Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему в крепости ведется ремонт с кирпичом другого цвета?

8  Сентября 2015 г.  в 18:57, показов: 9823 : Брестская крепость


В интернете появились фотоснимки законсервированных руин мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» с вкраплением современного кирпича. Это обстоятельство стало предметом бурного обсуждения пользователей. «Что происходит, и останутся ли вмешательства строителей в артефакты в сегодняшнем виде?»

- Руины разваливаются, разрушаются со временем, - комментирует ситуацию директор мемориального комплекса Григорий Бысюк для газеты Заря. – Такая проблема по всей крепости. Та консервация, которая была проведена 15-20-30 лет назад, уже почти ничего не держит. Пошли трещины. На капитальный ремонт, к сожалению, у нас денег пока нет. Нужны миллиарды рублей. А допустить, чтобы эти красноречивые свидетели первых часов войны исчезли с лица земли, мы не можем. Хоть как-то надо поддерживать то, что еще можно сохранить. Поэтому на части руин юго-восточных казарм, Белого дворца, Инженерного управления, возле вечного огня пытаемся спасать ситуацию за счет собственных средств, предусмотренных на текущий ремонт.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Ремонт начался в конце августа, и коснется он прежде всего тех мест, где наиболее критическая ситуация. Цвет новых желтых кирпичей сравняют с общим тоном остатков стен.

Григорий Бысюк пояснил порталу Виртуальный Брест, что хотел бы использовать в работе современные технологии, но к сожалению, они очень дорогостоящие, и на данный момент на это нет средств. Да и прежде, чем делать капитальный ремонт, нужно заказать проект, который должен пройти различные согласования во всех инстанциях. На это сейчас банально нет времени, нужно срочно что-то предпринимать до зимы, поэтому приходится идти на такие экстренные меры.

В реконструкции используется лучший кирпич, который смогли найти - "горынский". Директор крепости добавил, что не раз просил посетителей не залазить на руины, имеются тут и информационные таблички, но разве туристов это останавливает?

Все хотят взобраться повыше и сфотографироваться на фоне "головы". К сожалению, при этом происходит катастрофическое разрушение, старый кирпич буквально рассыпается в руках. Кроме того, приходится думать и о безопасности - а что, если кто-то из невнимательных туристов сорвётся вниз, на бетонный пол казематов? Григорий Бысюк пытается сделать всё, что в его силах, для сохранения развалин, но пока вопрос упирается в финансы, которых едва-едва хватает на текущие дела. Директор мемориального комплекса перечисляет, что ещё необходимо срочно сделать в крепости, загибая пальцы. Если ничего не предпринимать - ситуация может выйти из под контроля.

К слову, несколько лет назад в крепости прошла реконструкция Холмских ворот, со стороны мемориала. Их привели к историческому виду, хотя это тоже стало шоком для коренных брестчан, привыкших видеть ворота красными, а не белыми. Сейчас все привыкли, а некоторые уверены, что так выглядели ворота всегда. Также и кирпичи, которые сейчас рассыпаются, они не настоящие, ими лишь нарастили развалины для придания им более зрелищного вида.

Антон Астапович, известный историк и председатель Беларускага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры так прокомментировал порталу Виртуальный Брест ситуацию:

- Развалины здания являются историко-культурной ценностью, а значит, для проведения каких-либо работ должно быть разрешение Министерства культуры Республики Беларусь. Если оно есть, то должен быть утверждённый план реконструкции, если его нет, это незаконно. Я буду обращаться в Министерство культуры для того, чтобы там прояснили ситуацию по данному вопросу.

Здание, о котором идёт речь, относится к 18-му веку. Вот планы, которые предоставил порталу Виртуальный Брест правозащитник Денис Турченяк:

план города Брест 1823-го года

Езуиты на плане 1859 года

Под спойлером - реконструкция, как выглядело здание:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Авторы реконструкции: Антон Вантух, Іван Вантух, Андрэй Ларры, Арцём Караткоў.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. А каково ваше мнение - спасать то, что можно, или махнуть рукой, закрыть глаза, и ждать, пока всё развалится само собой?