Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

36 13  Сентября 2015 г.  в 12:15, показов: 14006 : Брестская крепость

В комментариях, оставленных на сайте к статье о писателе Смирнове был задан вопрос "а известны ли имена защитников Брестской крепости оставивших надписи на её стенах". Почти все надписи - безымянны, подлинность некоторых вызывает сомнение, но самую "известную" надпись многие оставшиеся в живых защитники крепости относили именно к этому человеку - Тимеряну Хабуловичу Зинатову.

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

По национальности Тимерян Хабулович был татарин. Перед войной – курсант полковой школы (42-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии).

Из воспоминаний Тимеряна Зинатова: "Когда наш штаб горел, мы - Амосов, Гущин и я - из огня вытащили полковое знамя и спрятали под кухней-столовой 44-го полка в подвале". Тогда же, во время неудавшегося прорыва к Северным воротам, Тимерян был ранен. Его вместе с другими раненными отправили в подвалы казармы 333-го стрелкового полка. Он был очень слаб, но обузой для товарищей оставаться не хотел. Снаряжал пулеметные и автоматные диски, брел за патронами в склад боепитания. А через день и сам взялся за оружие.

Из воспоминаний Тимеряна Зинатова: "26 июня решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот.Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали.К 30 июня из всей группы осталось четверо. Трое вели огонь через окна, а вторично раненый Зинатов охранял подступы к дверям. Ему отдали единственную гранату. Метнул ее в наступающую группу фашистов. Тут и самого оглушило сильным взрывом."

30 июня 1941 года Зинатов попал в плен. Дважды бежал из немецкого концлагеря – второй раз удачно. Закончил войну в действующей армии, как и начинал – рядовым солдатом. За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны исколесил всю страну, работал на стройках дальнего Севера, строил БАМ, а когда вышел на пенсию, остался жить в Сибири. В Усть-Куте.

Несмотря на то, что от Усть-Кута до Бреста много тысяч километров, Тимерян Зинатов каждый год приезжал в Брестскую крепость, дарил сотрудникам музея торты. Его все знали. В последний раз Зинатов приехал в Брест в сентябре 1992 года, все было как обычно: встретился с фронтовыми друзьями, побродил по крепости. Конечно, заметил, что поток посетителей заметно уменьшился. Наступили времена, когда стало модно чернить наше советское прошлое и его героев…

В 1992-ом году городские власти впервые за много лет не провели в крепости траурную церемонию посвящённую началу Великой Отечественной войны. Возмущенный Тимофей Петрович Домбровский, защитник Брестской крепости, ветеран, позвонил председателю горсовета И. Венцелю.

- А мы этот праздник не отмечаем, - ответил тот.
- Да не праздник это, а начало всенародной трагедии!
- Не вмешивайтесь не в свое дело.

Брошенные на произвол судьбы городскими властями, варварски громятся и растаскиваются по дачным участкам бывшие казармы полковой школы 84-го стрелкового полка на Госпитальном острове. Все городские предприятия и организации прекратили многолетнее шефство над мемориалом. А в Вечный огонь подвыпившие в соседней столовой гуляки могут бросить бутылку и, на тот момент, уже дважды сбивали с плиты бронзовые буквы: "Стояли насмерть. Слава героям!"

И все это узнал при своем последнем приезде в священный для него город Тимерян Хабулович.

...Тимерян Зинатов бросился под поезд. Строки его последнего письма, повторенные газетами, в том числе "Правдой", заставили содрогнуться: "Если бы тогда умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни... Не считайте меня сумасшедшим...

Извините, что таким образом объявляю протест нашему ельцинско-гайдаровскому правительству. Конечно, это не метод борьбы, но другого выхода у меня нет бороться с теми, кто нас, ветеранов, поставил на колени. Но я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, на закопание хватит… гроба не надо… Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман положить удостоверение защитника Брестской крепости – для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"

Расходы на похороны Брестские городские власти взяли на себя. Похоронили героя за счет статьи “текущее содержание объектов благоустройства”…

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

В предсмертном письме Тимерян Хабулович просил похоронить его в "зоне Брестской крепости": тут, рядом, гарнизонное кладбище, где, кстати, покоится майор Петр Михайлович Гаврилов - командир полка, в котором Зинатов служил. Но за четыре года до этих событий кладбище закрыли для захоронений, хотя "в порядке исключения" там хоронят до сих пор. Собственно, об этом и просило руководство Мемориального комплекса, обращаясь к руководству горисполкома. Но просьбе не вняли.

