза им казалась почти лагерем отдыха, а ведь в Польше она считалась тяжелым тюремным лагерем». Но, вряд ли здесь уместно такое сравнение и кощунство со стороны мемуаристки. Неслучайно, уже после окончания второй мировой войны, бывший полесский воевода был приговорен новыми польскими властями за издевательства над политзаключенными и содействию фашизации Польши к смертной казни, позднее замененной на 10 лет заключения.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В 1938 году воеводское управление переехало в специально построенное административное здание на ул. Унии Любельской (сейчас здание облисполкома на Ленина). После начала второй мировой войны и последующего раздела Польши, Вацлав Костек Бернацкий вместе с другими высшими должностными лицами бежал на территорию Румынии, где и прожил весь период войны.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест



Система Orphus