Брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк 29 сентября подал жалобу в суд на Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов.
1 сентября Денис Турченяк обратился в ЦИК с просьбой обеспечить опечатывание урн для голосования во время выборов президента Беларуси неповторимыми печатями и позволить каждому кандидату в президенты, при его желании, дополнительно к опечатыванию избирательной комиссией производить опечатывание урн средствами пломбирования, приобретенными самостоятельно. Такой шаг, по мнению Турченяка, позволит исключить доступ к бюллетеням без видимых следов попытки вскрытия урн в период голосования, особенно досрочного.
Председатель ЦИК Лидия Ермошина 9 сентября ответила брестчанину, что «порядок опечатывания (пломбирования) ящиков для голосования установлен Избирательным кодексом Республики Беларусь и Центральная комиссия не вправе изменять его нормы».
Кроме того, написала она, «в республике образовывается более шести тысяч участков для голосования, тогда как доверенных лиц у кандидатов не более 30, и реализовывать такое предложение на практике невозможно».
«Что касается предложения об обеспечении участковых комиссий индивидуальными печатями, то ваши предположения о вскрытии ящиков местными исполнительными и распорядительными органами, в которых между выборами хранятся одинаковые печати участковых комиссий, являются надуманными и не подтвержденными фактами. Вместе с тем в дальнейшем с учетом практики проведения выборов возможно усовершенствование порядка опечатывания ящиков для голосования», — говорится в ответе Ермошиной.
«С ответом ЦИК я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, — заявил Турченяк. — Центральная комиссия в соответствии с вышеприведенной нормой правомочна определить меры по сохранности ящиков для голосования, в том числе и путем их опечатывания неповторимой уникальной печатью».
«Кроме того, — считает активист, — сам порядок опечатывания детально не регламентирован Избирательным кодексом Республики Беларусь».
«Также я не согласен с выводом Центральной комиссии о невозможности осуществления доверенными лицами кандидата в президенты дополнительного пломбирования урн для голосования из-за небольшой численности доверенных лиц. Я просил обеспечить возможность кандидатам в президенты опечатывать либо пломбировать урны для голосования при желании кандидата, что не исключает выполнения выборочного дополнительного опечатывания урн на некоторых участках по выбору кандидата, а не на всех участках».
Также Турченяк не согласен, что его предложение об обеспечении участковых комиссий индивидуальными печатями нецелесообразны, поскольку, как отмечает ЦИК, «предположения о вскрытии ящиков местными исполнительными и распорядительными органами, в которых между выборами хранятся одинаковые печати участковых комиссий, являются надуманными и не подтвержденными фактами».
«Это не соответствует действительности, — отметил активист. — Так, 22 марта 2014 года я обращался в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов с жалобой, в которой указывал, что во время проведения досрочного голосования на выборах в местные Советы депутатов в Бресте мною был установлен факт вскрытия урны. Считаю, что урна для досрочного голосования на каждом избирательном участке должна быть опечатана таким способом, который гарантировал бы кандидатам в президенты и их избирателям невозможность незаконного ее вскрытия урны. Полагаю, что сложившаяся практика опечатывания одинаковыми печатями урн для голосования во время проведения выборов не обеспечивает реализацию прав граждан Беларуси голосовать и быть избранными на подлинных выборах. А это является нарушением статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах. Продолжение такой практики ведет к возможности фальсификации результатов голосования на выборах президента в 2015 году».
Турченяк просит суд Московского района Минска вынести решение о признании его жалобы и обязать ЦИК принять меры, указанные в заявлении.