Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Беловежская пуща: осенние прогулки вдоль вольеров...

19 16  Сентября 2015 г.  в 23:57, показов: 9470 : Беловежская пуща


От Бреста до «Беловежской пущи» сравнительно недалеко, но порой два соседних визита в национальный парк разделяют десятилетия.

Беловежская пуща: осенние прогулки вдоль вольеров...

Да, так бывает. Ты юн, ты живёшь в огромном государстве, в названии которого три «С» и одна «Р», ты ходишь в школу, и иногда автобус везёт тебя с классом в Беловежскую пущу. А потом ты взрослеешь, стремительно и бесповоротно, а пуща остаётся размытым воспоминанием – почему-то в голове всплывают лишь чучела животных и какая-то круглая башня по дороге.

Страшно подумать, ты не был в Беловежской пуще десятилетия. Другие интересы, другой ритм движения, постоянное «завтра». Внутреннего голоса школьника, которым был ты, уже недостаточно, чтобы вернуться, освежить, получить новые впечатления. Кажется, скучно, да и далеко…

Беловежская пуща: осенние прогулки вдоль вольеров...

Недалеко: 60 километров от Бреста.

А потом у тебя рождается малыш. И ты начинаешь перебирать чётки воспоминаний, ищешь новые места, знакомишь маленького человечка с городом и окрестностями. В конце концов, просто едешь на свежий воздух. Тебя зовут друзья, их зовёшь ты, или отправляешься в путь сам. То есть, конечно, не сам, а со своей семьёй, но она – и есть ты. Сообщающиеся сосуды памяти, прошлого и настоящего.

И тогда три поездки в Беловежскую пущу за три года – это не много. Скорей, в самый раз. Или даже мало.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Реликтовый первобытный лес, пьянящий ароматом хвои воздух, восторг в глазах сына… И почему все эти годы тебе постоянно было некогда? Наверное, парадокс близости: даже в расположенную под боком Брестскую крепость не ходил годами, а с сыном – каждую неделю. Поставь Александрийский маяк или пирамиду Хеопса в соседний двор – перестанешь мечтать, успокоишься, разок глянешь, а дальше станешь обходить, мол, не денутся никуда, в любой момент загляну, в любой-любой...

Но вот и национальный парк «Беловежская пуща». Покупаешь билетик, вдыхаешь полной грудью, направляешься к вольерам. Животные и растения, которым нет равных в Европе. Зубры, благородные олени, кабаны («Слюн», поясняет дочурка друга), волки, медведи («Мема», говорит сын), рысь, енотовидная собака, змееяд и многие-многие другие: мохнатые, рогатые, зубатые и пернатые. Первый «зверинец», кстати, был создан в 1841 году. Вольеры с животными работают с 9:00 до 20:00.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

А тех, кто хочет совместить природу с вкусной трапезой, встретит ресторан «Беловежская пуща», кафе «Лесная сказка» и «Сосны». Как минимум, блины со сметаной, шпиком и черничным вареньем гарантированы.

Да, всего за раз не успеваешь: дети, дневной сон, дорога домой. Но уже уверен: вернёшься с семьёй, воскресишь в памяти – и резиденцию Деда мороза, и музей природы, и всё, всё, всё.

А круглая башня из воспоминаний детства – это донжон, оборонительное сооружение 13 века. Удивительно хорошо сохранившаяся Каменецкая башня, на которую можно посмотреть по дороге в пущу.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
фото - Наталья КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus