Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ГАИ не шутит: у вас есть автохлам? Тогда мы идём к вам!

22  Сентября 2015 г.  в 00:10, показов: 10793 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Слишком большое количество машин – проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека… Подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек в мире. При всем этом темпы производства продолжают расти — автомобиль находится на одном из первых мест среди рекламируемых товаров.

ГАИ не шутит: у вас есть автохлам? Тогда мы идём к вам!

На сегодняшний день в Брестской области зарегистрировано 760 094 транспортных средств. Только в городе Бресте зарегистрировано более 150 000 автотранспорта, что в среднем по 2 транспортных средства на одну семью. С одной стороны это приятно – растёт благосостояние людей. С другой — возникла проблема с их хранением. Многие владельцы хранят свои автомашины, даже неэксплуатируемые, во дворовых территориях, на ближайших прилегающих улицах, тем самым создавая препятствия для работы спецтехники и коммунальных служб. Решить эту проблему призван Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и последующей их утилизации» (далее — Указ №348).

Сегодня, в преддверии «Всемирного дня без автомобиля», сотрудниками Госавтоинспекции была проведена профилактическая акция «У Вас есть «автохлам»? Тогда мы идем к Вам!».

В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции провели мониторинг дворовых территорий, уделив особое внимание нарушением Правил остановки, стоянки и техническому состоянию припаркованного транспорта. В поле зрения попали 5 автомобилей, внешний вид которых говорил о том, что транспортные средства длительное время стоят без движения… Напомним, что критерии, по которым транспортные средства могут быть признаны неэксплуатируемыми, определены Указом №348.

Это могут быть: кузовные повреждения, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении; отсутствие зеркал, стекол, колес и элементов кузова. Для вынесения «диагноза» достаточно будет наличия одного из вышеперечисленных признаков. А это значит, что под категорией неэксплуатируемых могут попасть не только «полуразложившиеся» автомобили, но и автомобили, побывавшие в дорожной аварии, если у их хозяев нет денег на быстрый ремонт. Владельцев таких автомобилей и их адреса уточняются в Госавтоинспекции, затем собственнику направляется письмо с уведомлением, в котором предлагается в месячный срок убрать свой неэксплуатируемый автомобиль, чтоб он не мешал, например, очищать территорию двора или улицу.

Обнаруженные, в ходе мероприятия «бесхозные» автомобили, были эвакуированы и доставлены на штрафстоянку. В дальнейшем их ждет судьба «утилизации», но это при условии, что в течение месяца собственник не объявится и не заберет свою машину. При этом ему необходимо будет заплатить за работу эвакуатора, а это порядка 300 000 белорусских рублей, и за каждые сутки пребывания на штрафтоянке — 25 000 белорусских рублей.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Так же, в этот день, на парковочных площадках вблизи крупных торговых центров и спортивных объектов города Бреста сотрудники ГАИ провели беседу с водителями транспортных средств и призвали отказаться от использования личного транспорта 22 сентября и присоединиться к проведению «Всемирного дня без автомобиля», а также распространили тематические памятки профилактического характера, положив их под щетки ветрового стекла автомобилей, стоящих на парковках.

Источник: УГАИ Брестской области
Автор: фото - ГАИ г. Бреста



Система Orphus