На похороны, кроме прилетевших родственников, собрались только сотрудники музея и несколько ветеранов. Всего человек двадцать. Один-единственный венок - от работников Мемориала.

на фотографии - оригинал надписи. Как видно, дата не очень то и читается.Можно понять и как 2 июля 1941 года:

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

А можно и так, как посчитали идеологи, то есть 20 июля 1941 года:

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

Но, это моё личное мнение, думаю, что всё же надпись в оригинале значила для писавшего 29 июня 1941 года. Но точно мы об этом, к сожалению, уже никогда не узнаем.

Умираю, но не сдаюсь! Судьба человека, который написал известные всему миру строки...

По материалам сайта www.fortification.ru, Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой", газеты "Правда" корреспондента Виктора Стефановича Кожемяко.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Gurock
Виртуальный Брест



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Вася_гость 2017-07-20 14:00
Вечная Слава Герою!
0

56547_гость 2015-09-15 09:23
С таким настоящим героем-ветераном (точнее с его мнением) спорить, конечно, нехорошо.... Но песни/пляски/водка 22 июня меня лично коробят больше, нежели простое молчание 22 июня.
А то, что не выполнили последнюю волю героя, просто позорно...
+14

cargo_гость 2015-09-14 21:42
Никогда не стану воевать за "Родину", чтоб потом быть ею же и оплёванным....
+1

фунтос_гость 2015-09-15 15:20
Сообщение от cargo_гость
Никогда не стану воевать за "Родину", чтоб потом быть ею же и оплёванным....


он и не думал во время войны, что его Родина, повернётся к нему спиной в будущем! возможно и не воевал бы тогда, и свалил вместе со всем командование, бросившим крепость и Брест в целом.
+4

гость_гость 2015-09-14 13:32
Да,даже просто слово может убить человек
+4

Буквоед_гость 2015-09-14 13:04
На кладбище стоит двойной памятник: один от городских властей, а второй от Татарстана.
Но фамилия на них написана по-разному.
+2

Gurock 2015-09-14 19:22
Сообщение от Буквоед_гость

Но фамилия на них написана по-разному.


Не только фамилии,но и отчества.

0

Администратор 2015-09-14 14:11
Добавил фото в материал, спасибо



0

Крепостной_гость 2015-09-14 11:18
И всё-таки насчёт даты: 2 или 20 или 29, но месяц там 100% июль (VII), надо иметь большую фантазию, чтобы притянуть туда июнь. А Зинатов попал в плен 30 июня. История интересная и трагическая, но как бы разобраться в деталях?
+2

Gurock 2015-09-14 12:15
Могло быть и 2 июля - в том хаосе перепутать даты вполне вероятно,но как вариант - к шестёрке добавили черту и получили семёрку.
+4

Грустно _гость 2015-09-14 11:14
Не зря говорят, для страны: хороший герой-мёртвый герой. Сколько было по забытых калек и инвалидов после войны. А теперь пляски на костях к чему? И даже последнюю волю не смогли выполнить, похоронить рядом с боевыми товарищами.
+12

Urri_гость 2015-09-14 09:15
Вот это история. Её нужно увековечить! В музее! Рядом с этой надписью!!!!!
+15

пятница_гость 2015-09-14 08:49
Вот и получается... Что раньше, мы знали кто друг, кто враг, а кто и вовсе просто так. А сейчас среди друзей - враги, среди врагов - друзья.
Жаль, что не хватило сил Тимеряну Хабуловичу Зинатову жить дальше... Думаю, что он много еще чего мог рассказать и сделать, но увы... -((

пысы. Дай Бог ему прощения!
+15

Pro-cop 2015-09-13 23:09
Это просто жуть...

+12

2123455514155_гость 2015-09-13 16:42
а что скажет брсм?
+16

бобр666_гость 2015-09-13 19:24
А ничего не скажут! Они думают как на место вечного огня БАРБЕЮ сделать- для ветеранов! Гостиница будет же, вот и шашлычки! А у входа в крепость, где звезда- дискотека,колонки уже висят!
+30

Tik_гость 2015-09-13 15:21
Очень часто прохожу возле могилы этого человека Тимерян Хабуловича, от отца знал что он кинулся под поезда, а вот саму историю этого происшествия и не знал. Настоящий Герой.
+84

память_гость 2015-09-13 20:16
А где он похоронен?
+3

Tik_гость 2015-09-13 21:08
Сообщение от память_гость
А где он похоронен?


На нашем кладбище Плоска, на конечной остановке там где военные, помню с краю его могила, памятник вроде бы серый.
+6

266_гость 2015-09-13 14:27
Просрали Родину таких Людей! И дальше продолжаем делать тоже.
+74

Ну интересно же_гость 2015-09-13 22:12
Сообщение от 266_гость
Просрали Родину таких Людей! И дальше продолжаем делать тоже.


Кто это сделал? )))
+2

В.И._гость 2015-09-13 14:09
При нынешней технике в распоряжении судмедэкспертов дату надписи могут установить. Но скажите тогда как месяц защиты крепости и существующая история героизма.
+3

Семен Горбунков_гость 2015-09-13 14:02
Ничего,дед,зато в этом году как славно отпраздновали 22-е июня!С песнями,плясками,ряжеными НКВДистами и массовой пьянкой на Советской!
+76

Анархист 2015-09-13 14:35
+100

+16

Рина0102_гость 2015-09-13 13:40
Вот это история! Спасибо большое.
+57

гость_гость 2015-09-13 13:27
этот венцель - гнида ещё та!
+34

SandmanBrest 2015-09-13 14:18
От память у человека!

А еще были Бурский, Зеленовский...
+3

Семен Горбунков_гость 2015-09-13 14:30
Зеленовский-последний первый секретарь Брестского обкома КПСС,к делу отношения не имеет.А =святая троица= руководителей Бреста и области (Бурский,Венцель и Репека)в 1992-м запомнилась тем,что зарубила (кстати,по многочисленным просьбам ветеранов) просьбу правительства Германии об установлении в районе Крепости небольшого монумента в память погибших в первую мировую.За это городу предлагали 500 тыс.дойчмарок(тогда еще),плюс в парке детский комплекс наподобие диснейленда =под ключ=.Но все же,если быть обьективным и исходить из реалий сегодняшнего дня,некоторые деятели и =почетные граждане= и мизинца не стоят Ивана Болеславовича Венцеля с точки зрения управленческих качеств.
+3

SandmanBrest 2015-09-13 14:33
Вроде бы и Бурский СЭЗ "продавил", если мне память не изменяет.
0

Семен Горбунков_гость 2015-09-13 15:16
После госпереворота и разгона ВС 13 созыва в ноябре 2006 президентской вертикалью был упразднен =Закон о местном самоуправлении=.Логично,что от первоначального =Закона о СЭЗ=,принятого в изуродованном виде в декабре 1996-го остались рожки да ножки.Виктор Иванович Бурский,как человек Кебича,но старый и проверенный аппаратчик, был снят с должности и отправлен послом в Польшу.
+4

дюк_гость 2015-09-13 13:23
За свои выдающиеся заслуги перед Отечеством,Венцель на каком кладбище будет похоронен( или уже) ? А ведь его вполне можно было судить по статье "...за унижение человеческого достоинства".
+26

лесной житель_гость 2015-09-13 13:23
С Венцелем,все понятно,это наверно был фольксдойч или габрей,во власти.Вечная память.всем красноармейцам и командирам Красной Армии,сражавшимся и погибшим,на полях сражений,в годы Великой Отечественной Войны.
+19

ELC_AMX 2015-09-13 12:52
И где же теперь этот И.Венцель,хотелось бы знать?

+22

7_гость 2015-09-14 08:18
За Тюхиничами, направо, через метров 700 справа, в доме, одиноко живёт.
+4

миша_гость 2015-09-13 17:02
в израиле мабуть
+2

а_гость 2015-09-13 13:45
Точно не могу сказать-но по слухам в Польше живет
0


Страницы: [1]